Кабмин отменил монополию на продажу импортного газа

Кабинет министров опубликовал постановление №939 от 3 октября, которое отменяет монопольное право НАК «Нафтогаз Украины» на продажу импортного газа. Так, утратившим силу названо постановление №163 от 5 марта 2008 года

Теперь газом смогут торговать не только «Нафтогаз» и химические предприятия, но и любая компания, владеющая соответствующей лицензией. В число таких компаний входят облгазы и незначительное количество газотрейдеров.

Как пишет издание «Коммерсантъ-Украина», принятое решение позволит демонополизировать рынок газа с учетом того, что в ближайшем будущем могут появиться отличные от «Газпрома» поставщики топлива в страну. Так, после вмешательства Еврокомиссии Словакия согласилась предоставить свою ГТС для прокачки топлива из Европы, несмотря на угрозы со стороны «Газпрома» снизить объем транзита. Пока это лишь теоретическая возможность. Но эксперты считают, что при условии инвестиций в размере 18-20 млн. долл. с 2014 года Украина сможет получать порядка 10 млрд. кубометров газа более дешевого, чем российский.

Фактически принятие этого постановления снимает любые препятствия для импорта газа в Украину, говорит директор Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич. «Теперь любая компания, имеющая лицензию на продажу газа внутри страны, выданную НКРЭ, может импортировать, растаможивать и продавать импортируемый газ»,— отмечает господин Марунич. По мнению эксперта, требование иметь лицензию не позволит выйти на украинский рынок «Газпрому» или его структурам. «Главными продавцами импортного газа в этом случае могут стать облгазы, горгазы и другие газотрейдеры, работающие в регионах»,— отметил эксперт.

Член комитета Верховной рады по вопросам ТЭК Александр Гудыма отмечает, что больше всех от этого постановления выиграет глава Федерации Работодателей Украины Дмитрий Фирташ, который контролирует наибольшее число облгазов в Украине и недавно усилил свое влияние в них. Так, его компания «Газтек» с начала августа приобрела 24% «Крымгаза», по 25% «Запорожьегаза», «Ивано-Франковскгаза» и «Севастопольгаза», по 26% «Луганскгаза» и «Днепропетровскгаза», а также 25,8% «Сумыгаза», 15,8% «Житомиргаза» и 20,4% «Черновцыгаза».

 
16 октября 2012 г, 10:38
Яна Танчак 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения
Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2022, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters