В Харькове могут восстановить мемориальную доску Шевелеву

Харьковский апелляционный административный суд отменил решение Харьковского горсовета и мэра Геннадия Кернеса о демонтаже памятной доски выдающемуся украинскому филологу Юрию Шевелеву

Об этом «Радио Свобода» рассказал истец, юрист Ростислав Небельський.

«Коллегия судей постановила отменить решение Харьковского городского совета и распоряжения харьковского городского головы Геннадия Кернеса от 25 сентября 2013 по мемориальной доске Шевелеву, которые открыли путь ко всем известному событию вандализма», - рассказал Небельський.

«Теперь тем, кто занимается установкой мемориальной доски, не нужно будет брать никаких официальных согласований от городских властей. У нас уже все есть. Будем считать, что вандалы разбили доску и как любой памятный знак мы можем его восстановить. Единственное, что мы эту доску должны устанавливать в пределах тех эскизов, которые были 2011-м утверждены городским советом», - отметил Небельський.

Также юрист сообщил, что это судебное решение открывает новые аргументы для ведения уголовного производства по факту уничтожения мемориальной доски Шевелеву.

Как сообщил «Радио Свобода» вице-президент Фонда национально-культурных инициатив имени Гната Хоткевича Константин Черемский, в течение года, с сентября 2013 года, следователи Дзержинского райотдела МВД отказывались браться за расследование уголовного производства, но в сентябре прошлого года это дело таки возбудили.

Напомним, мемориальная доска всемирно известному языковеду Юрию Шевелеву была установлена вечером 4 сентября 2013 года на доме по улице Сумской, 17. Позже, 25 сентября, Харьковский горсовет рекомендовал демонтировать памятный знак. Через полчаса доску разбили неизвестные.

 
4 января 2015 г, 18:00
Анна Старкова 
 
 

Материалы по теме «Спор из-за доски Юрию Шевелеву»:

В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #33 правосек
    05.01.15, 14:15
     

    Правосека на гиляку

  • #32 правосек
    05.01.15, 14:15
     

    .

  • #31 правосек
    05.01.15, 13:53
     

    #31 Нюрнберг, Крепость., сосать ты будешь дидывоювалий обоссаный.

  • #30 Нюрнберг, Крепость.
    05.01.15, 13:12
     

    Под Харьковом были большие бои..

    Моего деда привезли к бабушке глухого-немого..Снаряд попал в обоз, где мой дед служил при лошадях..Они орудия большого калибра таскали..Мой дед не был маршалом Победы...Он был рядовым Победы..И никогда "свидомым" этого не понять..Я вас зубами рвать буду...

  • #29 КоксКвасневских
    05.01.15, 09:22
     

    #12 о нем, так Шевелев первейший ватник, от обороны родного города уклонялся, рыть окопы не хотел для своих сограждан украинских бойцов красной армии. Учитывая такие факты каждый имеет право бросить автомат или лопату чтобы не участвовать в бессмысленной войне двух тиранов Путина и Обамы(в лице Порошенка), тут надо либо Шевелеву доску вешать или с мобилизациями отвалить и отпустить срочников и мобилизованных по домам)))

  • #28 экперт-этолог
    05.01.15, 09:18
     

    Господа, Шевелев-это псевдоним, настоящая его фамилия -Шнейдер, он немец из семьи царских офицеров. Предал в оккупацию Олеся Гончара. Сбежал с немцами от Красной Армии. Потом на западе изображал из себя украиноведа-лингвиста.Тогда у них можно было хоть балериной - главное быть антисоветчиком.

    ----

    опять появились "каменты" обезьян с соответствующим словарным запасом, что интересно - эти обезьяны настроены крайне патриотично - но где же свидомая харьковская интеллигенция? Или таковой нет в природе?

  • #27 ajvf
    05.01.15, 08:22
     

    Восстановите доску ,но только найдите ей другое место,не вешайте ее больше на "Саламандре".

  • #26 Сквернислав
    05.01.15, 01:00
     

    У меня есть рецензия Шевелёва. В ней он пишет, что в театре, куда он пришел на представление находится много сильной здоровой молодежи, которую можно вывозить в Германию, описывает мужественных, интеллигентных, идейных, культурных и воспитанных немецких солдат, которые трепетно слушают Вагнера. Украинскую молодежь Шевелёв называет тупой, морально разложившейся и единственным путем исправления считает тяжёлый труд в Германии и.т.д .

  • #25 Нюрнберг, Крепость.
    05.01.15, 00:48
     

    По Евромайдану.. Прожив там "энное" время лет.. (горшки не выносил- учился, работал спецом) Никто нас там не ждет..Есть ваша финансовая независимость-милости просим..Нет денег-никому вы не нужны.. В парижском метро половина черно-фиолетовых лягушатников с весьма неплохим французским и хорошими видами на жительство..

    И нас там еще не хватало..

    Опыт Польши пусть остудит головы страждущих..

  • #24 Нюрнберг, Крепость.
    05.01.15, 00:37
     

    Хотите смуты в Харькове? Ленина снесли? Полегчало? Шевелеву доску?!

    Это как пружину сжимать...

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2019, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters