Неустановленный мотив, но пожизненное заключение. Суд поставил точку в деле о нападении на воинский караул
Налетчика признали виновным в убийстве солдата, покушении на других караульных и разбое - приговорили к пожизненному заключению. Осужденный свою вину признает лишь частично собирается обжаловать приговор
Что происходило в эти девять минут, старший лейтенант Олег Гурин помнит до мелочей, хотя и прошло больше полугода. Рано утром, когда его уже должны были сменить на посту, в караулку ворвались двое мужчин в масках, камуфляже, с ножами и обрезом. В схватке с ними солдату пришлось применить оружие.
Одного из нападавших Олег, обороняясь, застрелил, второго военные связали ремнями. Задержание стоило жизни солдату срочной службы Владимиру Березюку. Он первый встал на пути налетчиков – те семь раз ударили его ножом. Парень не дожил пару недель до дембеля – вместо того чтобы встречать сына, родители получили его посмертную награду.
Двое солдат после нападения больше месяца пролежали в больнице. Задержанный налетчик предстал перед судом спустя полгода. Сергей Руденко со своим братом Константином Сапельняком, выяснили правоохранители, пробрались в воинскую часть за оружием.
Следствие установило: братья целый год готовились к нападению. Купили оружие, рации, камуфляжную форму и даже специальную обувь для бесшумной ходьбы. План проникновения в часть разрабатывали по наблюдениям. Преступники знали состав караула, порядок и время смены постов.
Зачем мужчинам понадобилось оружие – однозначной версии не было даже у самого задержанного. Показания он менял и на следствии, и в суде. Следователям было ясно одно: у братьев были проблемы с бизнесом. На преступление пошли, чтобы рассчитаться с долгами.
На суде Руденко придерживался версии, что оружие нужно было его брату для защиты от кредиторов. Уверял – убивать никого не хотел.
Суд признал Руденко виновным и в убийстве солдата, и в покушении на караульных, и в организованном разбое, и в незаконном обращении с оружием. Приговор – пожизненное заключение.
Осужденный и его адвокат с приговором на согласились, собираются подавать апелляцию. Защитник говорит: на ноже, который был в крови караульных, отпечатков пальцев Руденко не было. Также против его подзащитного нет доказательств умышленного убийства.
Отец погибшего солдата часто вспоминает, как сын сам захотел в армию - отговаривать его не стали. Мужчина надеется, что суровый приговор предотвратит подобные трагедии в будущем. Но сына, говорит он, все равно не вернешь.
После случившегося Олег Гурин службу не покинул. Парень признается: забыть такое невозможно, но перед караулом о страхе просто не думает.
Читайте в разделе «Происшествия»:
- 8 января, 12:53 В Лозовском районе ссора возле клуба дошла до поножовщины
- 8 января, 11:05 В центре Харькова восемь часов тушили двухэтажку
- 8 января, 11:08 На Харьковщине пограничники задержали троих нелегалов и проводника
- 8 января, 10:22 За неделю на Харьковщине из-за пожаров погибли восемь человек
- 8 января, 10:15 Ситуация в зоне АТО: 7 января боевики не удержались от провокаций
- 10 декабря, 10:54 В Харькове водитель врезался в забор, бросил машину и сбежал
- 9 декабря, 15:57 Число заболевших гепатитом на Балаклейщине перевалило за три десятка
- 9 декабря, 14:01 В Харькове эвакуировали людей из здания райадминистрации
- 9 декабря, 10:39 На Салтовке маршрутка врезалась в легковушку
- 9 декабря, 10:22 На проспекте Юбилейном столкнулись пять автомобилей
Комментарии:
ААааааааааааааааа Мисюк в костюме
#4 Юрец, поддерживаю!
комментаторы несут эпичный бред!
комментаторы мелют чепуху. судили за убийство - а это пожизненное. Точка
Судили не нападавших, а намерения народа иметь оружие для самозащиты. И не причины, а следствия - при правильной организации службы (расположение, зоны обзора постов, организация караула) подобный налет был-бы невозможен или безрезультатен для нападающих. Почему её не было и кто в этом виновен? Кому нужно содержать такую видимость законности и армию, которую вырезают голыми руками?
http://s2.ipicture.ru/uploads/20121021/0Uz2l5p1.jpg
Суд приговор вынес законный, но имеет место явная недоработка прокуратуры.
В суде было выяснено, что в ходе следствия в прокуратуре мотив и цель нападения двух братьев на воинскую часть установлены не был. Это же утверждали и Православные Казаки Последнего Закона, которые считают, что бандиты намеревались убить весь караул и забрать оружие с воинского склада, но следствием этого не установлено.
Алла Григорьева
судья Дзержинского районного суда
"При первоначальном допросе Руденко показал, что оружие было необходимо Сапельняку для его последующего сбыта. В ходе последующих допросов Руденко утверждал, что оружие им было необходимо для совершения нападения на подпольный обменный пункт на улице Петровского, а затем и вовсе пояснил, что конечная цель похищения оружия ему неизвестна
На суде Руденко придерживался версии, что оружие нужно было его брату для защиты от кредиторов. Уверял – убивать никого не хотел".
Цель преступления - это мысленная модель будущего желаемого результата, к достижению которого стремится виновный посредством совершения преступления.
Цель преступления отличается от мотива тем, что в ней определены направления, т.е. имеется представление о будущем результате.
Цель преступления в отдельных составах преступлений является обязательным признаком, соответственно, если нет такой цели, т.е. если не будет установлено, то нет и субъективной стороны преступления. Это значит, что нет оснований для привлечения лица к уголовной ответственности.