В Харькове обвалилась стена жилого дома

ЧП на Москалевке: в двухэтажке в Ващенковском переулке, возле цирка, в субботу утром рухнула несущая стена. Москалевка - самый проблемный район города, здесь больше всего аварийных домов. Стены и кровли рушатся чуть ли не каждые полгода

Просмотр видео

Зданию на переулке Ващенковском уже сотня лет. Последние годы на дом буквально валятся несчастья, причем в прямом смысле этого слова. Пару лет назад, при строительстве новостройки, сюда упал подъемный кран. А 2013 год для дома под номером 13 и вовсе стал роковым: в марте здесь был пожар, а на днях обвалилась несущая стена.

В субботу рано утром, еще сквозь сон, жители услышали скрежет, а после - сильный грохот. Выбегали из дома в панике. В аварийном крыле жила женщина с маленьким ребенком - их соседи выводили первыми. Сразу вызвали спасателей.

Надежда Мамонтова
жительница дома по пер.Ващенковский, 13
Приехали МЧС, буквально 10 минут - и они были здесь. И пока они подошли тут, смотрели все, и рухнула вся стена. Грохот опять такой страшный был, что вышли – ничего не видно, пыль, все

При обвале чудом никто не пострадал. Дом уже давно считался аварийным, многие жильцы отсюда уехали. Сегодня во дворе собралась комиссия строителей - обсуждали, как привести постройку в жилое состояние. Решили делать капитальный ремонт. Заново будут возводить стену, перекрытия и кровлю. О том, чтобы снести дом, речь не ведут - дорого.

Александр Лемента
заместитель директора Департамента жилищного хозяйства Харьковского горсовета
Цена всех работ здесь работ, ну, восстановительных, ну, грубо говоря, 90 тысяч гривен. Где вы за 10 тысяч долларов купите квартиры и решите эти вопросы?

Жители оставшихся восьми квартир в панике. Уверены: как только начнут ремонтировать обвалившееся крыло, вслед за ним рухнет и весь дом.

жительница дома
Вы видите, фундамент лопнул? Я считаю, что нереально. Только отселять
Надежда Перевалова
жительница дома по пер.Ващенковский, 13
Вот видите, даже этот треснул, цемент треснул, и повыдувалися камни. Там вся стена лопнувшая. Если тронуть, то и эта сторона пойдет

Они бы и рады уехать, да некуда. Отселить их пока нет возможности. Жизнь с водой и туалетом на улице чиновники признали «удовлетворительной». Так в XXI веке живет почти вся Москалевка. Капитально ремонтировать будут только разрушенную часть дома. На то, чтобы привести в порядок всю постройку, у города нет средств. Район Левады - один из самых проблемных, здесь каждый второй дом - дышит на ладан.

Роман Нехорошков
директор Департамента жилищного хозяйства Харьковского горсовета
В основном, проблемным у нас является Червонозаводской район, и больше всего у нас ветхого аварийного жилья, а домов ветхих у нас на сегодняшний день порядка 1100 домов, которые имеют категорию ветхости. Аварийных - примерно порядка 50 домов

В далеких планах чиновников - реконструкция и снос многих аварийных домов. Но в этом году на капитальный ремонт жилого фонда городу выделили лишь порядка 50 миллионов гривен. Это - капля в море, говорят властьимущие. А в обвалившейся части дома строители обещают закончить ремонт за пару месяцев.

Дождитесь загрузки плеера

Загрузите Flash-плеер

 
В Харькове обвалилась стена жилого дома
 
 
13 мая 2013 г, 09:03 (обновлено в 19:11)
Евгения Дашкевич, Лидия Калинина 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #20 bednyj kharkovchanin 15.05.13, 09:44
     

    зато у нас самое крутое колесо в парке за 9000000.

  • #19 Нелюдимыч 14.05.13, 10:03
     

    #18 Dumper, ну сказал так сказал! Отложив в сторону шутки про коммунизм и всё бесплатно предположу, что бесплатно это в депрессивных регионах типа маленьких шахтёрских городков даунбаса. Деревни я так понимаю из тех же областей, где хлеб завозят по средам, хозтовары по понедельникам, а "скорую" можно вообще даже и не пробовать вызывать ибо такое село с дешёвыми "простоквашенскими" домами если ещё и числится на карте, то как пятнадцать лет не жилое.

    В наше время никто никому не должен! Даже среди близких родственников бывают отношения - "на одном гектаре с...ть с ней/ним не сяду"

    Да и у хороших родственников могут быть не менее стеснённые условия проживания ;)

  • #18 Dumper 14.05.13, 09:31
     

    #11 Ося,

    Есть города, где квартиры бесплатно дают, есть деревни, в которых дома и того меньше стоят. Есть родственники, которые должны помогать.

  • #17 Георг-Харьков 14.05.13, 09:18
     

    Ну-ну! Эффективные капиталистические собственники говорите! Вот их "покращення" налицо.

  • #16 !! 14.05.13, 07:39
     

    Ползающий никогда летать не будет. Сидят в гадюшниках кучами, ждут когда им на шарика новое жилье дадут. Одним словом шакалье.

  • #15 Восстание политических зомби 14.05.13, 01:14
     

    http://www.russkie.org/index.php?module=fullitem&id=29224

  • #14 kum 13.05.13, 22:53
     

    живут в таких домиках и ждут когда их отселят. Может и отселили бы да 2008 год многих обламал

  • #13 Sayer Of The Law 13.05.13, 21:57
     

    Cнести к сатане ! Вы хотите чтоб людей убило !?

  • #12 Hаблюдатель 13.05.13, 20:31
     

    0:58-1:00 Креативная чёрная футболочка у парня в левой части кадра. Жоп Жопыч, это не ты часом?

  • #11 Ося 13.05.13, 18:30
     

    #10 Dumper,

    Куда ты переселишься с пенсией в 1200гр.? Даже на кладбище не хватит!

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2019, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters