В харьковском СИЗО умер заключенный. Предварительная причина смерти - «белая горячка»

В харьковском следственном изоляторе 1 мая умер заключенный Евгений Токарев. Винницкая правозащитная группа заявляет, что арестантам не оказывают медицинскую помощь, однако в Департаменте исполнения наказаний Харьковской области такие обвинения отрицают

Информацию о смерти 43-летнего заключенного медиа группе «Объектив» подтвердил начальник Департамента исполнения наказаний Украины в Харьковской области Анатолий Слипченко. «У него была алкогольная эпилепсия, - говорит Анатолий Слипченко, - мы вызвали скорую помощь, врачи осмотрели его, однако госпитализировать не стали. Мы выполняли все рекомендации врачей, однако случилось такое горе - он скончался». Сегодня, по словам Анатолия Слипченко, будут известны результаты вскрытия.

Евгений Токарев был неоднократно судим. 26 апреля он был доставлен в СИЗО - его подозревают в совершении краж. Помощник начальника по взаимодействию со СМИ и связям с общественностью Юрий Чумак рассказывает, что арестант вел себя неадекватно, болел хроническим алкоголизмом, потому сразу же по прибытию в СИЗО его осмотрели местные медики. Ему поставили предварительный диагноз - алкогольный делирий («белая горячка», - ред.) и психомоторное возбуждение, и отправили в палату-камеру. Евгений Токарев, как утверждает Юрий Чумак, находился под наблюдением врачей. 29 апреля в СИЗО вызвали «гражданских» медиков - специализированную психиатрическую бригаду скорой помощи. Врачи подтвердили предварительный диагноз, но оснований для госпитализации не нашли. 30 апреля заключенный был снова осмотрен местными медиками. В ночь с 30 апреля на 1 мая заключенный скончался. Предварительная причина, говорит Юрий Чумак, - это алкогольный делирий и отек головного мозга. «Наши сотрудники сделали все возможное, чтобы не допустить трагедии, однако она произошла», - сказал Юрий Чумак.

Однако Винницкая правозащитная группа считает, что заключенному не оказывалась необходимая медицинская помощь, отчего он и умер.

Кроме этого, утверждают правозащитники, без медпомощи остался еще один заключенный этого СИЗО - Александр Лукашов. «В брюшной полости которого находится металлическое инородное тело, что создает прямую угрозу его жизни», - говорится в сообщении.

Плюс ко всему, по данным Винницкой правозащитной группы, пострадал еще один заключенный - Сергей Литвин.

«Администрацией Харьковского СИЗО длительное время игнорировались жалобы заключенного Сергея Литвина на пытки, включая пытки с использованием электротока и противогаза. По словам Сергея Литвина, которые задокументированы Винницкой правозащитной группой, его выдают из харьковского СИЗО на следственные действия в Харьковский УБОП, где его пытают, а потом, после возвращения в СИЗО сотрудники изолятора противоправно отказываются документировать нанесенные ему телесные повреждения. В результате задержанный был вынужден совершить попытку перерезать себе горло, после чего его 14 дней держали в СИЗО пристегнутым наручниками к кровати. Сейчас состояние здоровья заключенного Литвина требует немедленного вмешательства врачей», - заявили правозащитники.

Помощник начальника по взаимодействию со СМИ и связям с общественностью Юрий Чумак сообщил медиа группе «Объектив», что Александру Лукашову делали рентген, и никакого инородного тела в его организме медики не обнаружили. Также, утверждает Чумак, в администрацию Департамента исполнения наказаний не поступало никакой информации о попытке суицида заключенного Литвина.

Юрий Чумак добавил, что по факту смерти Евгения Токарева Департамент исполнения наказаний проводит служебную проверку. Кроме того, проверку проводит и областная прокуратура. «Прокуратура проводит проверку на основании публикаций в СМИ», - заявил Юрий Чумак. Он добавил, что в СИЗО, так же как и во всех учреждениях Департамента исполнения наказаний Харьковской области, заключенным всегда оказывается профессиональная медицинская помощь.

 
4 мая 2011 г, 11:51 (обновлено в 13:58)
Ирина Ромалийская, Маргарита Кузьмина 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #24 Лидия Ивановна 24.05.11, 11:44
     

    Серега был жизнерадостным и отзывчивым человеком , он играл в хоккей , проводил активный образ жизни , общительный всегда находил повод пошутить и посмеяться .

  • #23 Лидия Ивановна 24.05.11, 11:43
     

    ЖОДНА ЛЮДИНА НЕ МОЖЕ БУТИ ВИЗНАНА ВИННОЮ БЕЗ РіШЕННЯ СУДУ, ПіДДАНА ТОРТУРАМ. За цей рік від катувань міліціантів постраждало 790 000 українців, у минулому році 604тис., 500 померли у райвідділах МВС....

  • #22 АNJ 17.05.11, 17:29
     

    зря вы так ребята!!!! ошибки совершают все люди на земле,не суди и не судим будешь!!!!!!!!

  • #21 Я 06.05.11, 16:47
     

    А мне этих "неоднократно судимых" ни фига не жалко. Ублюдочный контингент - пусть все передОхнут.

  • #20 Ильяс 05.05.11, 20:14
     

    #18 вейзмер сегодня, 10:04

    Белая горячка не от того ,что напился ,а от того ,что резко бросил и не пил!

  • #19 bond777 05.05.11, 18:56
     

    Украинцу, ты от тюрмы, и от сумы не зарекайся.

  • #18 вейзмер 05.05.11, 10:04
     

    А как это в тюрьме он мог напиться до белой горячки?

  • #17 Вольный бродяга 05.05.11, 09:00
     

    пошло бурление говн))

  • #16 Украинец 05.05.11, 08:26
     

    #15 kuktydfht, Ты свой рот поганый прикрой питух гнойный.

  • #15 kuktydfht 05.05.11, 05:22
     

    to:Украинец

    что б ты туда попал пэтушара

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2022, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters