Украинские вузы переходят в режим жесткой экономии


фото сайта mon.gov.ua

Переход высших учебных заведений Украины в режим максимальной экономии не отразится на качестве предоставления образовательных услуг, заявил министр образования Иван Вакарчук

«Финансово-хозяйственная деятельность высших учебных заведений должна быть переведена на режим максимальный экономии, режим уменьшения тех расходов, которые не имеют влияния на качество образовательных услуг», - сказал Вакарчук, выразив убеждение, что украинская высшая школа сохранит положительную тенденцию развития и достойно ответит на современные общественные и экономические вызовы, передает сайт МОН.

В то же время, министр подверг критике пути улучшения экономической ситуации в некоторых учебных заведениях за счет аренды государственного имущества.

«Анализ предложений относительно аренды создает впечатление, что отдельные руководители начали путать понятие «государственное» и «мое». Латая финансовые дыры, кое-кто начал самостоятельно исправлять нормы законодательства и предлагать - а фактически заставлять - студентов, которые учатся на контрактной основе, ежегодно заключать разные дополнительные соглашения, платить благотворительные взносы, осуществлять плату через искусственные банковские счета», - объяснил ситуацию Иван Вакарчук.

Министр также отметил, что, несмотря на объективность кризисных процессов в экономике, есть руководители, которые сами создают кризисные ситуации. Прежде всего, это касается стипендиального обеспечения.

«Министерство профинансировало все расходы на стипендии как в 2008 году, так и в начале 2009 года, в соответствии с заявками высших учебных заведений. Несмотря на это, поступали многочисленные жалобы за невыплату стипендий. Этот вопрос даже стал предметом рассмотрения Генеральной прокуратуры», - отметил Вакарчук.

В 2009 году МОН своевременно финансирует все предусмотренные бюджетом расходы на образование, заявил министр.

 
3 апреля 2009 г, 09:12
Анна Старкова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #3 Volk 04.04.09, 13:47
     

    Вакарчука надо давно гнать из министерства, на будущем нашей интеллигенции экономить, это позор. И вообще бендеры Вакарчуки и прочие ки........ не могут управлять наукой.

  • #2 serg 03.04.09, 23:43
     

    Зато министр всем дает равный доступ к образованию,цирк

  • #1 АЛЕКСАНДР 03.04.09, 14:26
     

    И взяток по больше со студентов брать - на отопление, например. Образование и так не дешево, а все равно не хватает. Да, министр обр-я, ты так и скажи - студенты, извените, пенсий, тьфу, степухи вам боле на видать. И подчеркнуть - КРЫЗА

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2022, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters