Рада определила дату начала вооруженной агрессии со стороны России

Народные депутаты поддержали законопроект №2332 «Проект постановления о заявлении Верховной Рады Украины «Об отпор вооруженной агрессии Российской Федерации и преодоления ее последствий»

За соответствующее решение проголосовали 259 нардепов.

В документе отмечается, что впервые определена дата начала военной агрессии РФ против Украины – 20 февраля 2014 года.

«Необходимость принятия этого постановления обусловлена потребностью официального признания парламентом Украины как представительным органом украинского народа факту вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины и определения объема, последствий и требований, связанных с этим, что создаст юридическую основу для предъявления Украине консолидированных претензий Российской Федерации», - говорится в постановлении.

Согласно пояснительной записки, реализация постановления не требует выделения дополнительных средств из Государственного бюджета Украины.

В принятом заявлении Верховная Рада требует от Российской Федерации немедленно вывести все военные формирования вооруженных сил РФ и прекратить любую поддержку террористических организаций на востоке Украины, а также покарать виновных в подготовке и осуществлении агрессии против Украины.

«В случае отказа Российской Федерации наказать виновных Украина оставляет за собой право обратиться в Международный уголовный суд с ходатайством начать расследование ситуации, которая была вызвана вооруженной агрессией Российской Федерации против Украины и длится с 20 февраля 2014 года», - говорится в заявлении парламента.

В заявлении также подчеркивается, что в случае отказа Российской Федерации от прекращения вооруженной агрессии против Украины Верховная Рада Украины призывает международное сообщество к ужесточению санкций в отношении РФ «как государства-агрессора» и ускорения предоставления Украине расширенной финансовой помощи и поставок оружия, учитывая, что противодействуя российской вооруженной агрессии, Украина стала на защиту объединенной демократической Европы и всего свободного мира.

Напомним, 27 января этого года Верховная Рада признала РФ страной-агрессором. 9 апреля постановление Рады о признании России страной-агрессором поддержали депутаты Харьковского облсовета.

 
21 апреля 2015 г, 11:03
Юлиана Шаповалова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения
Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2022, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters