Спрос на рынке первичного жилья уменьшился в 10 раз

Платежеспособный спрос на рынке первичного жилья Харькова в 2009 году уменьшился как минимум в 10 раз, сообщают в пресс-службе одной из строительных компаний Харькова

Харьков насчитывает 575 тысяч домохозяйств. В 2008 году не менее 20% из них имели доход, позволяющий купить квартиру в новостройке за счет собственных сбережений, рассрочки платежей или кредита. В 2009 году – лишь 2% горожан имеют необходимые средства для покупки жилья. А это – 11 500 домохозяйств, из которых лишь пятая часть предпочитает приобрести квартиру в многоэтажной новостройке, тогда как остальные выбирают покупку на вторичном рынке или строительство частного дома.

«Спрос может быть предъявлен лишь на 2 300 квартир в новостройках, - говорит руководитель маркетинговой службы компании. – При средней площади квартир в 100 квадратных метров платежеспособный спрос в 2009 году составляет 230 000 квадратных метров. Однако и он предъявлен не на все предложение, а лишь на ограниченную его часть – уже построенное и/или сданное в эксплуатацию жилье. А количество такого жилья не превышает 10% от всего предложения на рынке».

Наиболее уязвимым оказался сегмент эконом-жилья. Несмотря на то, что цены на жилье эконом-класса еще в декабре 2008 года упали на 40-45%, спрос здесь уменьшился на 90%.

Другие же сегменты рынка оказались более кризисоустойчивыми. Цены на жилье бизнес-класса в гривневом эквиваленте даже выросли к концу 2009 года, а на премиум-жилье снизились не больше чем на 15%. Целевая аудитория этих сегментов тоже несколько сократилась, но не настолько значительно, как в эконом-сегменте.

В результате, к концу 2009 года рынок практически вернулся к своим характеристикам 2004 года, когда покупателями была узкая группа (не больше, чем 0,5-1% от всего населения) достаточно высоких социальных слоев, предъявляющая платежеспособный спрос на качественное жилье класса «бизнес» и «премиум».

«Если в начале 2008 года, по нашим оценкам, процентное соотношение целевой аудитории эконом/бизнес/премиум классов составляло 50%/30%/20%, то в конце 2009 года – 20%/60%/20%, – отмечают в компании. – И долю эконом-класса в 20% можно расценивать как остаточный спрос, который без кредитной подпитки будет лишь уменьшаться».

 
21 декабря 2009 г, 12:06
Виктория Лукашова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #1 aneoovr 19.02.12, 19:43
     

    wBtZgT iaavywxwkbuj

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2019, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters