Оправданных в организации массовых беспорядков в Одессе 2 мая задержали за сепаратизм

Двоих участников трагических событий 2 мая 2014 года в Одессе Сергея Долженкова и Евгения Мефедова (гражданин РФ) задержали сразу после оправдания

Об этом сообщает издание "Думская".

"Сотрудники СБУ и прокуратуры зашли в зал суда, где зачитывали оправдательный приговор, чтобы объявить им о новом подозрении. Журналистов оттуда выгнали. Теперь Долженкову и Мефедову инкриминируют посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины", – говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что Ильичевский городской суд признал невиновными обвиняемых в деле о событиях 2 мая 2014 года (в части событий на Греческой площади, обвинение по ч. 2 ст. 294 УК Украины - массовые беспорядки).

Напомним, 2 мая 2014 года в Одессе в ходе массовых беспорядков погибло 48 человек и более 200 были ранены. Большинство погибли в Доме профсоюзов.

Правоохранительные органы Украины начали около десятка уголовных производств, касающихся разных фактов. Наиболее резонансное из них – дело о событиях на Греческой площади, где произошли первые столкновения между пророссийскими и проукраинскими активистами.

В массовых беспорядках в районе улицы Греческой, возле Одесского академического русского драматического театра имени А. Иванова, по некоторым данным, принимали участие несколько тысяч человек. Сначала люди начали разбирать тротуарную плитку, разбивать ее на части и бросать ею друг в друга. С одной и с другой стороны летели светошумовые гранаты, а также были слышны звуки, похожие на выстрелы. В первые минуты противостояния активистов разделил кордон милиции, полностью перекрывший улицу, однако это мало помогло, ведь каждая из сторон перебрасывала камни и взрывные пакеты через кордон. За первый час противостояний пострадали более 10 человек, их почти сразу вывели из толпы для оказания медицинской помощи. В то же время к месту событий прибыл начальник милиции общественной безопасности Главного управления МВД в Одесской области Дмитрий Фучеджи. В ходе противостояния лидеру местного "Автомайдана", Евгению Резвушкину, серьезно повредили глаз, а также появилась информация, что пророссийские активисты стреляют из пневматического оружия.

В течение нескольких часов в Греческой улицы и переулка Вице-адмирала Жукова, в районе между торговым центром "Афины" и Преображенской улице шли массовые беспорядки. Около 16 часов в местных СМИ, появилось сообщение, что в результате столкновений один из представителей ультрас умер. Впоследствии, около 18:00 появилась информация о том, что у одного из пророссийских активистов был при себе автомат Калашникова, а у другого ручной пистолет-пулемет "Uzi". В то же время около двух сотен пророссийских активистов оказались заблокированы в помещении торгового центра "Антошка", находившийся в непосредственном центре противостояния. Кроме того, группа тех же активистов была заблокирована в соседнем торговом центре "Афина", с крыши которого лицо с георгиевской лентой на руке стреляла из пистолета по проукраинских активистам, которые в то время заняли всю Греческую площадь. Еще через полчаса состоялась заявление председателя Одесской ОГА Владимира Немировского.

В то же время, по состоянию на 19:00 минимум три журналиста получили телесные повреждения. Еще через полчаса пресс-служба областной Главного управления МВД в Одесской области заявила о гибели еще двух участников противостояний, а также сообщила о ранении трех сотрудников милиции, среди которых, по некоторой информации оказался заместитель председателя областного управления МВД.

После победы проукраинских сил в центре города провокаторы отошли на юг в направлении лагеря пророссийских активистов на Куликовом поле, расположенном у местного железнодорожного вокзала.

 
18 сентября 2017 г, 17:44
Елена Нагорная 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения
Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2021, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters