Харьковчанам покажут 12 фильмов о правах человека

Международный фестиваль Kharkiv MeetDocs пройдет с 29 сентября по 1 октября на нескольких площадках. В программе - авторские демонстрации, премьеры, мастер-классы, дискуссии

Зрителям покажут три харьковские и три всеукраинские премьеры, а всего - 12 фильмов про современную постреволюционную Украину, детей и их права, о борьбе с авторитарным российским режимом, о творчестве, обществе, истории.

«Это именно те темы, которые волнуют тысячи, а возможно, и миллионы людей в Украине, - уверены организаторы международного фестиваля документального кино о правах человека. - Почти каждая демонстрация сопровождается дискуссиями с создателями картин, например, с Аскольдом Куровым и Сергеем Буковским. Эти разговоры обещают быть, как минимум, интересными».

Самым ожидаемым фильмом фестиваля организаторы считают картину «Главная роль» украинского режиссера Сергея Буковского. Эта работа была признана лучшим документальным фильмом Украины на вручении наград Национальной кинопремии «Золотая Юла» и впервые будет показана в Харькове этой осенью. В своей картине Сергей Буковский обращается за вдохновением к своей маме, талантливой актрисе Нине Антоновой, которая сыграла сотни ролей в кино, но так и не стала настоящей звездой.

Кроме того, зрителям покажут фильмы о событиях последних лет в Украине - Революции Достоинства и войны на востоке страны, а также впервые в Украине покажут фильм «Долгое эхо» (Langes Echo) режиссеров Лукаша Лакоми и Вероники Глазуновой. Это история жителей городка Доброполье на Донбассе. Несмотря на все стереотипы о шахтерских городах, жизнь здесь кажется интересной и необычной, а много местных «чудаков» вызывают искреннюю симпатию. Съемки начались до военных действий, поэтому авторам удалось создать уникальный документ эпохи, зафиксировать изменения, происходящие с городом и его людьми.

«Те же изменения, что происходят с украинцами в наиболее напряженные месяцы 2014 года, попытался зафиксировать режиссер Виталий Манский в фильме «Родные», - рассказывают организаторы. - Рожденный во Львове документалист едет в путешествие по нашей стране, чтобы узнать у своих родственников, что же происходит в Украине на самом деле. Вместе с родней Виталия Манского зритель снова переживает сложные и насыщенные события, которые с 2017 кажутся далекой историей».

Про эту историю и фильм «Герои не умирают», созданный харьковчанами Дмитрием Коноваловым и Владимиром Чистилиным. В картине они рассказывают о троих земляках, которые погибли 20 февраля 2014 года во время расстрела Небесной Сотни. Фильм показывает обычных украинских мужчин, которых, кажется, миллионы. Но в них уже было то желание свободы, справедливости, перемен, которое делает обычных людей бессмертными героями.

 
26 сентября 2017 г, 14:45
Юлиана Шаповалова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения
Загружается...

Читайте в разделе «Культура»:

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2022, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters