Цветы к монументам и память в сердцах. У мемориала Славы в Лесопарке прошли торжества в честь Дня Победы

Ветераны, школьники, чиновники города и области, представители политических партий возложили цветы и почтили память погибших минутой молчания, а курсанты прошлись торжественным маршем

Просмотр видео

С самого утра у мемориала - десятки ветеранов в парадной форме. До блеска начищенные медали, слезы в глазах. Харьковчанин Иван Андреев попал на фронт в 17 лет. Воевал под Мерефой, дошел до Днепра. Говорит: самый тяжелый бой был в 1943 году - когда форсировали Ворсклу.

Иван Андреев
ветеран
Когда форсировали Ворсклу, то связали плоты по две сосны. Ну и потом связали плоты, а мост-то выгнулся дугою, до берега не хватило. И вот тут легли на мостики, оказались все в воде. А сентябрь, уже холодно. А сверху уже пулеметы немецкие строчат, ну и там, если задержался - на мостике ж бежали – собьют

В том бою, вспоминает Иван Андреев, из роты в 73 человека в живых остались только 17. Он сам там получил ранение. В метрах семидесяти от бойца взорвалась мина.

Иван Андреев
ветеран
И два мелких осколочка - попал один здесь, второй вот выше глаза

Вспомнить о тех, кто погиб в Великой Отечественной, к мемориалу Славы в Лесопарке сегодня утром пришли чиновники города и области, представители политсил. В этом году ко Дню Победы губернатор Михаил Добкин даже запел. Накануне праздника для ветеранов записал видеоролик. В нем исполнил песню - «Журавли» на слова Расула Гамзатова.

Михаил Добкин
губернатор Харьковской области
Я не помню, когда первый раз эта мысль возникла, я очень ее долго в голове вынашивал, потому что для меня – человека, который не владеет голосом и навыками пения - было непросто на это решиться. Но, все-таки я подумал, что если у меня получится, будет приятно

Отдельно от власть имущих спустя час к мемориалу пришла оппозиция – «Фронт Змін» и «Батьківщина». Возложили цветы к монументу больше тысячи человек. Оппозиция говорит: вспоминать о ветеранах нужно не только в праздник.

Ирина Ефремова
первый зам. председателя областной парторганизации ВО «Батьківщина»
Безусловно, что это, конечно, должна быть государственная политика, это не должны быть временные презенты, которые появляются в предвыборный период. И, знаете, меня обижает и унижает, когда банка сгущенки и гречки пачка старается сказать об уважении и любви ветеранам

Лидер областной организации «Фронта Змін» Александр Давтян говорит: сегодня ветераны не в бесплатных лекарствах и проезде нуждаются. У них попросту не хватает денег, чтобы жить - государство должно повысить пенсии.

Александр Давтян
председатель облорганизации партии «Фронт Змін»
Я считаю, что пенсия ветерана должна быть минимум 2,5-3 тысячи. Он сам будет думать, куда девать эти деньги - или на трамвае ездить, или пешком ходить. А они получают по 800 гривен, им не хватает денег на оплату квартиры, не говоря уже о еде. Живут впроголодь. Стыдно через 67 лет после победы великой. Победители живут хуже, чем побежденные. Побежденные ветераны, бывшие фашисты, живут великолепно - у них прекрасная пенсия

Александ Давтян рассказывает: к ним в партию обращается множество людей с различными проблемами. Но, те, кто прошел войну, просить о помощи зачастую не спешат.

Александр Давтян
председатель облорганизации партии «Фронт Змін»
Самые скромные люди, которые приходят по своим проблемам. Сегодня только одно - здоровья и долголетия. Потому что, к сожалению, время проходит, их осталось очень мало, 120 лет им жизни. Это должно быть у каждого - как вы знаете, извините за такое сравнение, когда многие говорят о Боге, когда в церковь приходят раз в году на Пасху, а Бог должен быть в сердце - те люди, которые погибли, которые отдали жизнь за эту страну и за нас, они должны быть в сердце

Почтили память погибших солдат и отпраздновали 67-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне сегодня не только у Мемориала Славы. Торжества прошли по всему городу.

Дождитесь загрузки плеера

Загрузите Flash-плеер

 
У мемориала Славы прошли торжества в честь Дня Победы
 
 
9 мая 2012 г, 15:38 (обновлено в 17:18)
Маргарита Кузьмина 
 
 

Материалы по теме «День победы - 2012»:

В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #19 пацанчег с ХТЗ 10.05.12, 10:46
     

    #3 Бобёр - к власти фашистов допустили такие как ты, Не для кого не секрет - что нынешний пырзыдэнт - сын фашиста-полицая. Кстати его выбрал Восток и Юг Украины, так что чья б корова мычала )))))

  • #18 SEA WOLF 09.05.12, 22:01
     

    Бандерологи, как быки, бросались на красные флаги в Тернополе и Львове!! Позор на весь мир Украине!!!

  • #17 SEA WOLF 09.05.12, 21:51
     

    Что можно противопоставить подвигу народа, победившего очень умелого и жестокого врага? Только другие подвиги и других героев. А их нет! Есть холуи, жестокие палачи, прожженные предатели. Вот если их сделать героями, то народ погиб, поскольку ни в одном народе ни холуй, ни предатель никогда не будет образцом для подражания. Если, конечно, не сделать холуем весь народ. Эта цель, по крайней мере, прослеживается четко: будущей колонии на территории Красной, Малой и Новой Руси не нужны достойные образцы для подражания, а вот колониальная администрация из местных и рабы очень нужны. А администрацию и рабов можно потом как-нибудь политкорректно обозвать, но суть будет та же.

    Вот почему беснуются недоумки во Львове при виде георгиевских ленточек и красного знамени. Нет у них такой истории. Новые хозяева будут, а достойной истории – нет, не будет.

  • #16 ? 09.05.12, 20:49
     

    #15 если ты интересуешься ботами, то обязан знать, что большинство целей ботов эффективно достигаются целыми компьютерными сетями ботов — ботнетами. Среда обитания для таких ботов — компы лохов и чайников. А способ внедрения — трояны.:-)

  • Харьковчанин1 09.05.12, 20:44
     

    Комментарий удален из-за нарушения правил

  • #14 РЕЖЬ БАНДЕРОВСКИХ СВИНЕЙ ! 09.05.12, 20:25
     

    #3 Бобёр сегодня, 18:19

    Кстати интересно, кого там заловили, может он флаг спалить хотел. )))

  • #13 ? 09.05.12, 20:24
     

    И что тебе моя личность и мои деньги покоя не дают ?:-))))))

    По теме, ближе к теме давай, если есть, что сказать, конечно.:-)

    А если нет, то угомонись.

  • #12 котенок92 09.05.12, 20:15
     

    #1 Маклер ссср, а речь янука просто убила..."мы"мы"мы". о войне вообще вскольз

  • Харьковчанин1 09.05.12, 20:15
     

    Комментарий удален из-за нарушения правил

  • #10 ? 09.05.12, 19:56
     

    #9 ты бы поменьше в чужие рты заглядывал и почаще бы свой мыл.

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2020, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters