Генпрокуратура занялась махинациями в «Нефтегазе». Министров Тимошенко вызвали на допрос

Генпрокуратура начала проверять законность увеличения уставного капитала НАК «Нефтегаз Украины» на 12 млрд. грн. Экс-чиновники, проводившие допэмиссию госкомпании в 2009 году, уже дают показания

Генеральная прокуратура усомнилась в законности увеличения уставного капитала НАК «Нефтегаз Украины» на 12 млрд. грн. Эту допэмиссию 23 февраля прошлого года инициировал Кабинет Министров Юлии Тимошенко. Увеличение уставного капитала тогда позволило «Нефтегазу» вовремя расплатиться с «Газпромом» за российский газ, пишет «Дело».

Как сообщил пресс-секретарь Генпрокуратуры Юрий Бойченко, сейчас проверку законности допэмиссии проводит Главное контрольно-ревизионное управление. «Генпрокуратура, в свою очередь, контролирует этот процесс», — уточнил пресс-секретарь.

Изданию стало известно, что давать показания по этому делу в прокуратуру уже приглашены экс-министр топлива и энергетики Юрий Продан, его бывший первый заместитель Олег Бугаев, бывший и.о. министра финансов Игорь Уманский, а также бывший глава НАК «Нефтегаз Украины» Олег Дубина.

Схема, по которой деньги заводились в «Нефтегаз» и которая теперь подверглась проверке, выглядела следующим образом. Уставный капитал компании правительство увеличило путем выпуска дополнительных акций существующей номинальной стоимости с сохранением 100% акций компании в собственности государства. Приобретение указанных акций осуществлялось путем их обмена на облигации внутреннего государственного займа. В свою очередь, Минфин для обеспечения выполнения этого постановления осуществил выпуск ОВГЗ в размере 12 млрд. грн. со сроком обращения 9-12 лет и процентной ставкой дохода на уровне 9,5% годовых. 20 января Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) зарегистрировала допэмиссию НАК «Нефтегаз Украины» на 12 млрд. грн.

Стоит отметить, что это была не самая крупная допэмиссия акций госкомпании «Нефтегаз Украины» в 2009 году, поскольку уже в июле минувшего года ГКЦБФР зарегистрировала дополнительный выпуск акций ОАО «НАК «Нефтегаз Украины» на общую номинальную сумму 18,6 млрд. грн.

По мнению одного из сотрудников прокуратуры, претензии к бывшим чиновникам касаются того, что перед увеличением уставного капитала правительство должно было внести соответствующие изменения в государственный бюджет.

Источники в Генпрокуратуре отмечают, что готовятся возбудить уголовное дело по факту незаконного проведения допэмиссии украинской газовой компании «Нефтегаз».

 
20 апреля 2010 г, 09:37
Евгения Дашкевич 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #2 КОТ БАЗАЛИО 20.04.10, 12:00
     

    Давно пора.

    И за тамифлю, спросить у этой правительницы и за деньги мвф. С такими кредитами, как брала юлька, стране ни какой кризил был бы не страшен. А так разграбила страну, теперь долго выгребать прийдется.

    К ответу, сучку.

  • #1 . 20.04.10, 09:47
     

    давно пора заодно надо спросить за тамифлю и промониторить куда пошли деньги от МВФ

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2019, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters