Сахарный кризис на Харьковщине. Производители торгуют себе в убыток и угрожают закрытием заводов

Продать товар производители не могут из-за переизбытка сладкого продукта. Чтобы сбыть излишек, они вынуждены сильно занижать цены и работать себе в убыток. Если ситуация не изменится, запускать сахарные заводы региона в этом году не будет смысла

Просмотр видео

Прессованный и рассыпчатый, целыми мешками и небольшими упаковками. На харьковских рынках сладкого песка - вдоволь. Продавцы говорят, что особым спросом товар не пользуется.

Игорь продавец
сахара
Покупательская способность за последний год упала больше чем на 50 процентов. Где-то процентов на 50-65. Ну, в стране ж кризис, ну что

На рынках и в магазинах за килограмм сладкого продукта просят в среднем 5 гривен, оптовая цена - на 80 копеек меньше. Сахарозаводчики говорят, что цены катастрофически занижены - отдавать продукцию вынуждены почти в два раза дешевле себестоимости. Работать себе в убыток им приходится из-за переизбытка сладкого продукта. В минувшем году свеклы в области уродило небывало много. Производители были вынуждены выкупить ее у аграриев, чтобы в этом сезоне не остаться без сырья.

Юрий Ильченко
генеральный директор ассоциации «Харьковсахар»
Сказати товаровиробнику: «Я в тебе буряк не буду приймать». Тоді куди йому дівать цей буряк? Товаробник скаже: «Я тобі не буду сіять на наступний рік»

Теперь запасов сладкого продукта в Харьковской области - на год вперед. Продать излишек производители готовы за рубеж. Но иностранцы неохотно заключают контракты с отечественными производителями - в Украине нет структуры, которая обеспечивала бы такие закупки на государственном уровне. Сахарозаводчики говорят: если сладкий песок продать не удастся, в этом году в Харьковской области заработают, в лучшем случае, четыре из восьми заводов.

Юрий Ильченко
генеральный директор ассоциации «Харьковсахар»
Це може зруйнувати буряко-цукрову галузь. Той, хто займався посівом цукрового буряка, той може вже не посіяти рік, може взагалі виписати. Люди без роботи - це раз, і друге - ви розумієте, що цукрові заводи знаходяться на території району і також великі надходження і в бюджет, і в Пенсійний фонд

Помочь реализовать сладкий продукт заводчане просят чиновников. В Харьковской обладминистрации уже обратились в Кабмин - предлагают харьковский сахар продать в фонд Госрезерва.

Сергей Авершин
директор областного Департамента экономики и международных отношений
Нам нужно обеспечить хотя бы цену закупки у этих предприятий не ниже себестоимости его производства. Для того, чтобы оно осталось просто рентабельным, рассчиталось с людьми по заработной плате вовремя и в необходимом количестве, сделало запасы сырья, заказало у аграриев очередную партию сахарной свеклы

Если помощи от государства не будет, и сахарные заводы остановятся, со временем покупать сладкий продукт украинцам придется за рубежом. Тогда платить за импортный сахар покупателям придется на порядок больше.

Дождитесь загрузки плеера

Загрузите Flash-плеер

 
На Харьковщине разыгрался сахарный кризис
 
 
27 марта 2013 г, 15:33
Валерия Шапоренко 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #13 Изя 28.03.13, 10:18
     

    > Производители торгуют себе в убыток и угрожают закрытием заводов

    Устроят "Бостонкое чаепитие"? Высыпят вагоны сахара в Лопань? То-то чаёк получится...

  • #12 Дон Пэдро 28.03.13, 07:18
     

    Минздрав дурачок что ли!?)))

  • #11 Минздрав 28.03.13, 06:49
     

    Цены сделайте адекватные!!!!!!!!

  • #10 ?* 27.03.13, 19:19
     

    Юрий Павлович! Шаровка Вас поддержит. Будем гнать самогон, только цену на сахар не подымайте.

  • #9 kolp 27.03.13, 18:44
     

    То-то у меня в подъезде стали в каждой квартире гнать самогон. Мне нравится. Далеко ходить не надо.

  • #8 Apex 27.03.13, 17:54
     

    Сахар нужен для работы мозга,поэтому естественно,что его потребление упало.))))Собирались за кордон продавать,что-то не собрались.Зато нам сказки о нерентабильности рассказывают.За границей выгодно продавать по цене ниже,чем у нас,а у нас убыточно.

  • #7 cherry 27.03.13, 17:40
     

    Я сахар вообще не употребляю и продукты содержащие сахар. Сахар абсолютно бесполезный продукт. Если хочется сладкого можно съесть фрукты, вкусно и полезно.

  • #6 Власенко Серый 27.03.13, 16:46
     

    То мало, то много сахара... Покращення тобишь

  • #5 Iwans 27.03.13, 16:31
     

    Чего так дорого на ценниках? В Росте сахар по 5-15.

    Я так понял, мы дожили до кризиса перепроизводства и будем топить сахар в речках, только бы людям бесплатно не достался, а у производителей появился стимул производить.

    Уроды капиталистические!

  • #4 Изя 27.03.13, 16:13
     

    > Покупательская способность за последний год упала больше чем на 50 процентов. Где-то процентов на 50-65. Ну, в стране ж кризис, ну что

    КРИЗИС?!?!?! НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!!!!

    Вот премьер говорит про улучшения!

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2019, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters