57 троллейбусов и 10 трамвайных вагонов Харьков должен вернуть за долги

Суд обязал Харьковский городской совет и «ПЛ« Лизинг» передать 57 троллейбусов и 10 трамваев ООО «Финансовая компания «Частные инвестиции» в счет погашения долгов. Общая стоимость транспорта 40,30 млн грн.

Об этом говорится в решении Львовского апелляционного хозяйственного суда.

Согласно обстоятельствам дела, 7 ноября 2006 ЧП «ПЛ Лизинг» (лизингодатель), ХКП «Горэлектротранс» (лизингополучатель) и ООО «Дуотранс» (продавец) заключили трехсторонний договор купли-продажи. «ПЛ Лизинг» закупило троллейбусы и трамваи в «Дуотрансу», а затем передало их в лизинг «Горэлектротранса». Всего по лизинговой программе было поставлено 10 трамваев и 90 троллейбусов. Стоимость их была оценена в 120 млн грн.

В 2006 году Кабинет министров принял государственную программу, по которой Харьков должен был получить частичную компенсацию за новую технику из государственного бюджета. Но в 2007 году правительство приняло новое постановление, согласно которому закупка электротранспорта финансируется из госбюджета только в том случае, если его изготовил отечественный производитель. При таких условиях финансирование ХКП «Горэлектротранс» из госбюджета прекратилось, поскольку троллейбусы и трамваи были российского производства. У коммунального предприятия возникли перебои с платежами, поскольку в полном объеме городской бюджет не мог обеспечить выплаты по договору.

Для приобретения троллейбусов и трамваев «ПЛ Лизинг» брало кредит в ПАО «Кредобанк» под залог купленного электротранспорта.

В связи с невыполнением кредитного договора с «ПЛ Лизинг» в 2010 году через суд было взыскано задолженность в сумме 47,60 млн грн. В декабре 2011 года ПАО «Кредобанк» отстояло право требования по договору финансовой компании «Частные инвестиции».

В связи с неспособностью «ПЛ Лизинг» выплатить 47,60 млн грн. долга, суд решил, что требования кредитора должны быть удовлетворены за счет имущества, переданного в залог.

Суд обязал Харьковский городской совет и «ПЛ« Лизинг» передать ООО «Финансовая компания «Частные инвестиции» в счет погашения долгов 57 троллейбусов и 10 трамваев.

Напомним, ранее у Харькова уже не раз пытались забрать транспорт, предоставленный львовской фирмой в лизинг.

Назначали даже точную дату и приезжали в город, чтобы вывезти троллейбусы и трамваи.

Но все же вопрос удалось решить. На сессии горсовета из бюджета выделили деньги на погашение задолженности по лизингу. Но директор львовского ЧП «ПЛ «Лизинг» заявил, что оставил городу транспорт с условием удвоения суммы выплаты.

 
13 июля 2015 г, 10:58 (обновлено в 11:21)
Анна Сердюк 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #12 Т-Р
    13.07.15, 20:26
     

    и зачем львовянам наши трамваи, у них же другая колея...

  • #11 Харьков - лучший город.
    13.07.15, 19:37
     

    Разве на троллейбусы выделялись средства города, кажись это целевые деньги под евро 2012 и шли они с киева, причем тут тогда гепа?

  • #10 Apex
    13.07.15, 18:29
     

    После этого пусть хоть кто-то заикнётся о том,какой Гепа хороший хозяйственник.

  • #9 где деньги, Зин?
    13.07.15, 15:03
     

    куда же подевались миллионы, которые выделялись государством на закупку электротранспорта? этот вопрос должны задать нынешнему мэру и его предшественнику представители прокуратуры и СБУ. как говорится: гепу - на нары, допу - до пары.

  • #8 кто-то слышал взрывы этой ночью?
    13.07.15, 13:43
     

    сегодня в районе начала третьего ночи на салтовке было слышно два взрыва, с небольшим - минута примерно - интервалом, от Блюхера куда то к югу, второй - был поближе, и после него было слышно сработки сигнализаций автомобилей. Кто то ещё слышал?

  • #7 львивяны забирают у харьковчан троллейбусы
    13.07.15, 13:39
     

    чтоб им перевернуться за это, собакам..

    сумма долга равна стоимости одного (ЕЩЁ РАЗ - ПРОПИСЬЮ -"ОДНОГО"!!) не самого большого особняка в пределах городской черты..

  • #6 барабан
    13.07.15, 13:31
     

    Ха, поляки этот транспорт витальке меру киева впихнут.

  • #5 мразь недобитая и тут нагадила харьковчанам
    13.07.15, 13:19
     

    твари руководящие бабло распилили

    по карманам еще в 2007

    а люди им поуху

  • #4 Россия-мировая помойка
    13.07.15, 12:46
     

    Стрелянный карлик и его тупой друган, откат от кацапов получили. а остальное несуществено

  • #3 охохох
    13.07.15, 12:44
     

    а давайте отдадим гепу и допу. пусть их на органы пустят или в цирке показываеют

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2018, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters