Завтра депутаты облсовета рассмотрят вопрос о региональных языках

Харьковский облсовет на сессии 30 августа рассмотрит вопрос о первоочередных мерах по реализации в Харьковской области закона Украины «Об основах государственной языковой политики»

Проект решения сессии разработан постоянной комиссией облсовета по вопросам науки, образования, культуры, исторического наследия, духовности и национальных меньшинств, сообщает пресс-служба ведомства.

В проекте решения сессии отмечается - при принятии решения рекомендовано учесть, что по данным Всеукраинской переписи населения о языковом составе населения Харьковской области 44,3% жителей региона определили русский язык как родной. Потому нужно «довести до сведения граждан, что на территории Харьковской области русский язык является региональным». Потому, в частности, акты местных органов государственной власти и местного самоуправления должны приниматься на государственном языке или на русском языке и официально публиковаться на этих языках. В работе, делопроизводстве и документации местных органов государственной власти и местного самоуправления может использоваться русский язык.

При этом гражданам гарантируется право на получение образования на государственном и русском языках, право свободного использования русского языка в сфере научной деятельности и культуры.

Кроме того, на сессии депутаты планируют установить, что на территории области печатная продукция служебного и прикладного пользования (бланки, формы, квитанции, билеты др.), которая распространяется госструктурами и органами местного самоуправления, может выдаваться как на украинском, так и на русском языках.

Также облсовет рассмотрит вопрос об определении объема изучения русского языка в школах области.

Заседание начнется завтра в 10:00 в Большом зале Дома советов, передает пресс-служба облсовета.

 
29 августа 2012 г, 12:06
Анна Бровко 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #10 ЗЕКА ГЕТЬ 30.08.12, 00:33
     

    ПР та КПУ на нари за антиукраїнську прокремлівську діяльність! НІ мові окупанта!

  • #9 НАУ 29.08.12, 23:00
     

    Зачем этот пафос?так и пишите "Хам и Пахло продолжают страдать фигней и дают региональным руководителям трындюлей и указания делать из Украины Малоросию.А бюджетное нищее население активно способствует им из-за страха помереть с голоду и просто страха.В общем покращення активно развивается ".

  • #8 . 29.08.12, 21:49
     

    У Януковича по совету Кравчука готовятся отменить языковой закон

    Положение русских на Украине ухудшится еще больше

    Созданная Виктором Януковичем рабочая группа «по совершенствованию» языкового закона во главе с экс-президентом Леонидом Кравчуком разработала проект изменений, которые, в случае их утверждения, ликвидируют все попытки восстановления позиций русского языка в СМИ, документообороте, образовании.

    Проект изменений, разработанный «группой Кравчука», опубликовало украинское издание «Главком».

    Так, предлагается вернуть квоту для украиноязычной продукции на телевидении на уровне 75%. Кроме того, будет возобновлен запрет на рекламу на русском языке и дубляж фильмов на региональном языке.

    Также местные советы больше не смогут объявлять русский язык региональным.

    Привязку к результатам переписи населения и 10% носителям языка в регионе будет отменена.

    Вместо этого, чтобы на определенной территории объявить региональный язык, нужно пройти длинную и сложную процедуру: сначала собрать подписи 30% жителей общины «за» регионализацию. При этом объявлять региональный можно будет только на территории села, поселка или города, и никоим образом не района или целой области. Собранные подписи передаются в местный совет, который направляет их в областной с ходатайством о предоставлении языку статуса регионального.

    И уже областной совет обращается в парламент с просьбой принять специальный закон о функционировании регионального языка на территории села, поселка или города.

    Сведения о том, что созданная Януковичем-Кравчуком рабочая группа намерена ликвидировать поддержку русского языка, подтвердил один из авторов языкового закона Вадим Колесниченко.

    Он подтвердил сведениях о планах по поднятию барьера с 10 до 30% для «регионализации» языка. Кроме того, отметил депутат, предлагается ввести запрет двуязычного паспорта гражданина и других документов, удостоверяющих личность, что приведет, например, к невозможности поездки украинских граждан по внутреннему паспорту в страны СНГ. Также «группой Кравчука» предлагается запрет на официальный документооборот и бланки документов на региональных языках или языках меньшинств на районном и областном уровне.

    Предлагается ликвидация государственных гарантий на использование региональных языков или языков меньшинств в образовании и науке, судопроизводстве и других сферах.

    Таким образом, если планы «группы Кравчука» будут реализованы, то положение русскоязычных граждан на Украине может оказаться еще хуже, нежели было до недавнего времени, когда в стране действовал еще оставшийся с советских времен закон «О языках».

  • #7 хохлячья дерьмова 29.08.12, 16:37
     

    Думаю, депутаты примут взвешенное и правильное решение. )))

  • #6 kulinich 29.08.12, 16:25
     

    Пригадайте кіно про шукачів пірамід. Там оживлене опудало спіймало одного з героїв із наміром висмоктати з нього кров. З відчаю спійманий показував опудалові нашийні амулети (хрест, шестикутник, півмісяць тощо) та благав пощади відповідною мовою. Наразі опудало здивувалося: МОВА РАБІВ?! Відтак, голівуд наочно доводить: мова може бути ознакою раба. Нагадаю надруковане на першій сторінці першого більшовицького букваря у вигляді писаного крейдою на чорній шкільній дошці: «МЫ НЕ РАБЫ! РАБЫ НЕ МЫ!». Ленінська зграя була свідома того, що отримала у власність 150 млн (за маяковським) РАБІВ! У дієвий спосіб початкового навчання намагалися вталдичіть дарагім расіянам, що вони не є тими, чим абсолютно залишаються дотепер: РАБАМИ! Рускій язик - це МОВА РАБІВ. До речі, підручник 1-3 класів за Хрущова називався "Родная речь"! Улавліваєтє разніцу с "рускім язиком"?

    А невідворотнє майбутнє єдінай і нєдєлімай вмєстє с єйо вєлікім і магучім нещодавно оприлюднила Саудівська Аравія: годі продавати нафту дорожче 60 баксів. Ціни на нафту марки Brent можуть впасти в 2012 році до 50 доларів за барель у разі загострення боргової кризи в єврозоні.З таким прогнозом виступили аналітики швейцарського банку Credit Suisse, передає "Лєнта.ру" з посиланням на газету The Daily Telegraph. Допитливим повідомлю, що на початку 80-х нафта була вже по 80, а потім впала до 15-20 та поховала під собою саюз нєрушімих.

    Недавно за баррель нефти в США упала до 83,27 долл, а североморская нефтяная смесь марки Brent упала до 96,05 долл за барр.А теперь сопоставьте это с госбюджетами Ирана, России и Венесуэлы, в которые, согласно принятым большинством оценкам, для сбалансированности заложена цена за баррель 110 долл за Brent, и вы увидите суть проблемы.

    Россию напугало главным образом падение цен на нефть до 90 долл за барр, поскольку бюджет страны, исходя из тактических предвыборных соображений, был составлен с учетом цены 115 долл за барр.

    Газета "Ведомости" сообщает, что уже ведется составление чрезвычайного бюджета, где за основу берется цена 61,1 долл. Если это произойдет, то бюджетный дефицит составит 5,2% ВВП, то есть увеличится в четыре раза.

    Критической остается, прежде всего, та часть бюджета, которая не формируется из нефтяных доходов и дефицит которой уже составляет 10,6% ВВП. По словам министра финансов Антона Силуанова, на 2012-2013 годы уже зарезервированы 40 млрд долл для поддержания экономики в случае необходимости.

    Пригадуєте, як це висловлено у "Дні опричника" Володимира Сорокіна? "Що з Росією буде?", – питають там стару пророчицю. "Будет ничего", – запевняє вона. Хіба не оптимістичний прогноз?

    Тому і справдятьсмя історичні передбачення Бжезиньського, що протиприроднім є теперішній контроль середньовічного монголоїдного табору над світовими джерелами сировини. Чекати на гаплик лубянці вже не довго... С язиком, кстаті.

  • #5 IONEX 29.08.12, 14:23
     

    Все правильно!

  • #4 кровосись 29.08.12, 13:45
     

    вьетнамскому языку давно надо придать статус регионального...

  • #3 Беда 29.08.12, 13:44
     

    печатная продукция служебного и прикладного пользования (бланки, формы, квитанции, билеты др.), которая распространяется госструктурами и органами местного самоуправления, может выдаваться ... ТОЛЬКО НЕ ВЫДАВАТЬСЯ, А ИЗДАВАТЬСЯ! Зачем на территориях, где никто не умеет грамотно изъясняться на русском языке его официально вводить?

  • #2 Славный мовец 29.08.12, 12:19
     

    Давно пора это принять

  • #1 ?* 29.08.12, 12:11
     

    Ещё не наобсуждались?

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2019, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters