Кукольный театр празднует 70-летие

В Харьковском государственном академическом театре кукол им. В.А.Афанасьева проходят торжества по случаю 70-летия театра. В рамках празднования лучшие работники театра были награждены отличиями Министерства культуры и туризма Украины, облгосадминистрации и областного совета, а также управления культуры и туризма облгосадминистрации

Театр кукол начал свою работу в 1939 году. За свою 70-летнюю историю театр пережил много разного. Сначала он не имел стационарного помещения, в 1941 году он был эвакуирован в город Красный Кут Саратовской области, а с декабря 1941 года - находится в эвакуации в городе Талас Фрунзенской области (Киргизия).

Однако даже в эвакуации проходили театральные выступления. Репертуар составляли 19 пьес - достижения украинской драматургии. Мгновенно завоевывает популярность кукольно-концертная программа «Петрушка и фашист».

В апреле 1944 года театр вернулся в Харьков, где фактически работал как передвижной. В 1952 году художественным руководителем театра становится Виктор Афанасьев, в этом же году театру кукол было предоставлено помещение по улице Красина, 3, где находился областной дом народного творчества. Вскоре помещение полностью было передано театру. С этого времени начинается расцвет Харьковского театра кукол - он становится самым популярным в городе, на территории Украине.

23 августа 1968 года Театр открывает сезон в новом помещении на площади Тевелева, 24 (в настоящее время площади Конституции, 24), где расположен и сегодня.

В 1955 году состоялась первая в Украине премьера постановки для взрослого зрителя - «Чертова мельница» И.Штока (режиссер - В.Афанасьев, художники - А.Щеглов, Е.Гуменюк, композитор - Н.Богословский). Это представление является долгожителем в кукольной среде. Оно пережило уже две реставрации с момента своего появления, и почти 50 лет не сходит со сцены, пользуясь успехом у зрителя.

Сегодня театр имеет наибольший в Украине репертуар для взрослых среди театров кукол. Подбор имен авторов литературной первоосновы говорит сам за себя: Е.Шварц, Н.Булгаков, Г.Лорка, Н.Лесков, Дж.Оруелл, Д.Боккаччо и другие.

В 1969 году народный артист Украины Виктор Афанасьев создал и возглавил при Харьковском институте искусств первую и доныне единственную в Украине кафедру актеров и режиссеров театра кукол. И хотя официальное решение Министерства культуры Украины о создании самостоятельной кафедры кукольников было принято лишь в 1973, профессиональное обучение началось еще в 1969, что и позволяет назвать эту дату годом открытия Украинской высшей профессиональной школы кукольников.

С приходом в театр на должность режиссера-постановщика, Заслуженной артистки Крыма Оксаны Дмитриевой начался новый этап эстетического развития театра. Об этом свидетельствуют дипломы первых мест с международных представлений: «Дюймовочка» на фестивале театров кукол им. С.Образцова в Москве (2008) «Простые истории Антона Чехова» на фестивале-биеннале «Кукарт» в Санкт-Петербурге (2009).

По материалам сайта облгосадминистрации.

 
20 октября 2009 г, 09:42
Виктория Лукашова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения
Загружается...

Читайте в разделе «Культура»:

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2020, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters