Старинные колядки на современный лад. В Харькове решили возрождать исконно украинские развлечения

Харьковской ребятне рассказали о традиционных народных гуляниях. В областном центре культуры и искусств школьникам пели украинские народные песни - колядки и щедривки, а также рассказывали о народных развлечениях

Просмотр видео

В зале областного центра культуры и искусств – аншлаг. Все места заняты. Накануне Дня святого Николая харьковских школьников пригласили поучаствовать в фольклорной гостиной «Николаевские святки».

Для школьников звучат самые известные колядки - поют их так же, как и сто лет назад. А чтобы дети не заскучали, их приглашают поиграть. Развлечения тоже родом из прошлого века - в такие игры холодными зимними вечерами играли еще наши прадеды. На несколько минут зрители и юные артисты превращаются в охотников и мышей. Охотники становятся в круг, взявшись за руки. Пока звучит песня – мыши бегают, радуясь свободе, песня стихает – мыши оказываются в ловушке. Детвора восторга от увиденного не скрывает и взахлеб делится впечатлениями.

Олег Воробьев
школьник
Мне больше всего понравилось там, где одноклассники выходили и с козой играли
Филипп Деревянко
школьник
Понравилось, когда дети опускали руки – «мышь, мышь». Вот они поднимали руки, и когда они пели, закрывалось

Фольклорные коллективы Харьковщины такие концерты устраивают несколько раз в году. Артисты сами не намного старше зрителей. Некоторым певцам едва исполнилось три года. Организаторы говорят: это праздник не только для зрителей, но и для выступающих.

Галина Лукьянец
организатор «Николаевских святок»
Есть еще дефицит для слушателя - услышать эти коллективы, но и наоборот - нашим коллективам найти благодарного слушателя. Вот такую встречу мы пытались сделать

День святого Николая, Рождество, Новый год - праздники семейные. А где, как не в семейном кругу, любимую песню можно затянуть на несколько голосов? Знатоки народной песни уверяют: их для праздников легко можно сочинить и самим.

Мирослава Семенова
руководитель фольклорного коллектива «Мережка»
Сьогодні була дитяча аудиторія, і хотілося їм показати, як співається щедрівка. От ми співали: «Ой, на горі, на гіронці, там Танюша сад садила». Ну можна заспівати на таку ж структуру сучасні пісні: «Ми у залі тут сиділи і щедрівки вам співали»

Следующий такой концерт пройдет уже в новом году. 19 января фольклорные коллективы будут петь рождественские народные песни.

Дождитесь загрузки плеера

Загрузите Flash-плеер

 
В Харькове возрождают исконно украинские развлечения
 
 
19 декабря 2012 г, 15:00
Наталья Руденко 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #2 хмур.медик 04.01.13, 23:18
     

    Хорошо, но - мало! В Доме культуры , что на площади Руднева, народный хор "Свитанок" всегда даёт большой концерт колядок на рождественские праздники. Звоните директору!

  • #1 MyWay 19.12.12, 15:20
     

    Молодцы! Давайте наконец вспомим, что мы не китайцы с годом змеи/кролика/итд, и не индейцы майя с их концом света. Мы - славяне!

Загружается...

Читайте в разделе «Культура»:

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2021, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters