Тимошенко хочет закупить газа на миллиард долларов

Украина планирует в июне импортировать природный газ на сумму $250 млн., а в июле – на $1 млрд., сообщила Премьер-министр Юлия Тимошенко.

Согласно подписанным в январе этого года контрактам между «Нефтегазом Украины» и «Газпромом» цена импорта природного газа во втором квартале снизилась почти до $271 за 1000 куб. м с $360 за 1000 куб. м в первом квартале. «Нефтегаз Украины» ожидал ее дальнейшего снижения ориентировочно до $202 за 1000 куб. м в третьем квартале, однако с учетом роста стоимости нефти в последние месяцы реальная цена будет несколько выше. С учетом этого импорт в натуральных показателях в июле может возрасти почти до 5 млрд куб. м с 0,92 млрд куб. м в июне, пишет Интерфакс-Украина.

«Газпром» ранее несколько раз заявлял о резком снижении закупок газа украинской стороной. По его оценкам, объемы импорта в пять-семь раз меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составляет 25-35 млн. куб. м в сутки, что исключает возможность закачки газа в подземные хранилища (ПХГ).

Глава правления «Нефтегаза» Олег Дубина сообщил, что закачка газа в ПХГ ведется с 7 апреля и дочерние компании НАК - «Укртрансгаз» и «Черноморнафтогаз» - уже накопили в них свыше 19 млрд. куб. м. По мнению украинских экспертов отрасли, НАК с учетом уже накопленных запасов газа в ПХГ может снизить его закупки в июне, дожидаясь снижения цены в третьем квартале.

Премьер Украины Юлия Тимошенко заявила, что Украине необходимо до начала отопительного сезона увеличить запасы газа в ПХГ до 27 млрд. куб. м, и это будет сделано.

Подписанный в январе контракт на поставку газа в Украину в 2009-2019 годах предусматривает поставку в первом квартале этого года 5 млрд. куб. м, втором - 10, третьем - 12 и четвертом - 12,5 млрд. куб. м. Однако в первом квартале объемы закупки были, в среднем, на 50% ниже контрактных, в апреле-мае – на 30%.

Стоит отметить, что суммарная задолженность потребителей перед «Нефтегазом» составляет 26 млрд. грн.

 
19 июня 2009 г, 14:41
Евгения Дашкевич 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения
Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2022, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters