Владимир Семиноженко: Итоги парламентских выборов-2014. Электоральные заметки

«По последним данным, в Украине около 36,5 миллионов избирателей. Если исключить Крым и оккупированную часть Донбасса, - то около 32 миллионов. На нынешних выборах явка составила 52,42%. То есть, реально свои голоса отдали около 16,3 миллионов украинцев», - пишет политик на своей странице в Facebook

«При этом, если исходить из среднего показателя Блока Петра Порошенко – 21,82% да и Народного фронта – 22,16%, то получается, что и ту, и другую политическую силу поддержала примерно только десятая часть избирателей. Поэтому ни о каком выборе большинства, как бы этого кому-то не хотелось, сегодня говорить не приходится.

Приоритетной силы, которой избиратели бы доверили курс страны, на сегодня нет. Наоборот, столь низкая явка - это общенациональный срез, индикатор огромного уровня недоверия к власти, царящего сегодня в украинском обществе.

Для Президента результаты выборов – повод задуматься. Задуматься об эффективности кадровой политики, стратегических приоритетах, расширении круга союзников. Ведь за четыре месяца утрачено почти 30% поддержки. Даже учитывая очень непростую экономическую ситуацию в стране и конфликт на Донбассе, это очень значительная утрата доверия! Президент так и не смог трансформировать огромный кредит народного доверия и целый арсенал имеющихся у него ресурсов в голоса избирателей. Напрашивается аналогия с 2005 годом, но тогда была относительно стабильная экономическая ситуация, устойчивый валютный курс, не было рисков, связанных с Зоной свободной торговли с ЕС и сворачиванием торгово-экономических связей с РФ.

Таким образом, главное сегодня – исключить противостояние, которое погубило тогда «оранжевую» команду. Но, к сожалению, оно уже явно присутствует. Это продемонстрировала избирательная кампания, когда команда Премьера боролась с командой Президента. Продолжается противостояние и уже в рамках коалиционного строительства.

При существующем в обществе остром запросе на обновление власти, на выборы 26 октября пришло лишь около 53% избирателей – исторически минимальная явка. Логично предположить, что избиратели просто не увидели альтернативы существующим политическим силам, которые имеют огромный процент социального недоверия (до 70%). Возможно, и феномен «Самопомощи» объясняется именно этим – проект предложил новые лица, без политического прошлого, и соответственно, закрепившегося шлейфа недоверия. Будущее ли это украинской политики или партия–однодневка, которая не доживет до следующих выборов, покажет время. Сегодня результат «Самопомощи» можно рассматривать как образец оптимального сочетания финансов, медиаресурсов и продуманной кадровой политики. Фактически, это формула электорального успеха-2014. Возможно, «Самопомощь» воспользуется ею более разумно и будет дальновиднее «Свободы», которая получила такой же шанс в 2012 году.

Выборы-2014 стали ареной борьбы политических брендов и личностей политиков, программы и идеологии остались за бортом электоральной конкуренции, новых политических смыслов обществу предложено не было. Можно сказать, что мы наблюдали за поединком команд политтехнологов и медиаменеджеров от различных политсил. Это было шоу – дорогое, яркое, местами скандальное, но бессодержательное. Одна из причин, безусловно, - очень короткая избирательная кампания, которая не позволила выстраивать долгосрочные стратегии. Однако главная причина - кризис партийной системы. Партии сегодня представляют собой политтехнологические бизнес-проекты, и о реальном представительстве интересов граждан речи не идет. Как не идет речи и о возможной реализации задекларированных предвыборных программ.

Электоральный успех Оппозиционного блока можно объяснить несколькими причинами. Во-первых, это провальные действия власти на общенациональном уровне. И если бы избирательная кампания была длиннее, то и поддержка Блока росла бы в привязке к ухудшению ситуации в стране. Во-вторых, это неумение центра выстроить эффективный диалог с восточными регионами. Многочисленные декларации о перераспределении полномочий и децентрализации так и остались на бумаге, не конвертировавшись в реальные механизмы. В-третьих, это стремление жителей регионов, оказавшихся в эпицентре военного и экономического кризиса, к стабильности, воплощением которой для них, хотим мы этого или нет, являются политики от Оппозиционного блока.

В любом случае, парламент избран, пропрезидентские силы получили в нем большинство, кредит доверия пролонгирован. Но, уверен, еще полгода затягивания и популизма, ухода от реформ, и работы в таком же духе как последние шесть месяцев - весной нас ждут новые парламентские выборы. А там и президентские не за горами», - пишет Семиноженко.


 
30 октября 2014 г, 11:58
 
 
 

Материалы по теме «День выборов - 26 октября»:

В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения
Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2021, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters