Как освобождали заложников из здания «Укрпочты»: комментарии силовиков

Захват помещения отделения «Укрпочты» в Харькове 30 декабря совершил 40-летний харьковчанин. По предварительным данным, этот человек неадекватен

Сейчас мужчина задержан на трое суток. Прокуратура будет просить суд избрать мерой пресечения содержание под стражей, рассказал журналистам главный прокурор Харьковской области Юрий Данильченко.

«С ним работали профессиональные переговорщики, пригласили отца и друга детства. Сложно было определить адекватен ли человек. Мы не понимали серьезны ли угрозы взрыва, поскольку визуально мы видели, что на нем что-то находится, возможно, взрывное устройство. В связи с этим силовой вариант не применялся», - сказал он.

Также прокурор рассказа подробности операции по освобождению заложников. По его словам, одна из женщин, которая оставалась в помещении, открыла дверь, после чего спецназ проник внутрь. Все заложники здоровы, двое детей были выпущены раньше, с ним работали психологи.

По словам главы ГУ НП Олега Беха, правоохранители установили личность злоумышленника. Это харьковчанин 1977 года рождения, привлекался ранее к уголовной ответственности и вел антисоциальный образ жизни. В ходе операции по освобождению заложников он получил небольшие повреждения.

«Переговорщики отлично провели работу, но человек находился в неадекватном состоянии. Сегодня берем биологические образцы, чтобы понять, в каком состоянии он был. На месте употреблял спиртные напитки», - сказал он.

Также он сообщил, что после установления личности злоумышленника, правоохранители провели обыск его место жительства. В его комнате обнаружили вещество растительного происхождения и пневматический пистолет. Все зафиксировано и передано не экспертизу.

Напомним, захват отделения «Укрпочты» на улице Шевченко в Харькове произошел 30 декабря около 40.40. Около 18.30 полицейским удалось уговорить злоумышленника отпустить определенную часть заложников - двух детей и трех женщин.

По факту происшествия в почтовом отделении Харькова открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 147 (захват заложников) Уголовного кодекса Украины. Согласно санкции статьи ему грозит до 15 лет лишения свободы.

 
30 декабря 2017 г, 21:00
Павел Велицкий 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения
Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2018, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters