Решение об установлении мемориальной доски Юрию Шевелеву пересмотрят

Харьковская городская топонимическая комиссия попросила горисполком собрать дополнительные сведения об известном филологе

В течение 10 дней будет назван список организаций, в адрес которых горисполком и направит заявления с просьбой дать историческую справку о деятельности Ю. Шевелева в период войны.

Среди этих организаций будет Служба безопасности Украины и ряд международных институтов, которые специализируются на изучении истории Второй мировой войны, - передает пресс-служба горсовета.

Решение о пересмотре этого вопроса было принято и с учетом юридических заключений. По словам юристов, среди документов, которые были поданы в топонимическую комиссию, нет информации о том, сотрудничал ли Ю. Шевелев с нацистами в 1941-1943 годы.

Мемориальную доску Юрию Шевелеву установили накануне вечером. Но в адрес топонимической комиссии поступило заявление от председателя Антифашистского комитета Харьковщины Нисона Ройтмана, в котором говорится о фактах сотрудничества украинского филолога с фашистским режимом.

По мнению Н. Ройтмана, увековечение памяти филолога в Харькове возмущает ветеранов Великой Отечественной войны, потому что Ю. Шевелев, по их словам, во времена нацистской оккупации стал на сторону гитлеровцев и вместе с ними выехал из Харькова в феврале 1943 года, перед первым освобождением города советской армией.

Демонтировать установленную мемориальную табличку до принятия окончательного решения не будут.

 
4 сентября 2013 г, 14:20
Денис Квартальнов 
 
 

Материалы по теме «Спор из-за доски Юрию Шевелеву»:

В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #18 679541 07.09.13, 23:10
     

    ну и быдловатый же народ в харькове, если не знает своей истории, своих земляков-ученых с мировым именем и прислушивается ко всяким совкам

  • #17 Добрый ПИНДОС из Вашингтонского обкома 05.09.13, 15:28
     

    #4 W.Schelenberg,===Смотрите, чтоб не запахло или не завоняло палёным!------------- ПалЁным завонячет очень скоро! Как только твоя б.лядь-жена вернётся снова бухая и обколотая с "работы" в сортире Южного вокзала, ляжет на кровать с сигаретой и заснёт! Трупики твоих выб.лядков будут ОТМЕННО вонять палёным!

  • #16 А ты пренадлежишь к титульной нации? 05.09.13, 07:56
     

    Мемориальную доску украинскому коллаборационисту? В Харькове? Еще чего не хватало! Какими бы ни были его филологические достижения, чтить память предателя, стукача, дезертира и просто слизняка - это слишком! В Нью-Йорке пусть дияспора устанавливает. Они таких любят.

  • #15 Хохломор-2013 05.09.13, 01:18
     

    Ройтман канешна не Ален Делон и не Шварценеггер - но молодец. Бандеровские секты гавном и соплями ещё не раз умоются. )))

  • #14 Хохломор-2013 05.09.13, 01:13
     

    Доску надо вешать, но не в Харькове, а в лемберге возле истуканы бэндеры. )))

  • #13 Юрец 04.09.13, 21:02
     

    #12 00, и шо? Причем тут филолог?

  • #12 Паутиныч 04.09.13, 21:00
     

    Да какой бы ни был, тебе какого хер... ?

  • #11 00 04.09.13, 21:00
     

    Позор памятнику фашисту в Харькове. Харьков очень сильно пострадал в годы оккупации. Десятки тысяч харьковчан включая знаменитого архитектора Бекетова умерли от голода и холода. Это плевок их памяти

  • #10 ГК 04.09.13, 20:15
     

    Ройтмана - лучше миллион раз услышать, чем один раз увидеть.

    Генетический мусор!!!!

  • #9 про 04.09.13, 20:04
     

    нужно разобраться,поднять архивы,посмотреть , а потом вынести вердикт..чё воздух зря гонять?

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2019, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters