КСУ признал изменения по децентрализации конституционными

Конституционный суд Украины сегодня официально обнародовал Заключение по делу по обращению Верховной Рады о децентрализации власти

Согласно выводу суда, предложенные изменения соответствуют частям 157 и 158 Конституции Украины и не предусматривают отмены или ограничения прав и свобод человека и гражданина, передает РБК.

«Законопроект соответствует статье 158 Конституции Украины»,- обнародовал заключение председательствующий судья КСУ Василий Брынцев.

По его словам, парламент не вносил изменения Основного закона в той части, в которой планируются изменения.

«КСУ считает, что законопроект соответствует части 2 статьи 157 Конституции Украины»,- зачитал судья.

Отметим, данный законопроект предусматривает внесение изменений в Конституцию Украины, которым закрепляется отход от централизованной модели управления в государстве, обеспечивается способность местного самоуправления и устанавливается новая система территориальной организации власти в Украине на основе принципов субсидиарности, вездесущности и финансовой самодостаточности местного самоуправления.

Отмечается, что предлагаемые изменения сохраняют унитарную форму государственного устройства Украины. Вместе с тем, проект закона о децентрализации предлагает закрепить в Конституции норму, согласно которой «особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом».

Кроме того, законопроект предлагает закрепить в Конституции положения, согласно которым систему административно-территориального устройства Украины составляют административно-территориальные единицы: общины, районы, регионы. Территория Украины поделена на общины».

«Община является первичной единицей в системе территориального устройства Украины. Несколько общин составляют район. АР Крым и области являются регионами Украины», - говорится в проекте изменений к Конституции.

Согласно проекту изменений к Конституции по части децентрализации, территориальная община, состоящая из жителей поселения или поселений, осуществляет местное самоуправление через органы местного самоуправления. Также указано, что территориальная община осуществляет местное самоуправление непосредственно путем местных референдумов и в других формах, определенных законом.

Напомним, 16 июля Верховная Рада направила в Конституционный суд закон о децентрализации. После заключения Конституционного суда, законопроект о децентрализации снова направят в парламент, где для его принятия нужно будет собрать не менее 300 голосов.

Руководство государства планирует принять этот закон до 25 октября, когда состоятся очередные выборы в местные советы.

 
31 июля 2015 г, 12:05
Юлиана Шаповалова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #1 Вот так то
    31.07.15, 22:35
     

    Как старуху ни штукатурь - молодкой не станет

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2019, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters