В Раде предлагают голосовать руками

«Регионалы» и оппозиционеры никак не могут договориться о голосовании ни с помощью системы «Рада-3», ни системы «Рада-4», ни системы «Рада-5». Теперь парламентарии заговорили о голосовании руками или бюллетенями

Глава фракции «Батьківщина» Арсений Яценюк считает, что у спикера Верховной Рады Владимира Рыбака есть все юридические основания для того, чтобы обеспечить голосование руками или бюллетенями в парламенте. «Закон о регламенте ВР, ст. 37 п. 2, там четко предусмотрено, что в парламенте происходит голосование... путем электронной системы голосования, что делает невозможным голосование за другого человека. Они сказали всему миру, что сломали систему, и она делает возможным голосование за другого человека... Это означает, что надо руководствоваться вторым пунктом этого закона, где написано, что если электронная система не работает, голосование происходит руками. Ему ничего не нужно делать, он заходит в зал, не подписывает никаких распоряжений и говорит, что было проведено тестирование, вы увидели, что система ... не работает, требует ремонта, в соответствии с законом начинает заседание парламента и информирует всех о способе голосования - голосование руками. До того момента, пока мы не отремонтируем систему «Рада», - сказал Яценюк.

Идею голосования руками поддерживает и лидер фракции «Удар» Виталий Кличко. «Руководители всех фракций согласились, что в парламенте должно быть обеспечено персональное голосование. Действующая система голосования не гарантирует, что каждый депутат голосует за себя. Тестирование «Рада-3» и сенсорной кнопки также показали, что на 100% не дается гарантия персонального голосования», - заявил Кличко, добавив, что «Удар» в таких условиях настаивает на голосовании руками.

В то же время лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов считает, что голосование руками нецелесообразно, учитывая, что оно будет занимать большое количество времени. «Все согласились, что это тоже не работает. Я возвращаюсь к нашим предложениям - фракции Партии регионов. Сейчас все пошли думать над этим. Первое - мы должны определиться в системе голосования... Очевидно, целесообразно вернуться к практике, когда проекты законов нарабатываются, а голосуют за них в один день. Так, Арсений Яценюк предложил, чтобы это был вторник и четверг. Мы также готовы к этому предложению. Во-вторых, главы фракций берут на себя ответственность, что депутаты фракции голосуют персонально. Перед голосованием карточки депутатов, которые отсутствуют, изымаются, передаются в аппарат ВР... Также, если депутат не голосует, не присутствует в парламенте, ему не насчитывается зарплата за этот день... Нам нужно двигаться дальше и модернизировать систему для голосования. Поэтому нужно создать рабочую группу, которая проанализирует, как голосуют в европейских государствах, и выбрать приемлемую форму», - заявил Ефремов.

Как сообщалось, с 5 февраля работу парламента блокирует оппозиция, требуя ввести персональное голосование. Крайний срок, когда Верховная Рада должна начать работу, истекает 6 марта. Если к этому времени народные депутаты не соберутся на заседание, Президент Виктор Янукович уже 7 марта получит право досрочно прекратить полномочия нынешнего парламента.

По материалам РБК-Украина.

 
18 февраля 2013 г, 17:08
Евгения Дашкевич 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #12 Житель Харькова 19.02.13, 11:30
     

    Млять, сколько бюджетного бабла потрачено на «Рада-3», «Рада-4» и «Рада-5», чтоб теперь руками голосовать ???? Уями голосуйте ослы вонючие... Что за страна ????

  • #11 втф? 19.02.13, 10:37
     

    давно пора, сраз видно кто есть а кого нет

  • #10 харьковский человек 19.02.13, 10:16
     

    #2 Iwans 18.02.13, 17:14

    +1000000000

  • #9 С. 18.02.13, 22:17
     

    Вот проблема! та пусть лучше голосуют (хихи) своим срамом:)) (а у кого и достоинством:)))

  • #8 ?* 18.02.13, 21:33
     

    Голосовать надо обеими руками, результат разделить на два, хотя не исключено, что проныры будут ещё и протез выставлять для голоса.

  • #7 Эрнесто Чугуйвара 18.02.13, 19:11
     

    Внедрение под кожу кремниевых микрочипов снимает вопрос сразу. Датчики распознают кто в пределах комнаты находится и имеет право голосовать.

    За неприкосновенность можно и потерпеть укол шприцом.

  • #6 Водитель генератора 18.02.13, 19:04
     

    #4 Влас, Как это не пришедших??? Во время первой регистрации собравшихся, обычно регистрируется 99% дЕпутатов. 1% это те, кто забыл передать свою карточку соратнику по партии.

    Разве что ещё раз потратиться и поставить им "кнопки" распознающие отпечаток пальца, а для первой регистрации в зале распознавалку сетчатки глаза. Надеюсь их то они своим соратникам по партии оставлять не станут.

  • -O- 18.02.13, 18:49
     

    Комментарий удален из-за нарушения правил

  • #4 Влас 18.02.13, 18:07
     

    А не проще ли взять на работу табельщицу. А места для голосования не пришедших на работу депутатов сисадмин блокирует программно! И жмите и суйте что угодно, место заблокировано. Но, очевидно, депутатам это не выгодно.

  • #3 IfThenElse 18.02.13, 17:52
     

    Регианальные шулеры на это не пойдут - это ж посещать придётся.

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2021, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters