Сегодня в Украине - местные выборы

В воскресенье, 25 октября, украинцы выбирают депутатов местных советов, сельских, поселковых и городских голов. Проголосовать за местную власть можно будет с 08:00 до 20:00

В 8 утра открылись избирательные участки для голосования на местных выборах.

Отметим, впервые голосование проводится по новому закону. Он предполагает избрание депутатов сельских и поселковых советов по мажоритарной системе, а депутатов областных, городских и районных советов - по пропорциональной системе. Кроме того, закон не предусматривает проведения голосования в оккупированном Крыму и некоторых районах Донецкой и Луганской областей.

Политические партии, получившие более 5% процентов действительных голосов на выборах в этот совет, участвуют в распределении мандатов.

По поводу количества бюллетеней, которые в избирательных участках выдадут горожанам и жителям сел: горожанам выдадут 3 бюллетеня (для выборов мэра, депутатов в городской совет и депутатов в областной совет). Жители сел получат 4 бюллетеня: необходимо будет выбрать сельского голову, депутатов в сельский совет, районный совет и областной совет.

Первые результаты выборов в регионах появятся уже этой ночью, официальных же придется ждать около 10 дней.

Следить за избирательным процессом в Украине 25 октября 2015 г. приедет рекордное количество наблюдателей. ЦИК зарегистрировал 1 тыс. 554 международных наблюдателя от 14 стран и 14 международных организаций, что превышает показатели на местных выборах 2010 г. более чем в 3 раза.

Охранять правопорядок в день голосования в Украине будут более 100 тысяч сотрудников МВД. На Харьковщине - 11 тысяч, в том числе представители ведомственных вузов, Нацгвардии, пограничной службы.

Голосование на очередных выборах депутатов местных советов, сельских, поселковых, городских председателей, выборах депутатов советов объединенных территориальных общин и соответствующих сельских, поселковых, городских голов проводится на 168 тыс. 450 избирательных участках по всей Украине (за исключением Крыма и некоторых районов Донецкой и Луганской областей, которые находятся под контролем боевиков или в прифронтовой зоне).

Избирательные участки на местных выборах 25 октября закроются в 20:00.

Согласно календарному плану проведения выборов, результаты должны быть установлены до 4 ноября 2015 года. Через три недели, 15 ноября, пройдет второй тур выборов мэров. Второй тур будет проведен только в городах с количеством избирателей более 90 тыс., где кандидаты в мэры не получат по итогам сегодняшнего голосования более 50% голосов.

Напомним, вчера, 24 октября, в Украине прошел «день тишины» перед местными выборами. На всей территории страны были запрещены любые виды предвыборной агитации.

В то же время наблюдатели Комитета избирателей фиксировали в ряде регионов массовые факты нарушений партиями и кандидатами действующего законодательства относительно «дня тишины».

 
25 октября 2015 г, 08:00
Юлиана Шаповалова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения
Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2022, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters