Роковая дата. Ровно год прошел после последнего убийства инкассаторов

Дело чести. На этой неделе исполнился год со дня последнего нападения на инкассаторов. Второго апреля 2009-го возле отделения «Ощадбанка» на улице Клапцова неизвестные расстреляли инкассаторскую машину. Тогда погибли три человека, еще одна девушка - случайная прохожая - была ранена. С места происшествия преступники скрылись, прихватив 300 тысяч гривен. В Харькове охота на инкассаторов началась еще 9 лет назад. С тех пор было совершено четыре нападения, девять человек погибли, четверо были ранены. Правоохранители уверяют: для них раскрыть эти преступления - дело чести. Но виновные до сих пор не найдены

Просмотр видео

Второе апреля стал для них самым трагичным днем. Вдовы инкассаторов привезли цветы на то место, где их мужей последний раз видели живыми. Здесь, возле отделения «Ощадбанка», они погибли. Входную дверь в здание не сменили. На ней как свидетельство прошлогодней трагедии так и осталось пулевое отверстие.

Юлия Третьякова
местная жительница (апрель 2009 г.)
Выстрел был как на пистолет слышен, но мы сперва думали, что петарды, потом услышали, что убили

Это была последняя точка инкассации в тот день. Служба охраны приехала к отделению банка около половины седьмого вечера. Дождавшись пока инкассаторы выйдут из здания, неизвестные расстреляли их и , забрав деньги, скрылись с места преступления на двух авто - своей и инкассаторской.

очевидец происшествия (апрель 2009 г.)
Отак, в лівій руці він сумку тримає, а в правій руці – автомат, і розстрілює його. Потім проїхало дві машини майже однакові. Такі, знаєте, сріблястого кольору. Загальмували. Я ж з балкону почала кричати: зупиніться, людей повбивали!

Трое инкассаторов погибли. Еще одна девушка - она по несчастливой случайности оказалась рядом - была ранена. Инкассаторскую машину, на которой скрылись преступники, нашли спустя пять часов в нескольких километрах от места происшествия. Со слов очевидцев трагедии, нападавших было как минимум двое. На одного из них был составлен фоторобот. Ориентировки развесили по всему городу. Милиция искала свидетелей и даже обещала за помощь в поимке преступников полмиллиона гривен.

Татьяна Глывка
теща погибшего инкассатора Сергея Иванченко
Вранці встаю, мені на душі важко. Я йду на автобус и їду сюди. Я поруч з вокзалом живу. Прийду, поплачу. І мені легшає на душі

Погибшему Дмитрию Журкину было всего 34 года, Сергею Иванченко - 43, Константину Косову - 39. У всех - несовершеннолетние дети. Семьи инкассаторов до сих пор не теряют надежды, что убийцы их родных будут наказаны.

Надежда Иванченко
вдова инкассатора Сергея Иванченко
Ищут, работают. Милиция работает, сказали

В Харькове охота на инкассаторов началась еще в 2001 году. 26 октября на улице Деревянко двое убили милиционера и ранили его напарника. Скрывшись, злоумышленники прихватили оружие и деньги. Три года спустя - в 2004 году - двое неизвестных на Салтовке расстреляли банковского рабочего и случайного водителя. На автомобиле последнего и скрылись от милиции. Третье нападение произошло в ноябре 2005-го. Жертвой злоумышленников стали трое инкассаторов и парень-стажер. Последний - чудом выжил. Девять смертей за девять лет. Раскрыть эти преступления для милиции стало делом чести. Спустя несколько дней после прошлогоднего нападения Виктор Развадовский - он тогда руководил милицией - заявлял: один из подозреваемых в преступлении задержан в Москве.

Виктор Развадовский
начальник ГУ МВД в Харьковской области 2008-2009 гг. (октябрь 2009 г.)
Є ще його подільник, якого потрібно затримати. За ними тягнеться ряд тяжких злочинів, скоєних на території нашої держави. Це узнає громадськість, коли він буде доставлений, й з ним будуть проведені всі необхідні дії

Тогда начальника милиции упрекали в излишней болтливости и в профильном министерстве, и в областной прокуратуре. Информация о причастности задержанного к преступлению не подтвердилась. Сейчас о резонансном преступлении правоохранители говорят лишь общими фразами.

Валентин Фесюнин
первый заместитель начальника ГУ МВД в Харьковской области
В результате расследования и проведения оперативно-розыскных мероприятий по установлению свидетелей, очевидцев и лиц, которые могли совершить убийства инкассаторов, нами было раскрыто много преступлений других. На сегодня работа не прекращается. Работа проводится постоянно

Все, кто выжил после нападений, с журналистами общаться не хотят. Говорят: вспоминать больно. Да и страшно, ведь преступники не найдены до сих пор.

Еще в апреле прошлого года в милиции заявляли: все четыре убийства совершила одна и та же группа. Этот факт подтвердила и экспертиза - во время четвертого нападения инкассаторы были расстреляны из автомата Калашникова, который преступники похитили во время первого ограбления - девять лет назад. Но кто эти люди, которые хладнокровно убивают ради денег? Дело чести харьковской милиции остается нераскрытым. Пока же в милиции уверяют: стараются не допустить новых нападений. В годовщины трагедий город буквально заполнен правоохранителями в касках, бронежилетах и с оружием.

Дождитесь загрузки плеера

Загрузите Flash-плеер

 
Ровно год прошел после последнего убийства инкассаторов
 
 
3 апреля 2010 г, 19:24
Инна Жмуд 
 
 

Материалы по теме «Убийство инкасcаторов»:

В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #12 друк 06.04.10, 11:43
     

    че мыслить точка, все факто на лицо - дело чести до сих пор не раскрыто - следовательно чести и нет.

  • #11 Юлия Владимировна 06.04.10, 11:29
     

    Точка, а ты часом не мусорок ?

  • #10 . 06.04.10, 08:49
     

    я смотрю тут отписались все кто хоть что то смыслит в розыскных работах ...

  • #9 нас рать! 06.04.10, 06:13
     

    #2 INCOGNITO - 100% + вымогатели и бездельники

  • #8 Амвон 05.04.10, 19:35
     

    С КАЖДЫМ РАЗОМ НА ДОЛЖНОСТЬ НАЧАЛЬНИКИ ОБЛУПРАВЛЕНИЯ НАЗНАЧАЮТ ВСЁ БОЛЕЕ И БОЛЕЕ БЕЗДАРНУЮ ЛИЧНОСТЬ - ВОТ И ВЕСЬ ОТВЕТ!

  • #7 Райнис 05.04.10, 15:31
     

    Сам принцип и структура милиции разработана для СССР!!! и в современных реалиях милиция никогда работать не будет.

    Единственный выход из такой ситуации - взять за пример структуру полиции в какой нибудь развитой и цивилизованной стране Европы.

  • #6 худой 04.04.10, 20:45
     

    Четвертый глухарь, не стыдно профи -опера . До тех пор, пока руководство УВД будет работать по указке сверху, придерживаясь принцыпа (Мой дядя самых честных грабил) расследования совершенных преступлений будут закончены и закрыты за давностию лет.

  • #5 быдланск 04.04.10, 19:40
     

    мусора - бездарные и бесполезные лодыри и воры

  • #4 аноним 04.04.10, 18:33
     

    не та милиция уже ребята.. есть свои герои но их давят...

  • #3 Billy 04.04.10, 12:20
     

    Инкогнито - ты прав, к сожалению. Кумовство и делитанты погубили милицию.

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2020, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters