Яценюк внес в парламент проект закона об импичменте Президента

Президент должен стать подконтрольным своему народу, уверен лидер партии «Фронт Змін». Сейчас «институт президента превратился в институт благ, привилегий, денег, коррупции», и отстранить главу государства практически невозможно

Лидер партии «Фронт Змін», народный депутат Украины Арсений Яценюк внес в Верховную Раду проект закона Украины «О порядке импичмента Президента Украины». Законопроект зарегистрирован в парламенте 23 августа под №9066.

Политик подчеркнул, что «закон о порядке импичмента - это путь к тому, как заставить каждого президента делать то, что он обещал перед выборами и думать не о себе и своем окружении, а об Украине и ее будущем».

В законопроекте предлагается новый механизм инициирования начала процедуры импичмента Президента - по представлению одной пятой народных депутатов от конституционного состава Верховной Рады, то есть 90 депутатов. Дальнейшая процедура потребует 226 голосов, как это и предусмотрено Конституцией.

Закон четко определяет порядок деятельности специальной временной следственной комиссии относительно импичмента Президента, правовой статус специального прокурора, специальных следователей, председателя, заместителя председателя, секретаря и других членов специальной временной следственной комиссии, задействованных в процедуре импичмента Президента.

В законопроекте предлагается обеспечить открытость и гласность этого процесса. Специальная временная следственная комиссия проводит свою работу в форме открытых заседаний, а соответствующие решения принимаются народными депутатами открытым поименным голосованием.

Яценюк напомнил: статья 111 Конституции Украины предусматривает, что Президент может быть смещен с поста Верховной Радой в порядке импичмента в случае совершения им государственной измены или другого преступления. Статья 111 Уголовного кодекса определяет понятия «государственная измена» как «умышленно совершенное гражданином Украины деяние во вред суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, обороноспособности, государственной, экономической или информационной безопасности Украины».

«Отказ Украины от самостоятельной политики безопасности и объявления внеблокового статуса, неконституционное продление пребывания на территории Автономной Республики Крым иностранной военной базы - Черноморского Флота Российской Федерации, узурпация власти через решение Конституционного суда о возвращении к старой Конституции без воли народа Украины, неконституционное формирование коалиции в Верховной Раде в 2010 году, продление срока полномочий Верховной Рады, миллиардные состояния чиновников в отличие от миллиардных убытков государства и обнищание народа Украины, уголовные преследования лидеров оппозиции и инакомыслящих, рост цен и падение зарплат, планы по приватизации украинской земли несколькими олигархами. Не является ли это прямым ущербом суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, обороноспособности, государственной, экономической или информационной безопасности Украины?» - заявил Яценюк.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что Конституция Украины определяет правовые основы устранения президента Украины с поста в порядке импичмента. Для детализации и уточнения этих положений 15 января 2009 года был принят закон «О временных следственных комиссиях, специальной временной следственной комиссии и временных специальных комиссиях Верховной Рады Украины». 10 сентября 2009-го Конституционный суд Украины признал этот закон неконституционным. Из-за этого решения КС фактически «парализовал» и положения Регламента Верховной Рады, которые определяют порядок досрочного прекращения полномочий Президента Украины в порядке импичмента. То есть, по нынешнему законодательству, практическая реализация импичмента маловероятна и может быть признана незаконной, передает пресс-служба партии «Фронт Змін».

 
23 августа 2011 г, 11:48
Оксана Полонская 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #14 Восточник 24.08.11, 08:44
     

    ... А вот это хорошая мысль.. Давно этот президентский пост надо убрать. Он только служит для допуска своих к кормушке и больше ни для чего. Многие страны живут без президентов,или имею их как номинальные фигуры и у них все нормально. Так что редко, но умные мысли приходят в голову ...

  • #13 Рядовой гражданин 23.08.11, 23:03
     

    сеня чуть пукнул, не сдержался, а шуму и вони поднялось!!!!

    фигу что у него получится кроме привлечения внимания!!!

  • #12 нас рать! 23.08.11, 19:15
     

    сеня смотри клетку найдут, но без капусты!

  • #11 Вакула 23.08.11, 14:52
     

    Ну дайте Сеньке порулить ВГН хотя б на месячишку ради усугубления пи.деца.

    Ну шо он сделает, получит те же инструкции из госдепа, МВФ и кремля. Шаг влево, шаг вправо карается жёстким нахингом.

  • #10 ибрагим 23.08.11, 14:26
     

    > Яценюк внес в парламент проект закона об импичменте Президента

    Шуту разрешено ругать царя. Иногда.

  • #9 Анни Хазари 23.08.11, 13:51
     

    ручной Яйцекроль Димки Фирташа, видать подработал кого то в парляменте, шоб свое лайно просунуть а не чьето... он без комбинации как без менструации

  • #8 Бобёр 23.08.11, 13:28
     

    Этот кролик сеня который первый начал глотку драть за то чтобы увеличить пенсионный возраст вдруг ни с того ни с сего начал на президента гнать. Понятно что Сеня это марионетка пендосов!

  • #7 Мыкола Азаров 23.08.11, 13:18
     

    Чушь, чтоб обьявить Янеку импичмент нужно большинство голосов в парламенте, а оно как раз у Янека, так что попытка обречена на провал

  • #6 Zimbabwe Supercars Automotive Co. 23.08.11, 12:56
     

    Партия Регионов готовит Яценюка к блестящей карьере придворного оппозиционера?

    Он умеет показать себя, отличный семьянин, его руки "нічого не крали". Поддерживаю!

  • #5 user 23.08.11, 12:36
     

    90? Это чтоб хватило оппозиционных депутатов для начала процедуры? И неважно, что у них ничего не выйдет, но они будут ходить и кричать, что Янукович на грани импичмента? Это же смешно. Давайте тогда внесем законопроект о процедуре расстрела для власти, которая оставила страну в таком состоянии, в котором ее принял Янукович со своим правительством.

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2019, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters