Украинцы стали рассчитываться карточкой гораздо чаще

В 2012 году объем безналичных операций при помощи платежных карт достиг 71 млрд. грн. - в полтора раза больше, чем годом ранее. Тогда эта сумма составляла 46,3 млрд. грн., подсчитали в Нацбанке

Впрочем, объем средств, снятых через банкоматы и кассы банков, все еще намного больше - 654 млрд. грн. (+23%), пишет «Коммерсант-Украина». Учитывая, что за первые три квартала население оплатило картами товаров и услуг на 61,9 млрд. грн., объем платежей в последний квартал должен был составить всего 9,1 млрд. грн. Это означает падение объема платежей к III кварталу на 64%.

Росту безналичных платежей способствовала установка торговых терминалов - только за девять месяцев в магазинах появилось 23,6 тыс. новых устройств (общее количество достигло 118,3 тыс.). В предыдущие три года их количество росло на 6-18 тыс. ежегодно. Параллельно увеличивается и количество пользователей платежных карт, а также уровень их доходов.

Свою роль играет рост заработной платы, которую все большее количество компаний перечисляют своим сотрудникам на карточные счета, считают участники рынка.

Чаще всего, пишет издание, граждане используют карты в продуктовых магазинах и супермаркетах - 51% операций. Вторую позицию заняла покупка бытовой техники, компьютеров и мобильных телефонов - 32%, третью - расчеты на АЗС (5,6%). На другие операции, в частности развлечения, кафе, покупку одежды, обуви и ювелирных изделий, пришлось суммарно 11,4%.

 
30 января 2013 г, 10:20
Елизавета Банникова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #15 васюки 30.01.13, 17:30
     

    получил тысячу и карточку закинул.никогда этой хренотенью не пользовался,потому нормально пережил все кризисы.#7+100500!

  • #14 felekx 30.01.13, 17:12
     

    "Украинцы стали рассчитываться карточкой гораздо чаще" - конечно, потому что банковские карточки навязывают почти всем трудящимся, а банкам это только плюс, это ихний хлеб и доход но не владельцев этих карточек!

  • #13 Dumper 30.01.13, 15:18
     

    #12 Мыкола Базаров,

    Безналичка более гибка, в случае чего, я в течении 15 минут могу произвести оплату товара или услуги за рубежом, а через пару недель, когда все успокоится, отменить операцию и вернуть деньги на счет, или перепродать покупку и скинуть деньги на другой счет, вобщем, в случае чего безналичку можно быстрее вывести из-под удара. В крайнем случае ее всегда можно обналичить.

  • #12 Мыкола Базаров 30.01.13, 14:20
     

    #10 Dumper - не согласен,

    то что вы рассказываете про наличку - могут ввести и в отношении безналички, ну как пример - налог на снятие денег, блокирование счета. Или как вариант - у вас на счету доллары, правительство обваливает курс с 8 до 12 грн. за дол. и выдает распоряжение выдать вам доллары в гривнах по курсу 8. И вот имея безналичку у Вас по-сути заберут треть ваших денег.

    Повторюсь - безналичка хороша, но не в нашей стране. Здесь все-таки лучше иметь нал. Ну а если его много - выводить на счета в зарубежных банках

  • #11 Ё-ма-Ё 30.01.13, 13:49
     

    #10 Dumper,

    С безналичкой тебя разведут еще быстрей и проще. Схемы развода - налоги и комиссии за продажи, покупки, конвертации валюты, если гривну сменят в течении недели на другую валюту, то и на карте произойдет тоже самое, или запретить операции с картой больше 1 за день, а за остальные брать комиссию, устроить инфляцию, ввести уголовную ответственность за покупку-продажу валюты в любом виде. Так что, если тебе нравиться платить комиссионные отчисления банку, это твое личное дело, пользуйся на здоровье безналичными платежами. А мне лишний головняк с нашими банками не улыбает, мне больше нравиться наличка.

  • #10 Dumper 30.01.13, 13:36
     

    #8 Ё-ма-Ё,

    Тебя и с наличкой разведут по мере надобности, схемы развода - 15% налог с продажи валюты, или гривну сменят в течении недели на другую валюту, или запретить операции с наличкой больше 1000 грн за раз, устроить инфляцию, ввести уголовную ответственность за покупку-продажу валюты и прочее.

    Плюсы электронных денег - я могу купить долларов либертирезерва или биткоинов, уехать в другую страну и там их обналичить.

  • #9 Dumper 30.01.13, 13:27
     

    #7 Мыкола Базаров,

    Был у меня счет в Базисе, но кроме него, у меня счета еще в трех банках, так что кроме временных неудобств больших проблем мне его закрытие не доставило, к тому же, ввод комиссии в банк был в мае, он закрылся в конце августа, время вывести деньги из него были.

    С наличкой проблемы - где ее хранить, дома опасно, при себе опасно, арендовать ячейку в банке не выгодно.

  • #8 Ё-ма-Ё 30.01.13, 11:54
     

    "с ошибками в одну-другую сторону, спереть могут, по инету" - это как раз про карточки!

    "Наличка оно конечно неудобно, но у нас не Европа, где вкладчик защищен, а феодальное государство, где у вкладчиков нет никаких прав. Захотят разведут по полной"

    +100!!!

  • #7 Мыкола Базаров 30.01.13, 11:46
     

    #3 Dumper

    ты это расскажи тем у кого счета в Таврике, Эрде-банке, Родовиде, Укргазбанке :)

    А в свете последних событий (банкротство компаний Коломойского) я не удивлюсь если ляжет Приват. Тогда банковской системе придет большая жо.....

    Наличка оно конечно неудобно, но у нас не Европа, где вкладчик защищен, а феодальное государство, где у вкладчиков нет никаких прав. Захотят разведут по полной

  • #6 Физрук без рук 30.01.13, 11:35
     

    Сразу видно, что в комментах сидят банковские манагеры. Видно, клиентов поменьше стало, раз времени много есть на новостные сайты...

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2019, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters