Небесная музыка под землей. «Живой» концерт в харьковской «подземке»


МГ «Объектив»

Больше шести тысяч харьковчан в ночь после Пасхи спустились на станцию метро «Университет». Харьковский симфонический оркестр отыграл в «подземке» почти два часа «живой» музыки

Просмотр видео

Тех, кто в ту ночь спустился в метро, по праву можно было назвать не пассажирами, а слушателями. Первый концерт симфонического оркестра в метро вызвал ажиотаж у публики - станция метро «Университет» была забита до отказа. Безопасность обеспечена - по краям платформы стояли поезда. Пассажиры попали в волшебную атмосферу симфонии. Уникальный концерт в метро открыл хор имени Палкина.

Беспрецедентный случай в истории. «Живых» концертов в метро не было еще нигде - ни в Украине, ни в мире. Подобные мероприятия проходили только в соляных шахтах - несколько лет назад там играли музыканты из Донецка и Луганска. Разместить оркестр не на сцене, а на платформе решил главный дирижер Харьковской филармонии Юрий Янко. В метрополитене идею поддержали.

Юрий Вакула
начальник службы движения метрополитена
Искусство и культура всегда шли рядом, вместе. Мы с радостью откликнулись на их просьбу и организовали концерт. Был ряд технических проблем при подготовке: по подключению аппаратуры, телевидения и так далее. Но мы все организовали и справились

Подготовка к концерту длилась две недели. А вот сам оркестр не провел под землей ни одной репетиции.

Станцию «Университет» выбрали не случайно - совсем недавно там установили современные колонки.

Музыку из кинофильмов «Берегись автомобиля», «12 стульев», «Мой ласковый и нежный зверь» публика восприняла «на ура». Играли под землей и сюиту на музыку Бабаджаняна и Бернстайна. Зрители - в основном молодежь - пританцовывали на платформе.

Полтора часа «живой» музыки - на одном дыхании. Уставший, но довольный маэстро собирал цветы и подарки. Но самая главная награда - это улыбки благодарных слушателей, уверяет Янко. Признается - играть в незнакомой акустике было сложно.

Юрий Янко
директор Харьковской филармонии
Я лишний раз убедился, что классика нужна. Вопрос в том, как ее подать. Тут, конечно, много вопросов и к нам - работникам культуры - нужно искать новые программы, новые формы

Слушатели концертом остались довольны.

Татьяна
Вот сейчас мы смотрим на то, что осталось после концерта и удивляемся тому, насколько харьковчане воспитанные и не разбрасывают мусор. Это очень приятно
Владислав
Концерт прошел «на ура», все было супер!

Какое экзотическое место для концерта филармония выберет в следующий раз, Янко не признается. Говорит - кто ищет, тот всегда найдет. Главное - не погоня за рекордами, а возрождение культуры в городе Харькове.

Дождитесь загрузки плеера

Загрузите Flash-плеер

 
Небесная музыка под землей. «Живой» концерт в харьковской «подземке»
 
 
21 апреля 2009 г, 14:31
Анна Симоненко 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #11 зоя 22.04.09, 12:41
     

    Хоть не люблю классической музыки, но это было бесподобно!Ю.Янко большое спасибо!

  • #10 харьковчанка 22.04.09, 11:41
     

    очень хотелось чтобы Великий Харьков стал культурным центром. но. к сожалению. уже Украины. ==Киев ведь Джамшуты уже весь зас...ли

  • #9 Minzdr@v 21.04.09, 22:55
     

    К сожалению, на концерт не попал, но смотрел прямую его трансляцию по телевидению - очень понравилось! Спасибо огромное Ю.Янко! В этот же вечер показывали запись концерта по разным харьковским каналам и хоть видел уже концерт - все равно не мог оторваться от экрана монитора. Еще раз спасибо огромное нашей филармонии за то светлое, которое они привносят в нашу обыденную жизнь!))))) С нетерпением жду новых сюрпризов)

  • #8 Юрий Грицаев 21.04.09, 22:53
     

    Да, молодцы, событие хорошее. Чего не скажешь о журналисте. "такого еще не было ни в Украине, ни в мире" - подобный концерт был и в Харькове в метро, и в Лондонской подземке проводилась шоу-акция. Но журналисту зачем напрягаться,проверять? Она на телеке, вроде, погоду читает - вот и здесь в сюжете - что ей сказали - то и выдала "внимательная"

  • #7 просто человек 21.04.09, 22:43
     

    Всезнайка, если был, дай ссылку пожалуйста, если был, значит должно быть зафиксировано.

  • #6 Микроскоп 21.04.09, 22:27
     

    Юрий Янко! Браво маэстро!

  • #5 Внимательный 21.04.09, 18:19
     

    О беспрецедентности данной акции в два голоса заявляли стороны - организаторы - Харьковская филармония и Харьковский метрополитен. Странно, что в метро не сказали, что подобные мероприятия уже были. Тем более на станции метро "Университет".

  • #4 Всезнайка 21.04.09, 17:21
     

    Журналист, написавший о беспрецедентности данной акции, мягко говоря, не в теме. Концерт на станции м. Университет был лет 7 назад. Тоже была живая музыка, был харьковский бомонд, фуршет. Вела это мероприятие Карина Давтян. Странно даже, что журналист новостей сообщает непроверенную информацию.

  • #3 Piranja 21.04.09, 15:34
     

    Спасибо г-ну Янко за возрождение культуры в городе Харькове! Хоть одна позитивная новость в потоке чернухи.

  • #2 александер 21.04.09, 15:32
     

    Джамшут Хачина вали назад в бешкек вонючий. найдем яйца оторвем ГЕРОЯМ СЛАВА!

Загружается...

Читайте в разделе «Культура»:

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2021, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters