Харьков промышленный. Как жили заводы в 2007 году

Ведущие промышленные предприятия Харькова 2007 год провели по-разному. Одни увеличивали темпы производства, другие меняли профиль, третьи переходили в частную собственность. Что принесет год грядущий, пока неизвестно. Но от продажи госимущества в следующем году государство планирует получить более 8,5 миллиардов гривен

Харьковские заводы продавать не будут, уверяет губернатор Арсен Аваков. Но аналитики утверждают обратное. Эксперты прогнозируют продажу «Турбоатома» вместе с «Электротяжмашем». Их продукция взаимодополняющая. Но пока это только догадки и предположения. Сейчас можно говорить о том, чем жили харьковские заводы в этом году.

Харьковский электромеханический завод - крупный поставщик электрооборудования для металлургической и горнодобывающей промышленности. Летом этого года на ХЭМЗе началась процедура банкротства. Сейчас руководство завода подало кассационную жалобу в Высший хозяйственный суд, чтобы приостановить процесс. Ведь сейчас расплачиваться с кредиторами, а перед ними долг в пятьдесят миллионов гривен, нельзя. Пусть таких денег на заводе еще нет, но впервые за долгое время завод стал приносить прибыль. Если за девять месяцев этого года ХЭМЗ выпустил продукции на десять миллионов гривен, а убытки составили почти семь миллионов, то потом дела постепенно стали идти на поправку.

Александр Задорожный
директор ГП «ХЭМЗ»
В четвертом квартале нам удалось положение поправить, и за 4-й квартал продукции на склад сдаем на 13,2 млн. грн., при этом должно быть 450 тысяч прибыли

Зарплаты заводчан повысились на двадцать процентов. Но самое важное изменение - новые контракты. Самые крупные и перспективные с белорусскими предприятиями и «оборонкой» России. Также идут переговоры с потенциальными заказчиками из Египта и Индии. Скоро о ХЭМЗе вспомнят и в дальнем зарубежье, уверен директор ХЭМЗа Александр Задорожный. Портфель заказов на следующий год уже сформирован. Контрактов заключили на шестьдесят миллионов гривен.

Харьковский тракторный завод - один из крупнейших производителей сельхозтехники в Украине. Остаток акций, принадлежащих государству, - это 27 процентов - в этом году продан. Новый собственник предприятия - российская группа «ГАЗ». Эксперты говорят, что переход завода под контроль ГАЗа ожидали еще в 2006 году. Они же прогнозируют: компания «ГАЗ» будет развивать на ХТЗ производство строительно-дорожных машин. Именно они не будут лишними при подготовке Украины к чемпионату Европы по футболу.

Завод имени Малышева - известный во всем мире производитель танков. В этом году стало известно, что производство на заводе собираются реструктуризировать. На базе завода планируют создать два государственных предприятия. Первое сохранит название завода и будет ориентировано только на производство военной техники и комплектующих. Второе будет называться «Харьковский завод транспортного машиностроения» и будет производить строительную и дорожную технику.

Виталий Немилостивый
генеральный директор ГП «Завод им. В.А. Малышева»
Наша задача в программе реструктуризации - продать ненужное на заводе, что никак не связано с производством, погасить людям долги, в первую очередь, и дальше повышать зарплату

От продажи незадействованных помещений на заводе хотят выручить как минимум 250 миллионов гривен. Летом руководитель завода говорил, что программа реструктуризации поможет погасить все задолженности, увеличить количество рабочих мест с шести до семи тысяч, а также повысить среднюю заработную плату.

Конструкторское бюро имени Морозова. В этом году предприятие отметило свой восьмидесятилетний юбилей. КБ Морозова, которое выпустило известный во всем мире танк Т-34, и сейчас остается ведущим изготовителем военной техники на всем постсоветском пространстве. На смену легендарному побетилю Великой Отечественной войны приходят современные боевые машины. Новинка, которой уже заинтересовались зарубежные покупатели, - бронетранспортер БТР-4. В этом изобретении конструкторы соединили удобство и защищенность.

Игорь Рассказов
начальник сектора отдела перспективных разработок КБ Морозова
Десант может десантироваться через задние двери либо через апарель, которые предусматриваются в одной из модификаций, то есть находясь под прикрытием брони, не попадая под перекрестный огонь противника, который, как правило, находится перед бронетранспортером

Пока БТР-4 существует в единственном экземпляре. Но именно на него в конструкторском бюро делают ставки. Пара лет испытаний - и бронетранспортер выпустят в серийное производство. Стоимость боевой машины еще не обговаривают. Но добавляют: за рубежом техника подобного класса стоит около миллиона долларов.

Открытое акционерное общество «Турбоатом». Профиль - производство турбин. В апреле завод потерял старого руководителя Евгения Белинского и приобрел нового - Виктора Субботина. Он был назначен по протекции председателя облсовета Василия Салыгина. Губернатор Арсен Аваков этот выбор не одобрял изначально. 2007 год для предприятия был скандальным. Виктор Субботин заявлял о постоянных рейдерских атаках. Якобы получить контроль над предприятием хочет его миноритарный акционер - фирма «Сварог Эссет менеджмент». Ее связывают с российским бизнесменом Константином Григоришиным. Тем не менее, до сих пор 75 процентов акций принадлежит Фонду государственного имущества Украины.

Завод «Электротяжмаш»: выпускает генераторы и тяговые двигатели. Объем производства в 2007 году - 475 пять миллионов гривен. Планка следующего года - 750 миллионов.

Виталий Чередник
директор ГП «Электротяжмаш»
Вот 360 - это был пробный год, как трудовой коллектив выдержит эту нагрузку, 475 миллионов - это стабилизация этого предприятия. Следующий год - 700. 700-750 набранных договоров - вот тут придется поработать

Руководство завода в следующем году планирует сокращение кадров. В среднем, на полсотни человек. Сейчас, говорит Виталий Чередник, на заводе работают более пяти тысяч людей. Весь уходящий год на предприятии говорили о возможной продаже. Его исключили из списка объектов, не подлежащих приватизации. Но выход нашли - трудовой коллектив решил взять «Электротяжмаш» в аренду. Сейчас на предприятии процесс подготовки документов.

 
29 декабря 2007 г, 17:47
Ирина Клименко, Виктория Лукашова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения
Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2024, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters