В милиции поделились секретами, как не стать жертвой интернет-аферистов

В Украине увеличилось количество случаев мелкого мошенничества при помощи Интернета. Самое распространенное - требование 100% предоплаты за неполученный товар

Как сообщил начальник Управления борьбы с киберпреступностью МВД Украины Максим Литвинов, преступников привлекает растущий объем оборота товара и капитала в Интернете. «Способствуют мошенникам «неопытность» украинских потребителей услуг «онлайна» и несовершенство нормативно-правового регулирования», - цитирует Литвинова УНИАН.

По его данным, только за первое полугодие этого года в Единый реестр досудебных расследований было внесено 1878 заявлений о мелком мошенничестве в Интернете, тогда как за весь прошлый год зарегистрировано 2011 таких преступлений.

Как отметил Литвинов, злоумышленники все чаще используют электронные системы интернет-расчетов, которые неподконтрольны системе государственного финансового мониторинга и позволяют открывать кошелек на вымышленные данные и управлять им дистанционно. По его словам, основные идентификаторы мошеннических объявлений в сети Интернет – это в первую очередь 100% предоплата за неполученный товар и использование при расчетах электронных денег.

Потенциальных покупателей также должна насторожить значительно заниженная стоимость товара по сравнению с рыночной, использование социальных сетей для продажи товаров, отсутствие в объявлении информации о СПД (адрес, скан-копия свидетельства и т. п.) и объявления одного и того же содержания, размещенные под разными «никами», зарегистрированными недавно.

 
28 августа 2013 г, 17:43
Лидия Калинина 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #2 Znatok 28.08.13, 22:12
     

    Покупаю очень часто в сети, потому что дешевле, ни разу тьфу-тьфу не попадала в такую ситуацию, просто используйте сервисы Аукро, к примеру или подобные, они надежнее. и внося предоплату на карту банка можно проследить кому отсылала деньги

  • #1 Я Вася 28.08.13, 20:09
     

    Ну и что предоплата? Пока квитанцию об оплате не отдал можно проследить мошенника.А вообще это рискованно.Надо требовать товар, пощупать его ,а потом деньги.Всё остальное может быть разводом.

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2019, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters