Суд по делу растраты в ХНУВС продолжился: Алимпиев выступил с заявлением

Начальник ХНУВС им. Ивана Кожедуба Андрей Алимпиев, который проходит по делу как подозреваемый, сообщил, что готов сдать паспорта и выступил с заявлением о своей невиновности

«Все обвинения считаю безосновательными, процедура закупок проходила прозрачно, в год мы заключаем сотни подобных договоров, решение принял тендерный комитет вуза, их решение я поддержал, не имея ни единого контакта с фирмой, выигравшей тендер. Лично руководителей этих фирм не знаю. К тому же, считаю, что полковник Никифоров не причастен к этой ситуации, единственное, - он ставил подпись по дополнительным договорам, когда я был в командировке в АТО. Обвинения голословны - не мы повышали цены на топливо, к тому же, были проведены аудитом, счетной палатой, и наши действия были признаны законными. Оснований для задержания меня нет. Я невиновен и докажу это. У меня нет страха перед судом, знаю, что решение будет справедливым. Покидать страну я не собираюсь.

В университете были проведены три длительных обыска, изъяты все документы. Я не собираюсь влиять на свидетелей. Оснований держать меня под стражей нет. Считаю обвинения сфабрикованными. Хочу отметить, что за этот год рейтинг нашего вуза вырос на 46 позиций в Украине.

Предполагаю, что разногласия с военной прокуратурой могли возникнуть на почве недопущения мною вывода земель из ведомства Минобороны. В частности, конфликт интересов из-за помещения на пр. Науки, 5, где я не отдал прокуратуре два этажа, поскольку эти помещения будут использованы в учебном процессе, а также земли по ул. Клочковской, 228 под застройку дома, - эта территория необходима вузу для организации спортивной базы. Есть противоречия по распределению квартир и др. Считаю себя невиновным и прошу освободить», - сказал Алимпиев.

Отметим, сторона защиты просит допросить свидетелей, а также принять ходатайство от сотрудников ХНУВС им.И.Н.Кожедуба, которые готовы взять подозреваемого на поруки.

В свою очередь сторона обвинения утверждает, что подозреваемый может влиять на следствие, и намерен собрать около 500 человек для блокирования Дзержинского суда, а сам Алимпиев во время конвоирования отдает указания. Сторона защиты отрицает эти обвинения.

По данным врио замкомандующего ВС ВСУ, все присутствующие в зале суда сотрудники ХНУВС отсутствуют на рабочих местах правомерно - все они написали соответствующие рапорты.

Адвокат подозреваемого в растрате бюджетных средств А. Алимпиева Максим Журавлев попросил перерыв в заседании, чтобы ходатайствовать об отводе судьи.

Сторона защиты настаивает на том, что отказ предоставить слово свидетелям может говорить о заангажированности. Самому адвокату также не предоставили возможности отреагировать на заявления стороны обвинения о том, что генерал-майор может давить на следствие.

По просьбе адвоката судью по этому делу заменили и продолжили заседание. Служитель Фемиды попросила соблюдать порядок в зале и отметила, что дело особо резонансное и вызвало большой общественный интерес.

Также она сообщила, что защита не привела достаточных оснований для смены судьи Светланы Наумовой и ее вернули в зал заседаний. В зале продолжились судебные дебаты.

Отметим, сегодня в Дзержинском райсуде Харькова также будут избирать меру пресечения и второму подозреваемому по делу о растрате в ХНУВС им. И. Кожедуба полковнику Игорю Никифорову. Слушание назначено на 16:00.

Напомним, сегодня с 9 утра в Дзержинском райсуде Харькова суде проходит заседание по вопросу избрания меры пресечения и отстранения от занимаемой должности начальника Харьковского национального университета Воздушных Сил имени Ивана Кожедуба Андрея Алимпиева. Генерал-майора и его заместителя Игоря Никифорова подозревают в растрате государственных средств. Военная прокуратура обоих фигурантов задержала в пятницу, 17 ноября.

 
20 ноября 2017 г, 13:07 (обновлено в 13:48)
Анна Симоненко 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения
Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2019, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters