Пять претендентов на одно кресло. Харьковская область ждет нового губернатора

Чем ближе второй тур выборов, тем жестче в регионе встает вопрос - кто станет новым губернатором. Каденция Арсена Авакова подходит к концу. Он один из немногих губернаторов в стране, кто продержался в кресле все время президентства Виктора Ющенко

Просмотр видео

Во власть он пришел из бизнеса. В 2004-ом Арсен Аваков поддержал Виктора Ющенко. И с новым Президентом Харьков получил нового губернатора.

Арсен Аваков. Родился в январе 1964 года. В 1990 году учредил одно из первых на Украине акционерных обществ – «Инвестор». В 92-ом - создал коммерческий банк «Базис». С приходом во власть от бизнеса отошел. Член партии «Наша Украина».

В ярко выраженном «бело-голубом» регионе новому менеджеру пришлось несладко. Жесткое противостояние с местными градоначальниками, нешуточная борьба с областным советом. Ему высказывали недоверие и пророчили отставку. Одни - неделю голодали, требуя, что б Аваков покинул губернаторское кресло. Другие - пили за его здоровье. Сам Аваков говорит: за пять лет удалось достичь многого. К своим заслугам приписывает достижения в науке, промышленности и сельском хозяйстве.

Арсен Аваков
губернатор Харьковской области
И в футбол стали лучше играть, чем играли раньше, и аэропорт строится, и машин стало все-таки на улицах больше, и девушки стали красивее

Своей работой на посту губернатора доволен. Хотя сознается: что-то сделать не успел, что-то не смог. Но главное - много сил потратил на войны и междоусобицы.

Арсен Аваков
губернатор Харьковской области
И таким образом, самое больше мое разочарование этих последних пяти лет - что слишком много времени я потратил на мелких людей, а не занимался серьезными вопросами

Но с президентскими выборами его срок подходит к концу. На кресло губернатора есть пять основных претендентов. Это те, кто или сам станет у руля области, или продвинет своего человека. Четверо из колоды останутся королями. Пятый - станет тузом. Дмитрий Шенцев. Михаил Добкин. Александр Фельдман. Александр Ярославский. Арсен Аваков.

В случае победы на президентских выборах Виктора Януковича губернатором может стать «регионал» Дмитрий Шенцев.

Дмитрий Шенцев. Родился в ноябре 1964 года. До избрания в парламент - вице-президент компании «Техинпром». В Верховную Раду избирался дважды. Один из ближайших соратников экс-губернатора Евгения Кушнарева. Член Партии регионов.

Он с 2008-го возглавляет областную организацию Партии регионов. Шансы стать губернатором велики. Но сам политик говорит: шкуру неубитого медведя делить рановато.

Дмитрий Шенцев
народный депутат Украины
Я человек команды и человек, находящийся в партийной структуре, - куда меня руководство направит, на какой фронт, после победы - там и буду трудиться. Доверят область - пойду работать в область, направят на другой участок работы - скажу «Есть» и пойду выполнять

Но в среде харьковских «регионалов» не все так просто. Есть, как минимум, два основных центра влияния - Шенцев и Добкин.

Михаил Добкин. Родился в конце января 1970 года. Официально: до политики занимался бизнесом. Возглавлял бизнес-структуры «Прогресс-90», Инвестторгцентр, Ист Ойл групп. Член Партии регионов.

Сегодня Михаил Добкин уверяет: на главный кабинет в областной администрации не претендует.

Михаил Добкин
мэр Харькова
Я свою дальнейшую жизнь связываю с работой Харьковским городским головой

Но Добкин может продвинуть свою кандидатуру. К примеру, первого зама - Александра Кривцова.

Александр Кривцов
первый вице-мэр
Доживем - все будет понятно всем. И вам в том числе, и мне, кстати. Потому что мне пока тоже непонятно

В случае, если Президентом станет Юлия Тимошенко, претендовать на губернаторское кресло мог бы Александр Фельдман.

Александр Фельдман. Родился в январе 1960 года. Народный депутат Украины пятого и шестого созывов. Почетный президент «Концерна «АВЭК и Ко». Один из проектов Фельдмана - рынок «Барабашово». Член «Блока Юлии Тимошенко».

Но вряд ли сама Юлия Тимошенко захочет видеть губернатором человека, который фактически провалил ее предвыборную кампанию в регионе. Фельдман не скрывает: о должности председателя облгосадминистрации думать рано. Торги еще впереди.

Александр Фельдман
председатель областной организации ВО «Батьківщина»
Еще будет столько, столько воды утечет. Еще будут договоренности, еще будут различные вопросы торга, я не хочу так далеко заглядывать. Я буду там, где мне прикажет партия, - куда пошлют, туда и будет

Еще одна реальная кандидатура - весомый игрок в харьковском политикуме и бизнесе Александр Ярославский.

Александр Ярославский. Родился в декабре 1959 года. Председатель Наблюдательного совета группы компаний DCH. Президент футбольного клуба «Металлист». Депутат Верховной Рады четвертого созыва. Главный инвестор Харькова в подготовке к Евро-2012. Беспартийный.

В регионе у Ярославского высокий рейтинг и авторитет. Его назначение могло бы устроить все конфликтующие стороны. Но сам инвестор в свое возможное губернаторство верит с трудом.

Александр Ярославский
президента группы компаний DCH
Я думаю, мне не предложат... (улыбается)

На второй срок может пойти и Арсен Аваков. Он все чаще публично хвалит действующего Премьер-министра и все реже вспоминает ныне действующего Президента. Сама Юлия Тимошенко своей симпатии к Авакову не скрывает. Потому губернатор делает ставки на следующий срок.

Арсен Аваков
губернатор Харьковской области
- Арсен Борисович, я вас попрошу очень коротко сформулировать ваше напутствие будущему губернатору

- Да чего ж я буду сам себе напутствие делать? (улыбается)

При нынешней сдаче карт, вероятнее всего, при победе Тимошенко губернатором станет Аваков, при победе Януковича - Шенцев. Но политика - дело тонкое. В любой момент из колоды может выпасть джокер.

Дождитесь загрузки плеера

Загрузите Flash-плеер

 

Харьковская область ждет нового руководителя

 
 
23 января 2010 г, 19:29
Ирина Клименко 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #21 Папа Карло 07.02.10, 11:55
     

    А мы в Харькове трудимся в "человеческих" условиях при "многоуважаемых-демократических" господах синих. Ха-Ха-Ха. Чего только стоит ближайшая приватизация метростроя за 9 000 000 грн. и далее метрополитена. А создание охранного агентства при горсовете в составе 3 000 - 4 000 человек (целая армия) и чьи интересы оно будет охранять может быть наши - Ха-ха-ха.

  • #20 11 25.01.10, 07:06
     

    БУРУН

    Скачивается. Только что проверял. С утра удобней всего качать с рапиды (часов с 5 до 10). Если тебе тяжело скачать с рапиды, то вот ссылки с ютуба (2 части) :

    http://www.youtube.com/watch?v=42r4D-I0pS4

    http://www.youtube.com/watch?v=WPJoxkvZqLM

    С рапиды ты можешь сохранить. На ютубе только посмотреть при очень скоростном инете.

  • #19 Nika 24.01.10, 22:39
     

    Соласна, Кернесу в этой команде не место

  • #18 Олеся 24.01.10, 21:38
     

    Я за команду городскую, но без Кернеса!

  • #17 Wera 24.01.10, 20:27
     

    Вот еще: http://vlasti.net/news/68842

  • #16 БУРУН 24.01.10, 20:27
     

    11

    А фильм то не скачивается!

    Перезалей или дай другую ссылку!

  • Антон 24.01.10, 20:22
     

    Комментарий удален из-за нарушения правил

  • #14 11 24.01.10, 12:05
     

    Ник72

    Я лишь даю ссылки на информацию. И дело людей смотреть ее или не смотреть. Я не член партии Регионов и поддерживаю их не за деньги. Просто хочу жить в нормальной стране. В Харькове все новости принадлежат Авакову и Давтяну. Поэтому я хочу чтобы люди узнали правду. А не отфильтрованные Аваковым и Давтяном новости.

  • #13 Ник72 24.01.10, 11:52
     

    11 , деньги за агитку отрабатывать нужно РАЗНЫМИ комментами, а не тупым спамом по всем комментам! Голубые хозяева не одобят!

  • 11 24.01.10, 11:48
     

    Комментарий удален из-за нарушения правил

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2019, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters