Налоговики разоблачили межрегиональный конвертцентр с оборотом 300 млн грн.

В Харьковской области сотрудники налоговой милиции разоблачили и ликвидировали межрегиональный конвертационный центр

Об этом сообщает пресс-служба Государственной фискальной службы.

Установлено, что злоумышленники предоставляли услуги предприятиям реального сектора экономики, преимущественно Харьковского и Киевского регионов, в уклонении от уплаты налогов, путем совершения «бестоварных» операций и незаконного перевода денежных средств из безналичной формы в наличную. В состав преступной группы входило 8 активных участников.

Для обеспечения незаконной деятельности злоумышленники зарегистрировали на подставных лиц 40 предприятий, без цели осуществления предпринимательской деятельности, исключительно для перевода безналичных средств в наличные.

Общий оборот выведенных в теневой оборот средств составил более 300 миллионов гривен. Вероятные потери бюджета составляют около 50 миллионов.

Схема деятельности конвертцентра заключалась в следующем: фиктивные предприятия формировали искусственный налоговый кредит предприятиям реального сектора экономики, которые перечисляли деньги за товары, работы и услуги на счета «транзитных» фирм. После этого деньги перечислялись на счета компаний неплательщиков НДС в качестве финансовой помощи, а после этого на счета физических лиц. В дальнейшем денежные средства снимались наличными в одном из банков и выдавались клиентам.

В настоящее время установлены все участники преступной группировки, роль каждого из них, места расположения офисных, в том числе и «теневых» помещений, схемы снятия и выдачи «клиентам» проконвертированных денежных средств, ряд постоянных клиентов, которые пользовались услугами «конвертационного центра».

Его специфика заключалась в том, что лица, которые снимали денежные средства в отделениях банка, не отвозили их к офису, а упаковывали в автотранспорте, и сразу же выдавали на местах парковки около супермаркетов, торговых центров и на автозаправках. Снятие средств проводилось постоянно, то есть снимались небольшие суммы от 100 до 300 тысяч гривен. Кроме того, бухгалтер «конвертационного центра» постоянно меняла свое местонахождение с целью регистрации и отправки налоговых накладных.

Для нейтрализации незаконной деятельности было создано семь мобильных следственно-оперативных групп, которые провели семь обысков в результате которых были обнаружены и изъяты 14 печатей, компьютерная техника, ключи электронной отчетности, регистрации налоговых накладных, электронных подписей, флэш накопитель, две банковские карточки, сведения о заказчиках, оборотах и черновой прибыли «конвертационного центра» и мобильные телефоны. Кроме того, около одного из отделений банка был задержан соорганизатор нелегальной схемы с проконвертированными деньгами в сумме 150 тысяч гривен.

В настоящее время расследование уголовного производства, открытого по ч. 3 ст. 212 (уклонение от уплаты налогов, сборов) продолжается.

 
3 марта 2016 г, 16:44
Ольга Новикова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения
Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2018, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters