Кабмин «дал добро» законопроекту о высшем образовании

Принятый вчера документ расширяет автономию вузов и предлагает отчислять и переводить студентов с согласия органов студенческого самоуправления

Первоначальная версия законопроекта «О высшем образовании» была разработана в 2010 году Министерством образования. Документ разрешал вузам ежегодно проводить перерасчет платы за контрактное обучение с учетом инфляции, при этом сохраняя полный государственный контроль за их деятельностью. Доработкой законопроекта в январе начала заниматься рабочая группа, созданная Николаем Азаровым

Новая редакция документа предусматривает постепенное повышение стипендии до уровня прожиточного минимума, а часть функций Минобразования переходит Нацагентству по вопросам качества образования. Этот коллегиальный орган будет анализировать качество и разрабатывать стандарты образования, проводить лицензионную экспертизу вузов, формировать перечень и проводить аккредитацию специальностей, аттестацию научных степеней. Сотрудники агентства будут работать на общественных началах.

Новый законопроект также устанавливает четыре типа вузов — университет, академия, институт и колледж, а также расширяет их финансовую и академическую автономию. Отныне вузы могут выдавать дипломы собственного образца, открывать депозитные счета в коммерческих банках и использовать на собственное усмотрение доходы от платных услуг.

Отчисления и перевод студентов согласно новому документу следует согласовывать с органами студенческого самоуправления, а ученым советам вузов, разрешается принимать активное участие в управлении учебным заведением. Они смогут утверждать учебный и финансовый планы, назначать деканов и руководителей подразделений.

А в Минобразования новый порядок критикуют. Первый замминистра образования и науки, молодежи и спорта Евгений Сулима, законопроект вводит «двоевластие в вузах»: «Руководитель ученого совета будет иметь полномочия ректора, при этом не имея никаких обязательств». В то же время, в министерстве одобрили появившийся в проекте запрет претендовать на звание национальных и исследовательских для частных вузов, передает «Коммерсант-Украина».

В Минобразования также раскритиковали норму, касающуюся полномочий Нацагентства по вопросам качества образования: «Документ несбалансирован. Что это за новая структура, агентство, которое имеет функции центрального органа исполнительной власти и при этом им не является? Надеюсь, его еще будут дорабатывать после подписи премьера». Первый заместитель министра Евгений Сулима также отметил, что в рамках расширения автономии вузов им следует разрешить «отбирать студентов на свое усмотрение», устанавливая дополнительные экзамены, кроме внешнего независимого оценивания.

А вот представители студенческих профсоюзов законопроект восприняли с энтузиазмом. Новый законопроект считают прогрессивным шагом для образовательного процесса.

 
4 декабря 2012 г, 13:00
Ксения Бай 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #4 jkmuf 1 05.12.12, 12:48
     

    Отчисления и перевод студентов согласно новому документу следует согласовывать с органами студенческого самоуправления

    Когда-то были в институтах академкомиссии.Новое - хорошо забытое старое

  • #3 Эскалатор 05.12.12, 10:20
     

    Ботанику ничего не мешает в 9-10 классе заняться собой физически и в вуз войти на достойном уровне, чтобы и быдло боялось и девушки любили. А если оно хилое да маму вечно просит, то куда ему в студсовет? Вот и выходит, что надо интеллект совмещать со спортом. ВСе же, с точки зрения противоположного пола, спортивный симпатичнее умного. ПОтому что, ....ться хочется сейчас, кто сколько будет зарабатывать на 1 курсе никто не думает) да и на 5 тоже)

  • #2 yrik 05.12.12, 07:18
     

    Надо было половину закрыть.А то у нас скоро дворники будут с высшим образованием.А качество образования нет.

  • #1 Тын-Йюх 04.12.12, 22:56
     

    Студ.советы будет возглавлять гопота, а ботаники будут им отстёгивать баблос...

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2019, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters