Законы о декоммунизации - в действии. Города и области Украины должны преобразиться за полгода

С 21 мая официально запрещена советская символика и осужден коммунистический режим. С этого же момента местные власти должны приступить к массовой кампании по переименованию улиц, районов, станций метро. Кроме того, из общественных мест должны исчезнуть советские символы и памятники коммунистическим деятелям

Просмотр видео

Киров - советский политический деятель. Он простоял 55 лет. По закону о декоммунизации памятник должны были снести по согласованию с местными советами. Без официального разрешения снос бюста считается правонарушением.

Бюсты Кирова, Дзержинского и Котлова парни в балаклавах снесли в ночь на 18 мая. Один из монументов находился на охраняемой территории. Вандалов ищет милиция. Спустя несколько дней вступили в силу законы о декоммунизации. Теперь памятники политическим деятелям времен СССР - под запретом. Их можно демонтировать официально, но только по решению органов местного самоуправления.

Олег Яцина
директор областного Департамента культуры и туризма
Рекомендовано до незанесення до державного реєстру нерухомих пам'яток за категорією місцевого значення останнім часом близько 39. Це, як правило, памятники, як зараз кажуть, «тоталітарного минулого». Хоча в нас їх зараз в Харківській області знаходиться близько півтори тисячі

Под запрет попадает и коммунистическая символика на объектах города и области, которая находятся в общественных местах. Символы ушедшей эпохи в Харькове можно увидеть на барельефах снаружи и внутри административных зданий, на жилых домах и мостах. Например, такие перила избавить от серпа и молота можно без потери художественной ценности, говорят специалисты.

Борис Ставич
кузнец
Здесь у нас, я думаю, что мы делаем резаком, по периметру, вот, газорезом. Потом остается какой-то след и зачищается. Этого будет достаточно. А это остается на память

Один из наиболее затратных и масштабных аспектов декоммунизации - переименование топонимических объектов. В законе указано, что данный пункт денежных затрат не требует и возлагается на местный бюджет. Однако, еще 5 лет назад городские власти посчитали, на переименование одного только проспекта Косиора, где чуть больше 180 домов, нужно несколько миллионов гривен. Из-за затратности - от идеи отказались. По предварительным подсчетам, в Харькове сегодня - около 200 улиц с советскими названиями, и 6 из 9 районов.

Одна из центральных улиц города - Совнаркомоская - раньше была Садово-Куликовской, Древне-кладбищенской и даже переулком Сознания. Всего за 160 лет существования у нее насчитывается около 20 разных названий.

Для полного переименования всех улиц с коммунистическими названиями - установлен срок в 6 месяцев. За полгода должны быть готовы все документы и заменены таблички. Выбор новых названий предоставляется местным громадам.

Игорь Терехов
вице-мэр Харькова
Есть четкий регламент, и есть процедура выполнения закона. Мы, в соответствии с законом, подписанным Президентом Украины, будем выполнять. Будет создана рабочая группа, будет подписано соответствующее распоряжение. Будем выполнять закон по всем нормам

Переименовывать придется и населенные пункты. В каждом районе Харьковщины есть как минимум один поселок или город с советским названием. Больше всего - в Харьковском, Волчанском и Красноградском районе. Процесс, прогнозируют эксперты, может затянуться на годы. Но уже в ближайшие месяцы декоммунизация может стать почвой для манипуляций в предвыборной гонке.

Денис Подъячев
политолог
Это будет такое, мягкое место этого всего. То есть, в том плане, что вот противники этих законов, которые хотят сыграть на электорате востока и юга, в частности это «Оппозиционный блок», они будут именно упирать на вот этот вот аспект. Потому что топонимика будет проблемой

Нововведение уже стало инструментом в информационной войне. Теперь украинские памятники - под пристальным вниманием российских журналистов.

из россСМИ
Еще на Украине продолжается война с памятниками советской эпохи
из россСМИ
Наследие советской эпохи на Украине в реальной опасности после принятия законов о декоммунизации

Специалисты предрекают жаркие споры вокруг переименований. А харьковчане уже думают, чем заменить идолов тоталитарного режима.

На площади Свободы может появиться фонтан, стела с именами известных харьковчан или памятник воину Киевской Руси. В областном департаменте культуры рассматривают уже больше десятка вариантов.

Согласно подписанным законам, если через полгода местные власти не переименуют улицы, этим займется Верховная Рада. Политики проголосуют за новые названия, однако все остальные обязанности останутся за местными советами. Кроме того, введена уголовная ответственность за пропаганду коммунизма - за изготовление, распространение и публичное использование советских символов предусмотрено до 5 лет тюрьмы.

Дождитесь загрузки плеера

Загрузите Flash-плеер

 
Законы о декоммунизации - в действии
 
 
23 мая 2015 г, 19:08
Анастасия Горелкина, Анна Сердюк 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #15 Sedoy
    26.05.15, 12:22
     

    Умник! Кто тебе сказал, что если бы не было коммунистического строя, эти дома, заводы, ВСЯ страна развивалась бы хуже? Неужели тебе не достаточно примера ГДР и ФРГ, или Северной и Южной Кореи???

  • #14 гпк
    25.05.15, 09:05
     

    правительство должно быть здоровым !

  • бин
    25.05.15, 07:18
     

    Комментарий удален из-за нарушения правил

  • #12 умник
    24.05.15, 22:27
     

    а в чьих домах на салтовке. алексеевке. в Орджоник.р-не и др. живут борцы с коммунизмомо.ответ-в тех. что построены "коммуняками". так ненавистными им.так бля скажите-что нам гыдко жить в комуняцком доме . отдайте его( не продайте! нет!0 нуждающимся семьям бесплатно. а сами купите мля сыньо-жопту палатку и живите в ней и крычыть -СЛАВА И ПЕТЯ ГЕРОЯМ!!. И СЕРЬТЕ РЫДОМ С НЕЙ. ТРЕЗУБЦЕМ ПИДТЫРАЙТЕСЬ.И БУДЕТ ВСЕ ПУЧКОМ.разрушьте все ГЭС. заводы. шахты. университеты. все-все. что построено коммуняками -и постройте свой шикарный мир.-УКРАИНУ.та где там. кишка у козака слаба. тилькы шаблей махать да крычать -НА ЛЯХИВ -тока на то и здатни.ДУРНИ!

  • #11 алексеевец
    24.05.15, 17:36
     

    да скорее всего сценарий будет накатанный-будут менять названия улиц. госдокументацию. а что касается граждан. предпринимателей -физлиц и юрлиц. бабушек -пенсионеров и т.д.. т.е гражданского населения-дадут допустим полгода времени . скажут-самостоятельно перерегистрироваться в органах.... а после этого . кто не успели или не захотел-штраф.Будь добр -уплати.и все-2 зайца убито-и посредством денег населения закроют эту проблему. и еще нехиленькие штрафы соберут в казну.А ловкие ручата сына вора приберут эти денюжки знамо куда.такой расклад.

  • #10 В.И.ЛЕНИН
    24.05.15, 17:32
     

    " УПАРВЛЯТЬ ГОСУДАРСТВОМ ДОЛЖЕН ЧЕЛОВЕК,НЕ ОБРЕМЕНЕННЫЙ БОГАТСТВОМ.БОГАТЫЙ БУДЕТ ДУМАТО О ПРИУМНОЖЕНИИ КАПИТАЛА. А НЕ О НАРОДЕ".ЗОЛОТЫЕ СЛОВА!!!

  • #9 ЕБНИТЕСЬ ОБ СТЕНУ , ССУКИ!!!
    24.05.15, 17:30
     

    это наша история.Народ. отвергающий свое прошлое. недостоин будущего.А с такими "кормчими" как По и Яйц -нам далеко не уйти.не дальше октября-ноября 2015 года.потом -новый майдан. где уже стрелять будут не по людям. а по пороху и яйцу.спасайтесь. твари.

  • #8 SOA
    24.05.15, 13:00
     

    Дебилойды!!!!!!!!! Все документы теперь менять, паспорта,техпаспорта ,водительские,паспорта БТИ, выписки в реестрах, по бизнесу все менять, все договора...

    ВЛАСТЬ придурков!! Что вы прошлое ворошите!прошлое не вернуть! Надо думать о сегодняшнем дне и завтрашнем!!!!

  • #7 стоп ТЕРРОР
    24.05.15, 10:42
     

    посносите укропы свои дома , заводы, железную дорогу жд станции, и тогда гордитесь твари своими укропскими достижениями за 23 блевртных года незалежности рабства, ну вам сопливым рабам непонять вы кроме как жевать сопли и мукать слава укропии больше нихера делать не умеете твари !!!!

  • #6 ЕБНИТЕСЬ ОБ СТЕНУ , ССУКИ!!!
    24.05.15, 00:29
     

    Я работала в колхозе

    На зеленом дизеле.

    Ни хера не получила,

    Телогрейку спиздили.

    x x x

    Я работал у попа,

    Делал молотилку.

    Заработал у него

    Хуем по затылку.

    x x x

    Ярой силы ураган

    Стер с лица земли Иран -

    Это Ванька на рассвете

    Проперделся в туалете.

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2022, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters