Минагрополитики: Украина может гнать бензин из свеклы и кукурузы

Ежегодно страна может производить более 5 млн. тонн биотоплива из сельхозпродукции. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк

По его мнению, пишет пресс-служба Минагрополитики, при эффективной переработке сахарной свеклы и кукурузы аграрная отрасль Украины сможет обеспечить половину внутренней потребности в светлых нефтепродуктах.

«Мы практически на 100% зависим от импортных светлых нефтепродуктов, ежегодно закупая их в объеме более 11 млн. тонн. В то же время наша аграрная отрасль может дать 5 млн. тонн светлых нефтепродуктов. Сегодня мы вместе с Министерством энергетики и угольной промышленности завершаем работу над законопроектом об обязательном использовании светлых нефтепродуктов и определенных льгот и мотиваторов для развития этого направления», - отметил министр.

Кроме того, в результате переговоров в ходе рабочего визита Николая Присяжнюка в Вашингтон достигнута договоренность о том, что Украина и США подпишут Меморандум, который будет предусматривать законодательную, техническую помощь и финансовые инвестиции по развитию биотоплива.

 
27 марта 2012 г, 09:11
Елизавета Банникова 
 
 

Комментарии:

  • #16 Русс 08 28.03.12, 10:54
     

    На самом деле - всё немножко не так.

    Действительно, если производить биоэтанол из специально выращенного именно для этого зерна (пшеницы, ржи, кукурузы) или свеклы - то да, в нынешних условиях в Украине (довольно прохладный климат, неэффективные технологии уборки, хранения и переработки этого зерна и свеклы, неэффективные энергозатратные технологии производства биоэтанола из этого сырья, а самое главное - повальные коррупция и государственный рэкет, не говоря уже о том что те "биотопливщики", какие получат "зелёный свет" от "курирующих" их чиновников на установку своей сети биотопливных заправок по Украине - будут бодяжить биоэтанол на порядок сильнее чем ныне бодяжат бензин), то такое биотополиво будет стоить не меньше (в лучшем случае) чем тот же бензин марки А92 или А95.

    Однако, если люди (в первую очередь - фермеры, личные крестьянские хозяйства и просто селяне и жители небольших городков в сельской местности) будут сами для себя производить этот биоэтанол (а не покупать по цене того же бензина очередную бодягу от "ведущих фирм Украины и мира") - то себестоимость одного литра сегодня составляет порядка 3,5-4,0 грв (в зависимости от сырья и качества теплогенерационного агрегата - на газу, нефти а тем более электоэнергии - уже очень накладно осуществлять этот процесс - особенно энергозатратна фаза дистиляции - перегонки браги в СС - спирт-сырец, ректификация из СС уже РС - в среднем в три раза менее энергозатратна).

    Так вот, если производить самому для себя:

    - из топинамбура (растёт как сорник - только успевай собирать) и из пропавшего фуражного зерна (в Украине ежегоднор заплесневает не менее 30-35% зерна 5,6 класса из-за отсутствия у большинства сельхозпроизводителей собственных качественных зернохранилищ, и бешенной стоимости хранения в чужих элеваторах - там есть смысл хранить только дорогое высококачественное зерно - 3,4 класс - не ниже, да и то зачастую и его не выгоднор хранить из-за высоких цен за хранение);

    - теплогенерацию осуществлять на основе специальных всеядных дровяных печей (особенно процесс дистилляции) в цикле непрерывной дистилляции

    - ректификацию осуществлять на основе тех же печей, но с использованием парогенератора,

    то цена 1 литра РС 94-96% крепости (самое то чтобы использовать в авто в системе параллельного топлива - аналог нынешнего газового оборудования при наличии еще и бензинового оборудования) - составит порядка 2,5 грвн за литр. Для тех кто расходует в месяц 1000-1500 литров - это очень и очень существенно (экономия 7,5-11 тысяч грвн в месяц в нынешних ценах или 80-110 тысяч в год).

  • #15 просто мать 28.03.12, 00:06
     

    Украина может гнать... Дальше можно не читать!

  • #14 Чет 27.03.12, 20:36
     

    Топить можно дерьмом и мерседесами, чем не биотопливо. Главное все участвуют и бедные и богатые.

  • #13 Училка 27.03.12, 15:47
     

    Юля топила "лушпинням" вместо газа, теперь бензин из буряка... Фантазия убогая какая-то. Придумали бы как производства восстановить, но туда же деньги нужны, а они в кармане.

  • #12 Вадимм 27.03.12, 14:32
     

    Выражение "аграрная отрасль Украины"- это уже фантастика

  • #11 jkmuf - 1 27.03.12, 13:03
     

    #6 Геннадий Борисович Допкин сегодня, 10:21

    весеннее обострение у нашей комманды проХвессионалов.

    #5 Пестец сегодня, 09:47

    ........при эффективной переработке сахарной свеклы и кукурузы аграрная отрасль Украины сможет обеспечить половину внутренней потребности в светлых нефтепродуктах

    Они "хорошо" учили в школе органическую химию,даже не знают, что такое вообще нефтепродукты и бензин.

    Вот вам наши министры. Человеку 52года!!!!!!!!!!! Стыдно!!!!!!!!

  • #10 jkmuf - 1 27.03.12, 12:59
     

    название замечательное. Сразу вспомнила "Зеленый фургон" -" там гонят из буряка, а там из пшеницы..."

  • #9 Допа 27.03.12, 12:26
     

    Нефть можно добыть из Лопани, а из свеклы только биотопливо. Министр - даун!

  • #8 Бухой рагуль 27.03.12, 10:31
     

    Какие-то перемоги у щеневмерликов стали унылые, без огонька уже. А раньше как было, заглядение- добудем сранцевый газ! РФ снизит цену до писят! купим газ и нефть у туркмен!у немцев!у румын!газ из соломы! ЕС отремонтирует ГТС! Бодро, с воодушевлением было. А сейчас будто генератор волшебных идей заклинило.

  • #7 Милаславский 27.03.12, 10:27
     

    А кизяками можно топить

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2019, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters