О жизни и творчестве философа – в игровой форме. В Сковородиновке готовят новую программу для посетителей

Сотрудники Национального музея Григория Сковороды разрабатывают тематические квесты, пленэры и оригинальные сувениры

Просмотр видео

В Национальном музее Сковороды рады каждому гостю - встречают караваем и украинской народной песней. Посетителей парка непременно напоят особенным чаем с чабрецом.

Людмила Давиденко
экскурсовод
По бабусиним рецептам, цілющий чай, тому що він трав’яний, і хоч жарко чи холодно - ми п’ємо цей чай, і він нас прохолоджує влітку, а взимку він нас зігріває

Предлагают туристам и самые разнообразные сувениры - сковородиновский мед, обереги для дома и даже кору 700-летнего дуба, под которым Сковорода и работал, и отдыхал. Правда, в последнее время посетители отдают предпочтение национальному колориту.

Наталья
продавец
Отака сорочка коштує 550 гривень, чоловіча сорочка-вишиванка, рушники по 250 гривень. Беруть багато. Більше, патріотизм в Україні зріс

В музее Сковороды придумали новую экскурсионную программу с квестами. Каждый посетитель сможет в игровой форме узнать о жизни и творчестве философа и испытать на себе систему оценивания знаний, которую он использовал.

За символическую стоимость каждый желающий может сфотографироваться в украинском национальном костюме. Часть вырученных от фото денег передают музею.

Усадьба, в которой Григорий Сковорода провел последние дни своей жизни, больше 40 лет назад стала музеем. В 2008 комплекс получил статус национального. Главный экспонат - комната философа. Здесь он жил и сюда пришел умирать. После путешествия Сковорода сам вырыл себе могилу и устелил ее дубовыми листьями. Затем пришел в комнату и переоделся в чистую одежду, зажег свечу, лег на кровать, а вскоре умер. Легенды о философе появляются и после его смерти.

Ирина Щербак
младший научный сотрудник
Пані, яка мешкала у той час у маєтку, стверджувала, що коли вона гуляла цим парком, то нібито її переслідував привид Сковороди. І вона вимагала, щоб могилу перенесли десь в інше місце. В принципі, так і сталося через 20 років його смерті

Посмотреть, как жил выдающийся философ, педагог, музыкант и писатель Григорий Сковорода приезжают не только харьковчане, но и иностранные туристы - за прошлый год здесь побывали больше 40 тысяч человек. Теперь посетителей - а значит и доходов - стало вдвое меньше. Не хватает денег на культурные объекты и в бюджете.

Наталья Мицай
директор Национального литмузея Г.С. Сковороды
Для того, щоб вивезти дітей за межі школи, звичайно є проблеми, але ми сподіваємося, що все це владнається. Але, разом з тим, стала більша кількість відвідувачів у приватному порядку - приїздять люди на весілля, на срібне весілля, приїздять люди відсвяткувати якісь свята, дуже приємно, що дуже багато людей
Иван Варченко
в.и.о. заместителя председателя Харьковской облгосадминистрации
Я розумію, що в кращому разі той відсоток, який залишає турист, складає можливо 15 % від реальних потреб кожного закладу. Тому держава і надалі буде включатися і впливати, і допомагати

Накануне яблочного Спаса, 16 августа, в музее Григория Сковороды состоится яблочный пленэр. Из фруктов создадут композиции и арт-объекты, а также гости смогут приготовить яблочные сладости, послушать музыку и поэзию.

Дождитесь загрузки плеера

Загрузите Flash-плеер

 
В Сковородиновке готовят новую программу
 
 
30 июля 2014 г, 19:50
Елена Захаренкова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • Пердим больше -спасем Руину
    31.07.14, 07:34
     

    Комментарий удален из-за нарушения правил

  • #2 зРУБАНКА
    30.07.14, 23:16
     

    Да они и не знают что делал или писал Сковорода-это повод еще раз проехаться и приятно провести время на шару и побухать.Срали они на этого философа.Шо я их не знаю что ли.

  • #1 петюня порошенка-вальцман
    30.07.14, 22:08
     

    . из Золочева.У меня на приеме был канд.истор.ич.наук ,заведующий Сковородиновским музеем .вчера приезжала целая шобла из госадминисрации во главе с главн.дарсмоедом-зам главы ХОГА.Варченко.Им блять экскурсии проводи.потом их блять варэныками корми(все за свой счет),потом - пикник блять на Сковородин.ставке.оне и там побухали славно и разьехались.А доблестные представители Золочю.РАЙ админисрации остались там купаться и бухать вотку до утра.Благо -погоды стоят хорошие.

Загружается...

Читайте в разделе «Культура»:

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2019, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters