Добкин учредил премию имени Репина


фото из архива

Харьковская облгосадминистрация основала премию имени Ильи Ефимовича Репина. Обладателя будут определять каждый год в августе ко дню рождения художника

Согласно распоряжению председателя облгосадминистрации Михаила Добкина, премия учреждена, чтобы поддержать развитие современного реалистического искусства, популяризации творческих достижений И. Репина, приобщения общественности к участию в культурной жизни региона и создания благоприятной среды для социализации творческой личности.

В организационный комитет, который будет выбирать обладателя премии, вошли заместитель председателя ХОГА Евгений Савин, первый заместитель председателя областного совета Елена Олешко, директор Департамента культуры Харьковского городского совета Светлана Бабицкая, директор коммунального учреждения «Художественно-мемориальный музей И. Ю. Репина» Светлана Бучастая, представители областной и районной власти.

Оргкомитет возглавили председатель облгосадминистрации Михаил Добкин и председатель областного совета Сергей Чернов.

С 2011 года финансирование премии будет проводиться за счет бюджетных назначений областного бюджета по отрасли «Культура и искусство». Сумма награды не указана.

Справка: Илья Ефимович Репин (24 июля (5 августа по ст. стилю) 1844 - 29 сентября 1930) — художник, живописец, мастер портретов, исторических и бытовых сцен, мемуарист, автор ряда очерков. Родился в семье военного поселенца Ефима Васильевича Репина (1804—1884) в городе Чугуеве Харьковской губернии Российской империи.

В 1863 году поступил в Академию художеств в Петербурге.

В 1872 году за программную работу «Воскрешение дочери Иаира» получил Большую золотую медаль и право на 6-летнее обучение в Италии и Франции, где завершил художественное образование.

В 1882 году переехал в Петербург, где становится деятельным членом Товарищества передвижных художественных выставок, к которому он примкнул с 1874 г.

В 1893 г. Репин стал действительным членом Петербургской Академии художеств. В 1894—1907 годах он — профессор-руководитель мастерской в Академии художеств, а в 1898—1899 гг. — ректор Академии.

Последние тридцать лет жизни Репин провёл в усадьбе «Пенаты» в поселке Куоккала в Финляндии.

 
30 мая 2011 г, 17:27
Инна Жмуд 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #5 Иволга 31.05.11, 16:42
     

    Инна, 5 августа - как раз по новому стилю. Если уж копируете новости облгосадминистрации с "дополнениями" - так смотрите чем дополняете.

  • ЯнукоВИЧ 31.05.11, 00:01
     

    Комментарий удален из-за нарушения правил

  • #3 Малевич 30.05.11, 20:28
     

    называется премия имени Репина — «Приплыли». вручается каждый раз при отправке очередного заворовавшегося чиновника на нары в тюрьму. Добкин и Кернес уже забронировали для себя две премии...

  • #2 Злая КАКЛУШКА! 30.05.11, 18:37
     

    Разве Илья Ефимович был евреем? Че это Допу подкинуло?

  • #1 alexey 30.05.11, 17:49
     

    Премию имени Дауна вручите Михал Марковичу. Неужели нет других дел?

Загружается...

Читайте в разделе «Культура»:

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2018, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters