Началась очередная сессия Харьковского горсовета

Один из пунктов повестки дня - вопрос о мемориальной доске украинскому лингвисту и литературоведу Юрию Шевелеву

Напомним, доску Ю. Шевелеву установили на одном из харьковских домов еще в начале сентября. Сейчас говорят: топонимическую комиссию обманули - во время оккупации Харькова ученый сотрудничал с фашистами.

Документы, в которых отражена деятельность ученого и его мемуары, сейчас изучают специалисты. Сегодня на сессии горсовета они должны представить вывод, можно ли признать Ю. Шевелева коллаборационистом и стоит ли увековечивать его память, сообщает пресс-служба горсовета.

 
25 сентября 2013 г, 09:51 (обновлено в 10:18)
Анна Бровко 
 
 

Материалы по теме «Спор из-за доски Юрию Шевелеву»:

В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #11 Iwans 25.09.13, 14:06
     

    война не окончится пока "не предан земле тиран"

    ____________________________________________

    Кого из ныне здравствующих тиранов предлагаете зарыть? От трупов беды мало.

  • #10 ostrov 25.09.13, 13:41
     

    "От того, будет висеть доска или нет, жизнь лучше не станет. И от того, что памятникам Ленину головы открутят тоже не станет. Идиоты какие-то. " - #3 ЮСТАС АЛЕКСУ, не согласен ...

    Вспомните слова И.Талькова: "война ..., идет гражданская война ..." и война не окончится пока "не предан земле тиран" ... Так что как только "открутим головы памятникам Ленину", но только не физически, а, пережде всего, у себя в мозгу, вот тогда и прекратится разруха ;)

  • #9 Iwans 25.09.13, 12:44
     

    Трамвай, это дааааа http://www.youtube.com/watch?v=pRbcdzmF_hI

  • #8 Владазор 25.09.13, 12:42
     

    #7 Кролики думают, что они занимаются любовью, а на самом деле их разводят сегодня, 12:15

    Анна, напишите о дате окончания ремонта трамвайной линии на перекрестке Московский проспект и Академика Павлова. По сравнению с какой-то доской это более интересно.

    И еще, расскажите, когда отремонтируют дороги в Харькове. Когда будет ходить трамвай по Академика Павлова (есть подозрение, что будет вторая Пушкинская). Идут дожди - текут крыши. Доколе?

    Расскажите, почему закрывается сеть супермаркетов "Таргет", чем они хуже "Роста" или "Класса". А то вокруг мемориальной доски столько шума. Еще и зарубежные организации вмешиваются. Нам бы их проблемы

  • #7 Кролики думают, что они занимаются любовью, а на самом деле их разводят 25.09.13, 12:15
     

    Анна, напишите о дате окончания ремонта трамвайной линии на перекрестке Московский проспект и Академика Павлова. По сравнению с какой-то доской это более интересно.

  • #6 честный налогоплательщик 25.09.13, 12:14
     

    "...В 1944—49 годах Шевелёв проживал в Словакии, Германии, Швеции. В Германии он преподавал в Украинском свободном университете в Мюнхене (1946—1949) и получил докторскую степень там (1949). Он был также вице-президентом литературного объединения МУР (1945—1949). В 1950 году выехал в США.

    После переезда в США он работал преподавателем русского и украинского в Гарвардском университете(1952—1954), помощником профессора(1954-1958) и профессором славянской филологии в Колумбийском университете (1958-1977), и президентом Украинской академии искусств и наук (1959—1961, 1981—1986). Он был одним из основателей «Ассоциации Слово — Ассоциации изгнанных украинских писателей». Шевелёв был избран международным членом Национальной академии наук Украины[10] и почётным доктором Альбертского университета, Лундского университета, Харьковского национального университета и Национального Университета Киево-Могилянской Академии...."

    Пока этот выдающийся деятель тяжело работал за границей, все остальные восстанавливали страну из пепла - строили дороги, школы, санатории, дома, совхозы и колхозы, электростанции, заводы, фабрики.. Теперь те, кто все это пережил, находятся в глубокой ...пе, получая пенсию в 1000 гривен, а таких "шевелевых" увековечивают, как народных героев.

    Чего ждать от власти, которая бывшему бутырскомузэку, пошлому исполнителю своих пошлых "произведений" и любимцу САМОГО и части депутатского корпуса ПР Олегу Гаврилюку присваивает звание народного артиста Украины, нарушая все существующие для присвоения этого звания процедуры. Народный, о котором знают только некоторые депутаты ПР с низким культурным уровнем, работники исправительных учреждений и их подопечные, поскольку Гаврилюк сеет разумное, доброе, вечное в исправительно-трудовых колониях Украины, таская за собой своих детей

  • #5 Iwans 25.09.13, 11:43
     

    Пробовали. Восстанавливают :-(

  • #4 А ты пренадлежишь к титульной нации? 25.09.13, 11:22
     

    Надо снести доску Слепому!

  • #3 ЮСТАС АЛЕКСУ 25.09.13, 11:05
     

    На перекрестке Героев Труда - Академика Павлова начали строительство подземных переходов. Проезд в сторону Сев.Салтовки перекрыли, движение трамваев по Ак.Павлова перекрыли. Выход из метр в сторону рынка закрыли. Теперь, выйдя из трамвая, надо перейти проезжую часть, чтобы попасть в метро. Пешеходный переход не оборудован. Светофора нет!!!!!! Вот что волнует салтовчан. А на вашу мемориальную доску нам глубоко начхать. Надо было думать тогда, когда разрешение давали. И националисты - уроды. От того, будет висеть доска или нет, жизнь лучше не станет. И от того, что памятникам Ленину головы открутят тоже не станет. Идиоты какие-то. Столько действительно важных жизненных проблем, от которых зависит качество жизни украинцев, а они все в бирюльки играются

  • #2 Fluger 25.09.13, 10:47
     

    Да похоже полит технологи хотят отвлечь этой доской ,общественное мнение и пропихнуть какие то свои интересы.

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2019, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters