На следующей неделе в Украину прибывает миссия МВФ

Миссия Международного валютного фонда вернется в Украину на следующей неделе. Об этом заявила фонда Кэролайн Аткинсон. Будет решаться вопрос о выделении Украине третьего транша кредита

МВФ ухудшил прогноз падения ВВП Украины по итогам 2009 г. с 8%, как было объявлено в начале июня, до 12%. При этом прогноз из инфляции немного улучшен по сравнению с 16%, о которых объявлялось раньше, передает РБК-Украина. От источников в фонде известно, что было направлено письмо украинскому правительству, главе Нацбанка и Секретариату главы государства, в котором идет речь о том, что необнародование Украиной реальных показателей ВВП может помешать последующей программе сотрудничества с МВФ, поскольку такая информация, по мнению МВФ, является критически важной для коррекции программы сотрудничества.

В МВФ также считают, что ухудшение прогноза ВВП Украины повлечет ухудшение прогноза поступлений в бюджет и увеличение его дефицита. По мнению МВФ, экономический спад в Украине является одним из самых глубоких в мире. Отвечая на вопрос о том, может ли третий транш кредита МВФ быть использован для покрытия дефицита госбюджета, К. Аткинсон сказала, что не исключает такой возможности, поскольку для многих стран это является обычной практикой.

Также стоит острая необходимость в урегулировании ситуации с разбалансированием НАК «Нефтегаз Украины».

Напомним, Премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что Кабмин получил информацию от МВФ об увеличении валютных траншей до 3,2 млрд. долл. в июне-июле и до 3,8 млрд. долл. в ноябре. Также она сообщила, что МВФ ожидает улучшения экономической ситуации в Украине во втором полугодии в 2009 г.

Ранее МВФ сообщал о том, что размер третьего транша кредита для Украины составит около 3 млрд. долл. Четвертый транш кредита в сумме 3,9 млрд. долл. МВФ планировал выделить Украине в ноябре 2009 г. при условии успешного завершения третьего пересмотра программы.

В ноябре прошлого года МВФ одобрил для Украины двухгодичную программу на общую сумму 16,4 млрд. долл. Тогда же фонд выделил Украине первый транш в 4,5 млрд. долл. В феврале МВФ прекратил выделение второго транша, объяснив это невыполнениям нашей страной согласованных ранее стабилизационных мероприятий и отсутствием у украинской власти согласованного подхода к преодолению кризиса. После долгих переговоров и выполнения Украиной ряда условий совет директоров МВФ одобрил предоставление Украине второго транша кредита на сумму 2,8 млрд. дол..

 
19 июня 2009 г, 10:23
Евгения Дашкевич 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения
Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2021, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters