Харьков с головой. Первая столица получила нового мэра

Украинский народ на прошлой неделе выбирал себе местную власть. На нынешних выборах избирателям пришлось голосовать как за политические партии - их представители заняли половину мест в областных и городских советах, так и за конкретных людей, которые боролись друг с другом за победу в определенном округе. Хотя «мажоритарщиков», которые заняли вторую половину мест в советах, тоже выдвигали партии - это еще одна особенность нынешних выборов. В Харькове в борьбе за советы всех уровней победу одержала Партия регионов – у нее большинство. А вот победить так же легко в выборах мэра «регионалам» не удалось. Геннадий Кернес оторвался от ближайшего соперника - Арсена Авакова - всего на 2 744 голоса

Просмотр видео

60 дней на подготовку к выборам оказалось мало. Члены участковых комиссий стояли в очередях за бюллетенями трое суток, документы получали в полной неразберихе.

Светлана Загривина
председатель участковой комиссии № 30322
Это издевательство! Там было просто издевательство! Людей на «скорых» увозили. Я еще молодой себя чувствую в 30 лет, но мне было, мягко говоря, плохо

Но, оказалось, это только начало. В ночь перед голосованием участкомы узнали: партия «Реформы и порядок» не хочет больше идти в облсовет – в бюллетенях напротив политсилы нужно поставить штамп «Выбыл». Печать одна – бумаг тысячи, все проштамповать не успели, заканчивали уже в течение дня выборов.

Александр Заикин
председатель комиссии №30250 в Коминтерновском районе Харькова
До облизбиркома не дозвониться, юристы говорят одно: такого в законе не прописано. Я читал закон – там не написано, но мы должны выдавать бюллетени со штампиком «Выбыл»

Сам день голосования прошел относительно спокойно – громких заявлений о фальсификациях слышно не было. Правда, самим избирателям пришлось постоять в очередях. Это несмотря на низкую явку людей на выборы - всего 40 процентов. В десять часов вечера участки закрылись. И члены комиссий, подсчитав голоса, стали свозить бюллетени во Дворец спорта. Здесь столкнулись с огромными очередями и постоянными неудобствами.

Наталья Рудюк
глава комиссии избирательного участка №509
Мы сидим на баулах. Вот, нашла стульчик. Я считаю, что таким образом проводить выборы – это кощунственно, это издевательство над людьми и неуважение к личностям людей

И пока горизбирком подводил итоги выборов, в Харькове разгорелась «штабная война» – экзит-полов и параллельных подсчетов. Партия «Батьківщина» заявляет: победил Арсен Аваков. Кернеса обошел всего на 432 голоса. Партия регионов в ответ уверяет, что выборы выиграл Геннадий Кернес. Причем, ссылаются штабы на так называемые параллельные подсчеты - ведь протоколы с цифрами поступают как в горизбирком, так и в штабы каждого кандидата. Губернатор Михаил Добкин – он же главный «регионал» Харьковщины – даже принес протоколы журналистам показать.

Михаил Добкин
губернатор Харьковской области
По итогам голосования в городе Харькове победу одерживает кандидат от Партии регионов Геннадий Адольфович Кернес с результатом 130 тысяч 331 голос. Второе место занял Аваков Арсен Борисович с результатом 127 тысяч 605 голосов. Разница между первым и вторым местом составила 2 тысячи 726 голосов

Спустя три дня практически эти же цифры официально озвучивает горизбирком. Геннадий Кернес на выборах мэра набрал 130 тысяч 352 голоса, Арсен Аваков – 127 тысяч 608. Разница между ними – всего в 2 тысячи 744 избирателя. Кернес принимает поздравления – Аваков заявляет о фальсификациях и идет в суды.

Арсен Аваков
кандидат на должность Харьковского городского головы
Мы требуем провести пересчет на целом ряде участков в Харькове. Мы требуем провести пересчет по всем участкам в части, касающейся бюллетеней «Против всех». По сути, практически по всем участкам

Суд Авакову отказал. Но политик уверяет, что сдаваться не намерен – решение Фемиды будет оспаривать. К тому же по городу уже во всю гуляют слухи о харьковском «майдане» – мол, Аваков выведет людей на площадь, они будут требовать перевыборов. Тем временем горизбирком уже готовит официальное объявление о том, что новым мэром Харькова стал Геннадий Кернес. Это заявление планируют опубликовать в прессе в ближайшие три дня. Следом глава горизбиркома оповестит об этом и всех новоизбранных депутатов горсовета - первая сессия нового созыва пройдет в конце ноября.

Дождитесь загрузки плеера

Загрузите Flash-плеер

 
Первая столица получила нового мэра
 
 
6 ноября 2010 г, 18:17
Ирина Клименко, Виктория Лукашова, Валерия Шапоренко 
 
 

Материалы по теме «Результаты выборов - 2010», «Выборы в местные советы - 2010»:

В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #75 Славянин 08.11.10, 16:21
     

    антисемит сегодня, 14:48

    Так лохи убогие говорят уже 5771 год. И что?

  • #74 антисемит 08.11.10, 14:48
     

    Ох, дождетесь "богоизбранный народ" гнева славянского!!!

  • #73 УДАР 08.11.10, 13:49
     

    СНЕЖАНА сегодня13.16

    Еще одна эмма закодировалась под "снежану".

  • #72 УДАР 08.11.10, 13:46
     

    ЭММА ЭППЕЛЬБАУМ сегодня,13.13

    Так бы сразу и сказала бы, теперь все ясно!

  • #71 Петя 08.11.10, 13:44
     

    #70 Коллега

    Ну так чего ты тут мучаешься? Езжай! Офис вербовщиков в эмиграцию в Канаду на Стекляшке.

    З.Ы. Я голосовал против Кернеса. Но оскорблять родной город считаю делом скотским.

  • #70 Коллега 08.11.10, 13:29
     

    Нет, Харьков -- без головы. Без головы, чести, совести, стыда, образования, воспитания. И -- как итог -- без будущего! От выборов воняет гепой, как от помойки - котами!

  • #69 Анатолий Сергеевич 08.11.10, 13:17
     

    Слава Богу, что не Аваков!

  • #68 Снежана 08.11.10, 13:16
     

    Согласна с Эммой! А по поводу боязни пересчета голосов-это полная глупость.

  • #67 Эмма Эпельбаум 08.11.10, 13:13
     

    региАНАЛ сегодня, 12:34;УДАР сегодня, 12:48

    Господа! разделение людей по национальному признаку свидетельствует о крайне низком уровне культуры и Вашего интеллекта.

  • #66 УДАР 08.11.10, 12:48
     

    Эмма Эппельбаум-это всеравно что ГЕПЕЛЬБАУМ!

    Как Аваков мог доказать в судах, если они все продажные,а пойдут против, гепа им уши, нос и ягодицы поотрезает!

    Эпельбаум,почему ж твой гепельбаум боится пересчета голосов, если он честно выиграл выборы,и таким образом доказать свою правоту , и на законных правах работать всю кадденцию?

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2022, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters