Суд огласил приговор милиционерам-наркоторговцам. Главный обвиняемый - до сих пор на свободе

Следствие длилось ровно год. Еще столько же дело слушали в суде

Просмотр видео

Это было самое громкое дело 2009-го. Начало октября. Во дворе обычного дома, сотрудники прокуратуры и СБУ проводят спецоперацию по задержанию наркоторговцев. Как в кино, на глазах у прохожих, из машины правоохранители достают десятки килограммов маковой соломки, тысячи таблеток трамадола и сотни – «экстази».

Евгений Попович
прокурор Харькова
Когда жители видели все, что мы изымали из машин работников милиции – мешки с маковой соломкой, сильно действующие наркотические вещества - таблетки, уже изготовленные наркотические вещества, шприцы, люди были просто в шоке, которые стояли рядом. Но когда из автомобиля был вытащен нами китель работника милиции среди наркотиков – причем, старшего офицерского состава, то граждане аплодировали

В этот вечер были задержаны Анатолий Ткаченко - он был одним из руководителей ОБНОНа, и Владимир Брумм - экс-начальник райотдела милиции по делам несовершеннолетних. Это их на видео уложили лицом в землю. Той же ночью задержали еще пятерых подозреваемых - они в милиции не работали. А позже поймали еще двух милиционеров, которых подозревали в причастности к наркотрафику: зам. начальника городского уголовного розыска Александра Кошеля и начальника Коминтерновского ГОМа Дмитрия Лемеша.

Евгений Попович
прокурор Харькова
Эпизодов получения наркотиков, в общей сложности, по делу вменено порядка сорока пяти: сбыт, хранение, транспортировка, перевозка

Как выяснило следствие, маковую соломку покупали в Сумской области и фасовали в сумки. Сверху прикрывали овощами и через водителей рейсовых автобусов переправляли в Харьков. Здесь курьер встречал сырье и вез в лабораторию - под нее оборудовали обычную квартиру. Там производили ацитилированный опий, который мелкими дозами продавали наркоманам. На скамью подсудимых отправили трех милиционеров. На Дмитрия Лемеша не было достаточно доказательств - он проходил как свидетель. Организаторами наркокартеля назвали Анатолия Ткаченко и Александра Кошеля.

Александр Клименко
судья Ленинского районного суда
Члены организованной группы, возглавляемой лицом, материалы дела которого выделены в отдельное производство, и Кошелем, совершили ряд тяжких и особо тяжких преступлений в сфере оборота наркотических средств

Лицо, материалы дела которого выделены в отдельное производство - это Анатолий Ткаченко. Его будут судить позже. У бывшего милиционера плохое здоровье. По настоянию медиков суд решил, что Ткаченко нельзя содержать в СИЗО, а судить можно - лишь после выздоровления.

Виктор Лойко
адвокат Анатолия Ткаченко
Болезнь Ткаченко подтверждена множественными исследованиями, еще когда проводилось досудебное следствие. Парезы и параличи в настоящий момент ухудшились. Бывает, что по три дня он не в состоянии подниматься даже в туалет

Сейчас Анатолий Ткаченко на свободе - под подпиской о невыезде. Другие осужденные опасаются: Ткаченко из-за болезни вовсе избежит наказания.

Алексей Тимошенко
осужденный
У него якобы грыжа спины. Тут таких - полтюрьмы сидит, с грыжами, и без ног. У людей просто нет денег, они не могут себя. А у него – конечно – пойдите к нему домой, посмотрите, в каком он доме живет, на какой машине ездит

Второй экс-милиционер - Александр Кошель - прошлой весной повесился в СИЗО. Его родные попросили не закрывать дело, ждали оправдательного вердикта. Но суд назвал погибшего соорганизатором группировки. Родственники Кошеля утверждают: в деле было слишком много противоречий.

Виктор Трофимов
адвокат Александра Кошеля
Я буду писать апелляцию. Я буду лично писать апелляцию. Даже независимо от мнения родственников, но я думаю их такое же мнение останется

Единственный страж порядка, которого признали виновным в причастности к продаже наркотиков в Харькове - Владимир Брумм. Суд приговорил его к десяти годам тюрьмы. Осужденный вины не признает. Говорит: в вечер задержания с Анатолием Ткаченко просто разговаривал о работе.

Владимир Брумм
осужденный
Ткаченко мне до этого предлагал, что есть вариант занять другие должности в городском ОБНОНе. Возле своего подъезда встретился с Ткаченко и Ткаченко начали задерживать

Адвокат осужденного будет готовить апелляцию. Говорит: суд не учел доказательств невиновности подзащитного.

Роман Осинский
адвокат Владимира Брумма
Если он этим занимался, почему ни один человек не указал, что у Брумма приобретались наркотики? Почему не зафиксирован ни один эпизод сбыта со стороны Брумма?

За решетку сядут еще пять человек. К милиции они отношения не имеют. Почти всех раньше уже судили - за хранение и распространение наркотиков. В суде они вину они признали частично. На следствии утверждали, что правоохранители заставили их стать наркокурьерами. Суд постановил - эту информацию проверить.

Дождитесь загрузки плеера

Загрузите Flash-плеер

 
Суд огласил приговор милиционерам-наркоторговцам
 
 
3 декабря 2011 г, 18:41
Ольга Корастилева 
 
 

Материалы по теме «Дело милиционеров-наркоторговцев»:

В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • ментыгниды 20.12.11, 16:26
     

    Комментарий удален из-за нарушения правил

  • #16 Kill 15.12.11, 15:00
     

    Значит НЕ КРЫШУЮТ!Тогда каким образом на протяжении нескольких лет,трамадол продовался,как таблетки от кашля!?

  • Дон Пэдро 07.12.11, 10:00
     

    Комментарий удален из-за нарушения правил

  • #14 МВД 06.12.11, 22:19
     

    Фермер, Вы невежда. Нет никакой мзды. Нет точек.Если кто-то торгует и о этом становиться нам известно, то наступает задержание, изъятие и привлечение. Других вариантов нет. Если Вам известно что-то, то настоятельно Вам рекомендую сообщить об этом в УВБ.

  • #13 хмур.медик 06.12.11, 01:46
     

    Пожизненное заключение надо давать таким гадам! А методы борьбы надо менять! Знаю,что студенты юрфака позволяют себе без моральных принципов выращивать у себя на огороде коноплю и продавать её,чтобы заработать на проезд к вузу на сессию....Такие потом работают в органах и мы видим, что из этого получается! Только "ВСЕМ МИРОМ" можно бороться с этой заразой! Будьте бдительны!

  • #12 oibibio 05.12.11, 15:36
     

    осмеюсь поправить вас коллега...

    из за более дорогого контроля...

    с остальным можно долго спорить коллеги...

    но факт остаётся фактом...

    харьковский офицер милиции торговал оптом наркотой и наказания на этот момент не понёс...

  • #11 фермер 05.12.11, 15:23
     

    хм, уважаемый "МВД", вы лукавите. может, Вы так же будете утверждать, что БНОН не знает большинство распространителей Харькова, особенно крупных? и не получает регулярно с них мзду + выполнение плана за счет сливаемых ими покупателей (желательно, мажоров)?

    понятно, что крупный наркотрафик все равно курирует СБУ и другие спецслужбы, но уж по городу Харькову - не смешите... ситуация, конечно, получше, чем пару лет назад, но по сути, ничего не поменялось, только суммы "откупных" выросли из-за более строгого контроля.

  • санечка 05.12.11, 13:44
     

    Комментарий удален из-за нарушения правил

  • #9 МВД 05.12.11, 11:43
     

    Харьковчане!! Я на Вашем месте сказал спасибо Харьковскому БНОНУ. Могу со всей ответственностью Вам сообщить, что торговых точек, крышуемых милицией в г. Харькове нет. Все остальные высказывания таких как "фермер" не имеют под собой ни каких оснований. Да есть в г. Харькове наркоманы и наркотики (цена в г. Харькове в несколько раз превышает цену в других областях Украины), но с этим боремся.

  • #8 фермер 05.12.11, 11:17
     

    проблема в том, что после этих пафосных бессмысленных задержаний в ОБНОНе ничего не поменялось. как крышевали, так и крышуют, как торговали офицеры, так и торгуют, как принимали малолеток со штакетом травки, а крупных барыг отпускали, так и делают...

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2019, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters