Большая зачистка. На Северной Салтовке животных убивали на глазах детей

К Евро-2012 Харьков должен избавиться от бродячих животных. Такую задачу уже довольно давно поставили себе местные чиновники и начали зачистку улиц. Отлавливают даже домашних собак, которых хозяева оставили без присмотра

Просмотр видео

Минувшей осенью на Северной Салтовке произошел случай, вызвавший очередную волну возмущений. Опекуны дворовых собак стерилизовали своих любимцев, оформили им собачьи паспорта и надели антилайные ошейники, чтобы собаки вели себя тише. Пытались их спасти, как могли, но все усилия оказались напрасными.

Татьяна Кошванец
местный житель
Как-то вечером, прогуливая собаку, моя дочка заметила, что ее любимица шатается, в общем - пена изо рта, слюни… Она в и истерике прибежала ко мне: «Мама-мама-мама, травят собак!»

В течение недели отравили нескольких дворовых собак, рассказывают здесь. На глазах людей собаки умирали мучительной смертью - несколько часов бились в судорогах, сильно выли, изо рта шла пена. От увиденного двум пожилым женщинам стало плохо, пришлось вызывать «скорую».

Лариса Гладыш
местный житель
Это страшно, вот если человек, мне кажется, это все увидит, когда собака умирает на глазах в таких муках, в таких страшных муках!

Тобику повезло, его удалось спасти: опекунши вовремя вкололи противоядие - витамин Б-6.

Нина Воскобойник
местный житель
Такой хороший был, спокойный, Тобичек! Ой, рыбка золотая, ты так плакал, когда я тебя нашла

Однако чувства женщин разделяют далеко не все харьковчане. Уличных псов не любят, потому что боятся: стаи бездомных собак набрасываются на людей.

Нисон Ройтман
ответственный секретарь союза управдомов
За последние два года в Харькове было три смертельных случая, когда стаи собак загрызали людей насмерть. Я не могу осудить людей, которые, защищая своих детей, как-то воздействуют на поголовье этих собак

Зоозащитники соглашаются - четвероногие беспризорники опасны. Но настаивают на гуманном обращении с животными. Говорят: в последнее время из-за предстоящего Евро-2012 в Харькове попросту идет охота на бездомных собак - их массово убивают, раскидывают мясо, напичканное ядом.

Елена Кравченко
председатель правления Харьковской Лиги помощи животным
Считаем, что это не только отдельные граждане делают, что это системная, направленная работа против животных, против нахождения их на улицах, в преддверии того мероприятия, которое будет происходить в Харькове - это Европейский чемпионат по футболу

В Центре обращения с животными, который занимается отловом бродячих собак, заявляют: хотели бы и сами знать, кто травит животных.

Анжелика Колесник
ведущий специалист КП «Центр обращения с животными»
Да, потрав, как бы, много. Очень много жалуется во многих районах. И к нам жалуются, пишут и письменно заявления, но неизвестно, кто это делает

В арсенале коммунальщиков - другие методы зачистки городских улиц. Пару лет бродячих собак отлавливали, стерилизовали их и возвращали на прежнее место обитания. Потом коммунальщики признали эксперимент провальным, дескать, собаки становятся еще более агрессивными, сбиваются в стаи и продолжают нападать на прохожих. И заняли принципиально иную позицию - решили, что бездомных собак на улицах города не должно быть вообще.

Сейчас коммунальщики отлавливают собак безвозвратно - около 50 в день. В Центре держат 7 дней - на случай, если найдется хозяин, - и умерщвляют. Уверены: эвтаназия – способ гуманный!

Анжелика Колесник
ведущий специалист КП «Центр обращения с животными»
Животные на улице – это не совсем гуманно, не совсем правильно. То есть то, что отловили собаку и через семь дней усыпили, если она не социализирована, старая или больная - это намного лучше. И для собаки намного лучше, чем ее собьет машина или ее отравят, и она будет лежать в судорогах. Или побьют, или отстреляют, если кто-то развлекается!

В одном из будущих приютов для бездомных животных некоторым бродяжкам все-таки выпадает шанс обрести вторую, более счастливую жизнь. Если в центре видят, что пес здоров и способен «одомашниться», его оставляют в живых и подыскивают для него владельца. Все эти собаки ждут своих хозяев.

К примеру, работники Центра верят, что у одного из недавно появившихся щенков скоро появится хозяин.

Анжелика Колесник
ведущий специалист КП «Центр обращения с животными»
Поступил тоже с отлова, то есть, он контактный, будет крупный, по лапам видно, что будет крупный, хороший! Непугливый. Вот такие пользуются спросом. Да, малой?

Когда речь заходит об усыновлении бездомных псов, опекуны уличных собак, зоозащитники и коммунальщики оставляют поле брани. Все заявляют в унисон: это - самый гуманный способ забыть о стаях уличных беспризорников.

Тобику его опекунши уже подыскивают хозяев. Выпускать его на улицу - боятся. Переживают и за любимца всего двора Стаса. Этот добряк живет здесь уже пять лет, в шутку его называют «патрульным».

Людмила Хуршудян
местный житель
Где гарантия того, что эту добрую, ласковую собаку завтра не отравят?
Дождитесь загрузки плеера

Загрузите Flash-плеер

 
На Северной Салтовке животных убивали на глазах детей
 
 
3 марта 2012 г, 18:51
Юлия Довгополая 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #50 54321 08.03.12, 10:12
     

    По поводу трёх случаев Ройтман врёт!

    За последние 2 года было 3 эпизода, из них

    1й случай - собака не выдержала издевательств хозяина- алкаша

    2й - загадочная смерть владелицы (формальной) казино "Колизей". Ее нашли мертвой, свидетелей не было, и даже судмедекспертиза не дала ответ, нанесены ли раны одним животными или многими.

    3й - хозяйка пострадала от своего домашнего пса; еще задолго до происшествия она жаловалась, что не справляется с его характером. Где здесь стая?

    то есть если бы Ройтман был честен, он должен был бы сказать так:

    За последние два года в Харькове был один смертельный случай, когда в смерти человека можно было бы заподозрить бездомных собак, и то истинной картины происшествия мы не знаем. Я не могу осудить людей, которые, защищая своих детей, как-то воздействуют на поголовье этих собак

    А если бы он был еще и адекватен..

    Хочу напомнить, при этом только за 2011 год на Харьковщине совершено 267 убийств http://kharkov.comments.ua/news/2012/01/18/134752.html А изнасилований и того больше.

    Интересно, если бы лично Ройтману люди, "защищая своих детей", захотели в профилактических целях отрезать я*ца, он бы тоже "не смог их осуждать"?

  • #49 1 08.03.12, 10:10
     

    А с котами бродячими что делать? Зассали все подьезды, подвалы и дворы. Штын стоит невозможный. А власть их отлавливать не хочет. Нужно немедленно вводить отлов бездомных котов и правила содержания домашних, запрещающие свободный выгул котов!

  • #48 jkmuf -1 05.03.12, 16:29
     

    Уважаемые любители собак! Гулять на улицах собаки должны на поводках и в намордниках! Берите домой, делайте прививки, кормите, ухаживайье, ОТВЕЧАЙТЕ за собак. А бездомные собаки - это зло и опасность для жителей. Но почему-то все многие любят кормить и жалеть животных на улице, а на предложение взять домой говорят, что в квартире хороший ремонт и т.п.

    Бездомных тварей только уничтожать!

    Кирил55 абсолютно прав1 Я люблю тигров, но думаю, что никто не будет в восторге, если тигры будут бегать по улицам.

  • #47 горожанин 05.03.12, 12:31
     

    Харьковская лига помощи бездомным животным - отстой. Дармоеды. Ну-ка, собрались, собрали с любителей собачек бабулетто, от сердобольный бабулек-кормилиц в том числе, и отловили собачек с помещением их в приюты, постороенные на бабки зоозащитников. А только шум поднимать умеют пиарщики, а дела ноль.

  • #46 Володя 05.03.12, 12:20
     

    #45 vk, Харьков, писать грамотно научись для начала "инбицыл"-отравитель))) И хотелось бы уточнить - где у квартиры находится ручка?

  • #45 vk, Харьков 05.03.12, 12:12
     

    #36 тотоже - а мне не нравится когда по городу ходят инбицылы вроде тебя... может начать вас травить?

    А что? намазать ручку твоей квартиры... и город станет чище?

  • vk, Харьков 05.03.12, 12:08
     

    Комментарий удален из-за нарушения правил

  • #43 логика 05.03.12, 11:40
     

    Собака - домашнее животное. Почему оно должно жить на улице??

  • #42 Ликвидатор 05.03.12, 10:24
     

    Чтоб отравиться изониазидом человеку нужна большая дозировка.

    И вообще мы не идиоты, мы просто чистим города.

  • Rita 05.03.12, 09:08
     

    Комментарий удален из-за нарушения правил

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2020, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters