Суд признал законным снос памятника Ленину на площади Свободы

Харьковский апелляционный административный суд отказал городскому совету в требовании признать незаконным распоряжение экс-главы Харьковской облгосадминистрации Игоря Балуты о демонтаже монумента Ленину на площади Свободы

Такое решение суд вынес сегодня, 7 апреля, во время заседания, сообщает пресс-служба горсовета.

По словам заместителя Юридического департамента Харьковского городского совета Константина Прокопьева, горсовет будет обращаться в Высший административный суд с кассационной жалобой на решение апелляционного суда.

Напомним, 28 сентября 2014 года активисты снесли памятник Ленину в центре Харькова. На памятник накинули тросы и свалили его с постамента под ликование нескольких тысяч митингующих.

Соответствующее распоряжение о сносе памятника подписал на то время руководитель Харьковской облгосадминистрации Игорь Балута, в соответствии с Указом Президента от 2009 года «О дополнительных мерах по чествованию памяти жертв Голодомора 1932-1933 годов в Украине». Документ разрешает демонтаж памятников тоталитарного режима.

Городской совет начал обжалование в суде законности сноса памятника и распоряжения губернатора Харьковской области Игоря Балуты о демонтаже монумента. Мэр Харькова Геннадий Кернес заявил, что он планирует восстановить памятник Ленину на площади Свободы. По его словам, такой демонтаж монумента – грубое нарушение закона.

Так, 24 ноября Харьковский окружной административный суд частично удовлетворил иск горсовета к ХОГА - признал противоправным распоряжение председателя Харьковской облгосадминистрации Игоря Балуты о демонтаже монумента Ленину. В остальной части иск оставлен без удовлетворения.

Уже в январе харьковский горсовет предложил для рассмотрения этого дела привлечь три департамента ХОГА - Департамент культуры и туризма, Департамент архитектуры и градостроительства и Департамент капитального строительства.

В феврале в горсовете заявили: ХОГА должна подтвердить документально, что памятник Ленину на момент сноса утратил предмет охраны.

 
7 апреля 2015 г, 17:25
Елена Захаренкова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #2 ОСТАЛОСЬ ПОСТАМЕНТ ЗАЧИСТИТЬ
    17.07.15, 13:15
     

    ЧТОБ БУЛО КАК С БУНКЕРОМ ГИТЛЕРА- ПАРК

  • #1 WWF
    17.07.15, 11:43
     

    Хоч раз харківский рад порадував (:

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2021, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters