В Департаменте образования обещают разобраться с «поборами» в школах и детсадах

Чиновники не отрицают, что большую часть учебных учреждений Харькова ремонтируют за счет родителей. Однако вымогать взносы дирекция - не в праве

Только 82 учебных учреждения Харькова этим летом отремонтируют за бюджетные деньги. Это порядка 20% от всех школ и детсадов города. Остальные учреждения проводят работы за счет благотворительных взносов. Родители сдают деньги добровольно, уверяют чиновники.

«Ни одно учебное учреждение не нарушает законодательство Украины касательно привлечения внебюджетных средств. Есть Закон про благотворительность, где четко написано, что любое юридическое лицо, физическое лицо, организация, учреждение имеет право оказывать благотворительную помощь», - заверяет директор Департамента образования Ольга Деменко.

В любом учреждении образования Харькова, добавила Деменко, есть протоколы родительских собраний, где прописано, сколько родителей решили собирать средства, и на какие цели. И два раза в году директор школы или заведующая детским садом обязательно отчитывается перед родителями о результатах использования тех внебюджетных средств, которые были привлечены за год.

Ольга Деменко уточнила, что капитальные ремонты проводятся только Департаментом образования. Для таких работ нужно собрать целый перечень документов: дефектные акты, акты об обследовании, разрешения, экспертиза ГАСКа, технадзор и прочие.

В отношении текущих ремонтов в школах и детских садах, Ольга Деменко призвала обращаться со всеми вопросами непосредственно в Департамент образования. И посоветовала представителям СМИ переадресовывать вопросы харьковчан, если такие к ним будут поступать, профильным городским чиновникам.

«У нас есть электронная почта. Она есть в пресс-службе горсовета. В этот же день передавайте вопрос харьковчанина нам, и мы объясним, если что непонятно, или примем соответствующие меры, если есть какое-то нарушение», - сказала Ольга Деменко.

 
9 июля 2013 г, 16:25
Анна Бровко 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #11 я 10.07.13, 16:13
     

    зато по осени отрапортуют, что отремонтировано столько то школ... а не скажет ни один, из департамента, что во всех школах по окончанию учебного года уже собрали на ремонт школы, и на нужды школы..

  • #10 С 10.07.13, 11:47
     

    Чушь собачья. Ты к ним приходишь и жалуешься на поборы в саду, а они еще и сад защищают, мол, денег нет, надо помогать. А мы в сад такие деньги платим!

  • #9 Эскалатор 10.07.13, 09:56
     

    Нужно понимать, что бесплатно ничего не бывает. Экономика страны на уровне 91 года. Но кто сейчас хочет жить так, как тогда? Хотим жить как сейчас, а работать как тогда. От этого и вся ситуация. Нужно быть честным и перейти на платное среднее образование. Деньги бы ежемесячно аккумулировались на счетах школ (без всяких районо, шмоно и тп), образовались бы родительские советы с 3-4 платными должностями, в обязанность бы входил контроль за тратой средств, которые собирает школа. Установил бы нижний предельный порог платы. Например, 200 грн в мес. Для школы, где учиться более 1000 детей (больше 75 процентов по городу) это между прочим 200.000 в месяц на маленькое 3 этажное здание! Зарплата педагогам - за счет госбюджета, так как они обеспечивают пропаганду государственной линии. Разрешил бы устанавливать верхний порог оплаты за учебу в месяц самим школам, решать на общешкольном собрании. Есть школы побогаче, родители могут себе позволить и 500 грн платить, почему бы нет? Например, купить мультимедийную доску в класс - дело полезное. Школа - как маршрутка. Пора отвыкать, что кто то будет работать на вас бесплатно. Пока учитель будет получать меньше 6-7.000 в месяц ставки о качестве образования говорить будет рано. Только мотивация сделает свое дело. А когда платишь, можешь жестко контролировать.

  • #8 УХ 09.07.13, 22:35
     

    Госудамство не выполняющее свои социальные функции нежизнеспособно !!!

  • #7 Милана 09.07.13, 20:57
     

    добровольно?, ха... принудительно, а про выпускные классы я вообще молчу, то подарок школе, то ремонт вечно текущей крыши, то крыльцо, то вестибюль, то для проверок районо тоже с родительского кармана, даже классные журналы и те за взносы

  • #6 Пруль 09.07.13, 16:59
     

    Лично я давно готовлю законопроект об отмене обязательного среднего образования

  • #5 и 09.07.13, 16:55
     

    тошно читать))а кто же заставляет директоров, заведующих "взимать эти самые поборы"?)))

  • #4 быдло 09.07.13, 16:50
     

    > В Департаменте образования обещают разобраться с «поборами» в школах и детсадах

    "Разобраться" - это они подразумевают "обложить процентами"?

  • #3 ЧР 09.07.13, 16:49
     

    Для примера http://school.kharkov.ua/2013/03/direktor-shkoly-11-putaet-karmany/

    И так везде.

    Тут жестоко надо.

    С голово-сечением...

  • #2 Буги-вуги 09.07.13, 16:32
     

    ой..да не смешите..каждый месяц дерут с нас на хознужды, на учебники каждый год сдается..а в библиотеке книги есть. Непонятно. ))

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2021, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters