Пять положений закона о выборах Президента признаны неконституционными

Конституционный суд признал не отвечающими Основному закону пять положений Закона «О выборах Президента Украины», который парламент принял 21 августа 2009 года

В частности, КС признал неконституционным положение об обязательном пребывании граждан Украины на консульском учете для того, чтобы принимать участие в голосовании.

Также КС признал неконституционным положение об обязательном проживании кандидата на должность члена избирательной комиссии на соответствующей территории.

Кроме того, неконституционным, согласно решению КС, является положение о невозможности обжалования в судебном порядке протоколов, составленных избирательными участками.

По мнению КС, не отвечает Основному закону и положение, что иски об обжаловании решений, действий или бездеятельности субъектов избирательного процесса, не рассмотренные судом на протяжении двух дней со времени окончания голосования на избирательных участках, остаются без рассмотрения.

Также КС считает, что неконституционным является запрет на осуществление судом полномочий об обеспечении иска в спорах, касающихся назначения, подготовки и проведения выборов Президента.

В то же время суд признал конституционной отмену института открепительных удостоверений.

Конституционный Суд прекратил производство по делу относительно проверки на соответствие Конституции положений, касающихся вопроса сокращения до двух дней сроков решения судами административных дел относительно обжалования решений действий или бездеятельности избирательных комиссий, членов комиссий. Также производство прекращено в части отнесения исключительно к компетенции ЦИК вопроса об отмене регистрации кандидата на пост Президента Украины, передает УНИАН.

 
20 октября 2009 г, 16:53
Евгения Дашкевич 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #1 Скептик 20.10.09, 17:28
     

    И дальше-то что? :)

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2020, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters