Минздрав: В Украине растет потребление наркотических веществ

В прошлом году более чем в 14 раз вырос уровень контрабанды кокаина в Украину. Повышение спроса на это вещество эксперты объясняют общемировыми тенденциями, связанными с увеличением потребления стимуляторов

«В Украине растет потребление стимуляторов, они замещают потребление опиатов. Кроме того, медленно увеличивается потребление каннабиса», — прокомментировал отчетные данные главный нарколог Минздрава Анатолий Виевский.

Специалисты Минздрава опросили более 7,5 тыс. школьников старше 15 лет и студентов. Как выяснилось, больше 25% из них имеют опыт употребления наркотических веществ. Наиболее распространенными являются марихуана и гашиш. Дети впервые пробуют их в 13–16 лет из любопытства, пишет «Коммерсантъ».

Уровень употребления марихуаны и гашиша в Украине является средним в Европе. Наиболее высоки эти показатели в Чехии, Франции и Монако. Низкие уровни употребления марихуаны оказались в Молдавии, Черногории и Норвегии, а также в Албании и Боснии.

В отчете также приводятся данные МВД, согласно которым в 2012 году количество преступлений, связанных с наркотиками, по сравнению с 2011 годом снизилось на 14% и составило 45,3 тыс. (в 2011 году — 53,2 тыс.). Больше всего в прошлом году милиция изъяла марихуаны (5495 кг) и маковой соломки (2141 кг). «Зарегистрирован рост контрабанды наркотических веществ. Более чем в 14 раз возросли объемы изъятого кокаина: с 3,1 кг в 2011 году до 43,6 кг в 2012 году»,— говорится в отчете. Авторы подсчитали, что стоимость 1 грамма героина в 2012 году составила 900 грн., кокаина — 1450 грн., амфетамина — 280 грн., метамфетамина — 300 грн., маковой соломки — 7 грн., опия ацетилированного — 120 грн. за 1 мл.

По словам авторов документа, в Украине нет точных данных о количестве ВИЧ-инфицированных среди потребителей инъекционных наркотиков, но более 40% пациентов, лечившихся по программам заместительной терапии, были больны ВИЧ, более 60% — вирусными гепатитами В или С, и около 20% — туберкулезом.

 
8 августа 2013 г, 18:00
Мария Жуйкова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #6 Я 09.08.13, 13:31
     

    В ХАРЬКОВЕ НАРКОТУ ПРОДАЮТ В АПТЕКАХ И НЕ БОЯТСЯ ТК ВСЕХ КРЫШУЮТ ПОЛИЦИЯ

  • #5 Пруль 09.08.13, 11:56
     

    Правильно! Только смертная казнь!

    Подкинут вам пакетик порошка и на расстрел. Эти мероприятия очень помогут нашему обществу, да

  • #4 Василий Клопков 09.08.13, 01:00
     

    Вот в коммунистическом Китае предусмотрена смертная казнь за наркоту и это правильно. Хотя у нас если введут, то невинных будет убивать. Ведь мусора имеют обыкновение подбрасывать пакетики с каннабисом своим невинным жертвам. Так что для начала надо коррупцию в силовых органах искоренить, а для этого, конечно, надо всю систему ломать.

  • #3 нарколог 08.08.13, 20:23
     

    Еще бы.в Киеве в открытую распр.наркоту,В харькове(это из первых уст-человек работает в частной аптеке) продают шо угодно,кому угодно.и сколько угодно.Сейчас варят из седала.тригана -Е.спазгана.глазных капель и т.д. и т.п. таких Крокодилов",что и наркологи не могут распознать Винт и первитины уже отошли в прошлое.тока самые отпетые и бедные сидят на первитине.а снего не соскочишь.С героина можно,с первитина -нет. лет -и ты на небесах беседуешь с апостолом Павлм о смысле своей неудавшейся жизни.Сейчас эра полинаркомании.В китае -смертная казнь,у нас-высокая должность и неприкосновенность ,плюс статус небожителя.Хохол-це друга страшна людина писля мусульманина.ИМХО.

  • #2 Прибамбас. 08.08.13, 20:02
     

    Ещё как растёт.И менты первые распространители.Только смертная казнь за распространение и сбыт остановят эту заразу.

  • #1 Пластмассовый мозг Габрика 08.08.13, 18:14
     

    Допа с Гепой на "взлете"! Ускоряемся!

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2019, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters