В Украине обезвредили международную группу киберпреступников

С помощью вредоносного ПО «Gameover Zeus» и «Cryptolocker» злоумышленники в течение длительного времени атаковали сайты ведущих финучреждений мира, в том числе и Украины, и похищали деньги их клиентов

Работники Управления борьбы с киберпреступностью завершили проведение украинского этапа международной спецоперации по обезвреживанию данной группы, сообщается на сайте МВД Украины.

По заключению экспертов в области кибербезопасности, около миллиона компьютеров по всему миру, в том числе более 60 тысяч на территории Украины, были инфицированы вирусом «Gameover Zeus». Убытки от противоправной деятельности оцениваются примерно в 75 миллионов евро.

По информации правоохранителей, разработчиком троянской программы «Gameover Zeus» является гражданин Российской Федерации. Злоумышленник собрал 20 хакеров со всего мира и с помощью указанного ботнета похищал личные данные пользователей.

В ходе расследования установлено, что управление ботнетом осуществлялось на площадке одного из хостинг-провайдеров Одессы. А один из граждан Украины был причастен к разработке ядра всей инфраструктуры бот-сети-сервера, который выполнял функцию инфицирования персональных компьютеров и сбора банковской информации из них. Еще один украинец организовал разветвленную сеть подставных лиц для легализации средств, полученных преступным путем.

7 апреля этого года сотрудники УБК начали проведение международной операции по обезвреживанию участников преступной группы. Завершающий этап по обезвреживанию сети «Gameover Zeus» и «Cryptolocker» провели 30 мая. Мероприятия проводились на территории Канады, Франции, Италии, Японии, Люксембурга, Германии, Новой Зеландии, Нидерландов, Украины и Великобритании.

Правоохранительные органы Великобритании и США получили контроль над более 2000 доменными именами, которые использовались для управления инфицированными компьютерами. После этого были заблокированы главные серверы и маршрутизаторы ботнета, которые размещались на защищенном хостинге в Украине.

 
3 июня 2014 г, 12:24
Анна Бровко 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #2 !YES
    03.06.14, 15:21
     

    >#1 volf

    Лучших бы не взяли.

  • #1 volf
    03.06.14, 13:15
     

    Сказано же-харьковские IT специалисты-лучшие в мире.

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2020, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters