СБУ подозревает Александровскую в сепаратизме и попытке подкупа: подробности

Экс-депутата Верховной Рады от КПУ Аллу Александровскую и ее сына подозревают в посягательстве на территориальную целостность Украины и попытку подкупа депутатов. Сын Александровской, по данным следствия, скрывается в России

Об этом сообщили в пресс-службе облпрокуратуры.

По предварительным данным, задержанные пытались подкупить руководство и депутатов местных советов. Местные избранники должны были за взятку принять на сессиях обращение к Верховной Раде и Президенту Украины о принятии изменений в Конституцию по вопросам федерализации.

Как рассказали в пресс-службе СБУ, за подписи под документом коммунисты предлагали 9 тысяч долларов. В то же время, по оперативным данным, российская ФСБ выделила на подкуп депутатов в несколько раз большую сумму, но коммунисты присвоили значительную часть денег.

По замыслу, приобретенные таким образом «законотворческие инициативы» местных советов и следующие заказные публикации в СМИ дали бы путинской дипломатии основания обвинить украинскую власть перед международным сообществом в игнорировании воли народа, который якобы требует федерализации и предоставления отдельным регионам дополнительных полномочий, в т.ч. путем создания так называемых «свободных экономических зон», в частности, «Особого региона Слобожанщина».

Перед началом внеочередной сессии городского совета города Южный, что на Харьковщине, 24 июня сотрудники СБУ задержали посредника семьи коммунистов на передаче чиновнику горсовета части взятки за принятие обращения о федерализации.

Затем, по просьбе правоохранителей, городские депутаты сымитировали внесения в повестку дня сессии вопрос о принятии обращения. Такие действия позволили оперативникам спецслужбы собрать необходимые доказательства и задержать других причастных к операции российских спецслужб.

Следователи установили, что после неудачной попытки голосования Александр Александровский, сын известной на Харьковщине коммунистки – бывшего первого секретаря обкома КПУ, пытался обмануть своих ФСБшних «кураторов». Он сообщил об успешном выполнении задания, заказав для этого «фейковый» материал в одном из интернет-изданий. Статья о якобы принятии обращения Южным городским советом была обнародована некоторыми СМИ накануне и в День Конституции Украины.

Это было принципиальным для спецслужб РФ, а украинским правоохранителям добавила доказательств противоправной деятельности экс-коммунистов.

Именно поэтому СБУ приняло решение не блокировать обнародование неправдивой информации.

На самом деле, такое обращение Южным городским советом не принималось и даже официально не вносилось в повестку дня сессии. Такое негласное следственно-розыскное действие имеет название «контроль за совершением преступления в форме имитирования обстановки преступления» и проводилась СБУ в четком соответствии с требованиями Уголовного процессуального кодекса Украины под руководством прокуратуры.

В СБУ утверждают, что это – не первая попытка купить законотворческие инициативы в Харьковской области. В конце апреля коммунисты пытались принять аналогичные обращения на сессиях Волчанского и Змиевской городских советов, однако эти решения не были поддержаны депутатами.

В результате спецоперации, задержаны все известные члены группировки. Решается вопрос об аресте экс-нардепа Александровской. Ее сыну объявлено заочное подозрение. Сейчас он находится в розыске.

Прокуратура Харьковской области процессуально руководит в уголовном производстве по фактам посягательства на территориальную целостность и неприкосновенность государства и предоставление неправомерной выгоды служебному лицу (ч.2 ст. 110 и ч.3 ст. 369 УК Украины).

Досудебное расследование продолжается. Максимальная санкция статьи - 10 лет лишения свободы.

Напомним, экс-народный депутат и экс-первый секретарь Харьковского обкома Компартии Украины Алла Александровская была задержана вчера, 28 июня. Об этом сообщил ее адвокат Александр Шадрин. По его словам, подзащитная считает обвинение необоснованным.

 
29 июня 2016 г, 12:18
Юлиана Шаповалова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #34 Провокатор
    30.06.16, 15:15
     

    #33 9,

    Сцыкотно ему... Помните, как у Булгакова: "На учет встану, а воевать не буду!"

  • #33 9
    30.06.16, 09:37
     

    мнени℮ так вперед, иди и бей.. такие как вы только и могут со стариками и пенсионерами воевать.. раз такой правильный, чего не в АТО?

  • #32 Виталий
    29.06.16, 21:06
     

    Да в жопу Вы засуньте свои "ПОДОЗРЕНИЯ", знаю как Вы работаете! Александровская нормальная баба!

    Ребята, открою Вам секрет, все комментарии читаются СБУ, если не СБУ так уполномоченными лицами из этих СМИ, которые в случае реальной угрозы (по их мнению) передают информацию СБУ, в следствии чего идет проверка и возможное задержание.

  • #31 мнени℮
    29.06.16, 20:44
     

    ну, вот дошли руки и до всякого коммуняцкого сброда. ватоголовую Александровскую отдекоммуниздить, и посадить на цепь, чтобы людей не покусала, кацапсина бешеная...

  • #30 ЭХ
    29.06.16, 20:32
     

    Так у нас две трети харьковчан как минимум, тоже считают уродов уродами , а это сточки зрения майданутого свидомита сепаратизм !!!

  • #29 balalaykin
    29.06.16, 20:02
     

    Очень зря недооцениваются карательные меры по отношению к коммунизму и сепаратизму(в том числе бытовому). Когда утилизировали Бузину остальные провокаторы надолго заткнулись наверное было бы актуально применять этот метод и к сепарам типа Александровской.

  • #28 6691
    29.06.16, 19:37
     

    Бук, что ж ты не в ато с такими мыслями без зигзагов?! Ты видишь черное и белое, а есть ещё цветное. Увы, политика, высокая политика - это гибкость и абсолютное сберегание людей, соотечественников. Про Крым. Это очень большая ошибка Кремля, это нарушение Будапештского договора. Но "озверин" на майдане подливали не россияне и что-то никто из майданной власти и полпальца не потерял войне, которую не хотят задавить, а лишь активы набивают, а под Юрика выкрученный закон.... Хватит. Всё у нас будет путём и только с созиданием.

  • #27 А ты принадлежишь к титульной нации?
    29.06.16, 18:50
     

    #26бук - дурак! Восток и запад Украины никогда не был вместе! Восток работал и налоги платил, а запад спал и про национальни цинности выл!

  • #26 бук
    29.06.16, 18:10
     

    #25 6691,

    Так это Украина напала на Россию? Украина силой отобрала территории и начала дестабилизировать отдельные районы РФ? Украина поставляет оружие и боевиков в федерацию? Украина пытается пропагандой стравить население разных концов России?

  • #25 6691
    29.06.16, 17:57
     

    Та ясно. Пока пол-Украины работало и налоги платило, те, кому это было нужно и все, кто проплачен, вывернули страну, втащили войну и горе. А СЕМЬЯ?! Так была Януковича семья, а теперь Винница полнит новую Семью. Кроме бардака и нищеты, и наглости, ЭТИ ещё и войну втащили и теплят её, команды ждут от Госдепа. Кто платит, тот и прыгать заставляет. Об украинцах и стране нужно думать, об экономике, о демографической ситуации, думать, как НАМ выгодно жить с нашим геополитическим расположением. НАМ, а не делать из замечательной страны плацдарм для милитари-соревнования между США и Россией. В своих странах пусть воюют. А Путина догонит Большой Кулак, это однозначно.

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2019, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters