Темпы падения украинской экономики оказались хуже прогнозов

Падение украинской экономики продолжается пятый квартал подряд: в IV квартале 2009 года объем ВВП сократился на 7%, по итогам всего 2009-го - 15%, а не обещанные правительством 12%

Реальный валовый внутренний продукт Украины в IV квартале 2009 года в постоянных ценах 2007 года сократился на 7%, сообщил вчера Госкомстат. Таким образом, он продолжает падать более года подряд. Такие темпы падения ВВП оказались хуже ожиданий экспертов, прогнозировавших их уменьшение до 4-5% благодаря эффекту низкой базы сравнения, пишет Коммерсантъ. В 2008 году с I по III кварталы экономика росла в среднем на 6%, тогда как в IV квартале упала на 8%. Поэтому в конце 2009 года ожидалось сокращение темпов стагнации, а возможно, и завершение рецессии.

В Нацбанке уверяют, что показатель Госкомстата хуже их ожиданий. «Наш прогноз спада ВВП на 14-15% базировался на ожидании сокращения в IV квартале на 5%. Выходит, итоговый показатель спада будет ближе к 15%»,– говорит руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий. По его мнению, выход Украины из кризиса может оказаться более сложным, чем представлялось ранее.

Продолжающееся падение экономики объяснили во Всемирном банке. Все прогнозы о позитивном результате IV квартала базировались на ожиданиях восстановления промышленности. Действительно, в ноябре-декабре промышленность стала демонстрировать рост, однако восстановление других отраслей, например розничной торговли и строительства, происходит с временным лагом, говорят эксперты.

Показатели экономики в январе тоже не дают оснований говорить о быстром завершении кризиса. Спад в строительстве составил 24,1%, в розничной торговле – 5,5%. Очень многое зависит от показателей промышленности и транспорта, но есть вероятность того, что спад ВВП будет наблюдаться и в январе. А по итогам I квартала показатель может оказаться ниже, чем ожидаемые 5-8% роста, считают аналитики.

 
16 февраля 2010 г, 09:54
Евгения Дашкевич 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #3 нас рать! 16.02.10, 15:06
     

    враги мешали юли работать, да и времени у нее мало было, за выступлениями и обещаниями

  • #2 . 16.02.10, 10:11
     

    Вона ще не накерувалась - дайте ей порулить еще 5 лет! еще не все украдено!

  • #1 Эн 16.02.10, 10:04
     

    Сколько же еще терпеть результаты "праци" ТЮ? НАДОЕЛО!!!

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2019, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters